会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それにしても662万は低いですよね・・・
私は5日にメールを頂きました。
フリーメールですと迷惑メールフォルダにあるかもしれないですね。
もしそちらにも届いてないようでしたら、
至急お電話なりメールなりしたほうがいいかと思います。
四季報みたいに低く出してんじゃないかと思って
他社と比較もしてみましたが…
嫌なものを見てしまったという感じです。
有価証券報告書で閲覧できる
(…無論四季報は当てにならないので)
最新のものが
「日興コーディアル証券株式会社」2004年の3月時点のものです。
それによると従業員の平均年収は662万円とあります。
三年前のソースなので現在の業績状態を考えれば
これよりも低い額面になった可能性も十分に考えられます。
おつかれさです。ちなみに僕は今日も電話なしなのでもうかなり期待うすいなーとおもってます。
>キノ君さん
ありがとうございます。かかってきたらまじ熱意を伝えます。あと一日くらいかすかな期待をもってまってみます。
面接は終始なごやかに進み、質問にもしっかりと答える事ができていました・・・。
しかし、「きみはFAでうちに入る気ない?」との質問に、「いえ、私はプロで」と答えました。すると、FAとプロとの違いは?とか、扱う商品も同じだし、この支店ではFAと同じ仕事しかしないのになんでプロ(地域限定)?などかなりつっこまれました・・・。
みなさん、こういった質問になんと答えておられるんでしょうか・・・。三次面接でも聞かれそうなので。
あと、30歳で800万、FAの仕事のできる人はその倍もらうこともあるとおっしゃっていました。かなりFAをすすめられました・・・。
いえ、お気になさらずに。
それよりも学生に何か有益な情報がありましたらどんどん書き込んでください。
給料に関してはクラス?の人も含んでの額なのでクラス?以上の人はもっといいはずですよ。
証券は確かにきついと思いますが、その分勉強になり人間としても成長できると思うので私はここでがんばっていこうと思います。
3次面接、人事の方(筆記試験の際に司会?をやられていた女性)でしたが、その場で内定もらえましたよ★
なので、人事だから内定出す権限はないというわけではないのかと・・・
むしろ最終面接は皆人事なのでは?
でも受験中の皆さんには是非がんばって欲しい思いは変わらないです!
ちなみに掲示板に書くのはこれで最後になります。基本的に掲示板というものは好きではないので。
みなさんグッドラックです!!
私の大学の先輩が言っていましたよ!グループと証券は違うからねと!確かに個人により給料は違うと。シティの傘下に入ったのでいつクビきられても…外資は容赦ないですよ!
でも私も日興というブランドが好きなので…どうしよう…
でも受験中の皆さんには是非がんばって欲しい思いは変わらないです!
ちなみに掲示板に書くのはこれで最後になります。基本的に掲示板というものは好きではないので。
みなさんグッドラックです!!
そこで感じた点について以下に箇条書きしておきます。
■入念な自己PRを考えておくべき。
■対策が出来ないような即興の質問が多い。
■今まで聞かれた事、言ってきた事をまとめておく。
とにかく冷静であること、
笑顔や自信を絶やさないことが大事です。
参考になるかどうかは分かりませんが・・・。
>SEAMOさん
給与については憶測が流れ易く、
また、雑誌ですら信用に足らない場合が多いようです。
ただ、どちらにしろ日興の給与は実績次第だと思うので、
平均年収で考えるべき企業でないような気もします。
就職活動は情報戦ですが、
情報に振り回されないようにお互いに頑張りましょう。
きっとかかってきますよ☆その時は、しっかり自分の熱意を伝えられるようがんばってください!
>はまっこさん
それは3次の話ですか??自分の場合、3次で初めて人事の方だったんですが(それまでは支店長さんとかやったそうな・・・)その場で内定いただけましたよー。(@関西プロA)
でも確かに選考も佳境に入ってるんで、慎重に面接してるのかもしれないですね。熱意をいかに伝えることができるかの勝負でしょうね。
ただここに限らず証券は個人差が激しいのでがんばればかなり貰えるのは間違いないと思いますよ!
そうですよね。ありがとうございます。
四次面接に期待しつつ電話をまちます。かかってきてほしい(--)
今日選考でお会いした者です。書き込み遅くなってすみません。私も次のステップがあるというふうにお伺いしました。
この時期なので選考を慎重になされているのだと思います。
それから、面接官の方が上層部ではなく、普通の人事の方でしたので、即内定を出せる権限まではお持ちでないのかなと思いました。
4次面接がある場合もある場合もあるので、まだ気を抜かずにがんばってください☆
その情報の出所が気になります。確かにグループとしての平均年収は、公表されていますが、証券自体の給与の詳細ってわからないですよね。
でもその情報って離職率が高いから単純に平均年齢が低いっていうことじゃないですかね??
週刊ダイアモンドの過去の情報によると証券のリテール営業だけでも平均年収(40歳くらい)には700後半くらいはいくみたいですよ。
でもここは、実績重視だから、給与面でも大きく差がつくんだろなー。
あと外資の影響受けて、結果残せないと首になるとかそういう空気も将来的には漂ってくる気がします・・・
新卒ではいって一生ここで働くのはさすがに厳しいかも!
気になるんですがどんな対応されましたか??
ホントですか??なに情報ですか???
この業界で生きていく自信がありません。
内定したみなさん、頑張ってください。
ありがとうございます。親切な対応に感謝しています。とても参考になります。明日が面接なので悔いのないように頑張ります!
書き込みについて質問に対する批評?的な事が書いてありましたが、迷惑をおかけしてすみません。。
過去の書き込みも殆ど全て見ていて、私的にも同じ事を質問して恐縮だったのですが、つい頼ってしまいました…
やはり東京や大阪などの都市部にする方が多いのかな?
今と前の書き込みでは全然状況が違うでしょ?
証券業界で過去の情報に頼るのは遅いんでは…確かに過去の情報は大事ですけど、それ以上に今受けている人にタイムリーに聞いたほうが間違いもないし、探すよりも早いと思います。自分で考えてます。当たり前です。でも、念のために聞いてるんでしょ?同期になる人なら助けてあげれば!!俺も内定もらったけど、普通に情報は教えるわ。自分で考えるのも必要やけど、そこはわかってあげようや!!そんなのがおる方が悲しいわ。
ホンマにあなたの「ために」言うけど、自分の考えを持ってすごいと思うけど、実際出世するかもやけど、これからもその姿勢で人と向き合えば、嫌われるよ。てか、1番痛い子になるで。気いつけて!!笑
過去ログをチェックしましょう
仰るとおりだと思います。間違いなく正論です。
ですが、もう少し言葉を選んだほうが良いかとも思います。
>なっちさん
どんな質問をするかは、ES等に書いた価値観で考えるといいでしょう。
人柄、教育、企業の方針・・・etc。
日興を選んだ軸があると思いますから。
個人的に、最終面接はストレス耐性を見ているのではないかと思うので、
どれだけ突っ込まれても大丈夫にしておく、
笑顔で切り抜けることが大事だと思いますよ。
パンフレットの話題が永遠と続いてますが、持ってきてくださいと言われたなら、それについて何か聞かれるくらい考えるのはあたりまでしょう。当然分からないことばかり書いてあるハズですから質問が必然的にたくさん出てくるはずですよね。それに4月や5月の過去の投稿を見れば誰かが書いてます。10回くらい過去ログ参照にクリックすることもできないのですか?
この時期不安なお気持ちはあろうかと思いますが、面接での質問は1次も最終もそう変わらないと思います。でもあえて言うと1次のレベルで最後まで行くわけがない。何を突っ込まれてもいいようにしておくべきです。自分の過去現在未来、会社のこと、仕事のこと・・・。
面接は3次で終わりの人や4次までかかるひと、その場で内定もらえるひとや後日電話で貰う人、翌日来る人や1週間後にくる人、いろいろいて悩ましいですよね。それは私も苦しみましたので、耐えるしかないですね。
その場ではいただけませんでした・・・
業種を絞らずに就活してるので、そのあたりを突っ込まれてきかれました。あとはFA職を受けていないことも突っ込まれました><
ありがとうございます★
パンフ使わなかったんですか~?!
でも念の為目を通しておきます!
内定もらったんですか?
私も同じように言われて、今日3次面接に言ってきたんですけど、パンフレットを使うことはありませんでした・・・
早期退職やリストラを恐れるなら証券業界をやめた方がいいですよ
どこの証券会社にしろ、成績を出せないとやめることになりますから
パンフレットから質問とのことですが、具体的に皆さんはどのような質問をしましたか?(>_<)
ここで良く質問できなかったら落ちるのでは…とすごい消極的になります。。
掲示板を読んでいると似たような事が書いてありますが宜しくお願いします!
質問されるのではなくて、パンフの中から自分の疑問に思うことを面接官に質問する形ですよ☆
>こうさん
傘下には入るんですよー。今も子会社化を図ってますから。ただ以前に失敗例があるので急には変えていかないと思います。それに変なことして優秀な社員さんにライバル会社に行かれても困りますからね。まぁ5年後とかはわからないですけどw
ところで今年って700も採用してるんですか??
シティグループの傘下ではなく提携ではなかったでしたっけ??? 提携でもいつか大量リストラなんてありえるのでしょうか?? でも700人とかとってるからありえるかな。。
教えてくださってありがとうございます!!しっかりパンフレットを読んでおきたいと思います♪どんなことを聞かれるのか少し不安ですが・・・
頑張ります☆
わかりました♪ありがとうございます!!
明日面接なので、今からパンフレット読みます☆
三回で最後だと思います。私は4月初めに内定もらいましたがパンフ持参の三回目が最終でした。
パンフの4~7ページを読んで、そこから自分が感じたこと等質問する形式です。
「時代」「理念」「戦略」等、それらの項目を読んでおくといいですよ。
私はプロCの内定者です。
面接は3回でした。
でも実質2回の面接で内定はほぼ決まっているのではないかと。
3回目はパンフレットの内容(P4~7)からいくつか質問・希望配属地・意思確認でその場で内定もらえましたので。
内定承諾は待ってくれますし、なぜ内定を与えたか(面接のフィードバック)もしてくれますよ。
頑張って下さい!
女性にお話をうかがったのですが、内面も外面も美しくて、志望度が一気にあがっちゃいました。
採用人数多かろうが少なかろうが、必死で努力する人もしない人もいる。
おかれた環境でどう行動するかがその人となりを決めるんだろうな。。。 がんばります。当たり前ですが価値基準は自分にしようと思いました。
キノ君さん
ご返信どうもありがとうございます☆
不安でいっぱいですが、連絡が来ることを祈って待ってみます!!
選考中の皆さん、お互いがんばりましょうね☆
次の面接でパンフレットを持ってくるように言われたんですけど、なんのために使うんでしょうか・・・?
どなたか教えてください!!!お願いします。
4次は人によってはあるみたいですよー。3次でのパンフ持参かどうかで変わるのかなとも思いましたが、あんまり関係がないようですね。
内定を電話でもらったという話を、自分は聞いたことがないのであるかはわかんないですorz
>りえこさん
自分は1次、2次ともにその日の内に連絡を頂きましたが、聞いたとこでは翌日やその次の日が一番多いみたいですね。ただ面接の際に会った方にはすごい間隔あいてる方もいらっしゃったので、10日待つ価値はあると思いますよ☆
私は一次も二次も即日で、多分4か5時間後だったと思います☆完済です☆