会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
給料はどれくらいでしたか?
私も二年弱で退職しました。クラス?だったので、同期ですね。
毎日課長に怒鳴られて数字をやり、ストレスで胃炎になって辞めました。
今は収益があがらなくてかなり厳しいと残っている友達に聞いています。
毎日外で飛び込み訪問をしても大丈夫、競争が好き、数字に追われて死ぬほど仕事がしたい方にはいい会社だと思います。
私は他の金融系へ転職しましたが、ストレスがなくなって健康になり、本当に良かったと思います。
すごくリアルな話ありがとうございました。
一つお伺いしたいことがあるのですが再就職先は同じ証券にされるのですか?それとも金融全般?又はまったく関係ない業界でしょうか?
クラ?で丸2年働いていましたが、かなり厳しい環境であることは間違いありません。まずノルマがかなり課されます(新人は半年くらい明確な数字はないから比較的楽ですが)新人は新規開拓(電話・飛び込み・ポスティング。高所得者リスト使ってますが、既に何年もかけて歴代新人が真剣に当たりつくした後のリストなので役に立たない。最近は厳しくなったので減ってはいますが電話帳使ったり)
上司にもよりますが、ののしり方はハンパじゃないです(死ね・辞めろ・消えろ、など。)机は叩くわ物は投げるわ、ネクタイ掴まれてキレられてた人もいました。新人さんは行動計画が甘いということで早退させられてたり。
数字が出来るとコロっと態度は変わりますが・・・数字が出来ないやつは人間じゃない、が当然です。
朝は7時半出社八時半退社ですが全部サービス残業(支店によって違う)で、組合調査が入る前後は改善しますが(ちょっとだけ残業がつく・無茶な時間に帰らされる)気が付けば元の木阿弥。
ついでにボーナスに関しては年一回なので二年目になるまで目に見えるボーナスないですよ。辞めるタイミングは年に一回ってことです。
予想できると思いますが、離職率はかなり高いです。
私の時代、クラス?は270人採用されて現在は200人くらい?もうそろそろ三分の一。
更にFAはハンパなく多い。半数くらい辞めてます。
てか、FAは大体が食べていけなくなる(と、容易に想像がつく)か契約更新できずに辞めていったりします。手当てつかないし、年次が上がればあがるほど保証給少ないし、業務交通費自腹だし。
FA制度を考えるなら数年保証給が変わらず入社三年くらい?更新基準がないらしい野村のほうがまだマシな制度のようです(友達が野村FAやってます)
大量採用・大量離職の中でホントに数字出来るやつだけが残ればいい、という方針です。
良かった点は福利厚生が厚いことかな?(FAは除く)けど、形骸化しているものもあります(アニーバーサリーって何?有給って入院しなきゃとれないでしょ?下期の連休まで9日取るの?辞めれば?という風潮。禁止はしてませんが、使えば非常識とみなされます)
あと結構サボれる。たいていみんなサボる。でもサボる人はたいてい辞めていきますね。
投資アド(クラ?)はもうちょっと働きやすそうです。店頭はノルマも無く天国のような感じですが派遣オンリー。
さんざんモチベーション下げるようなことを書きましたが真実です。それでもわれこそはと思われる方は頑張ってください。
私も再送としてきたのですがきてなかったように思います…
しかしやってみるとなかなか詳しく(?)説明されていて良かったかなっと思います。
なんか検索ってより適正判断らしいです。
やったら自分の特長か文章で出てきます。採用には関係ないって書いてあります。
それより今日、リクナビに
>先日お知らせしました適性診断のご案内を再送させていただきます。
ってメッセージ来たんですけど、前に適性診断の案内ってきましたっけ???
適性検査あるんですか??
なんでこの時期にいきなり適性検査?
というか採用試験の前からリストラの話が出てるなんていろんな意味で残念です
そんな過酷な環境だというのにお仕事を続けるあなたのご両親はとても立派ですね。私もそんな人間になれるようにがんばりますv
忙しすぎて自殺まで追い込まれてしまうのはわかるけど、自己破産ってw
その人ギャンブルにでもはまってたんですか?
文章のうち2割ぐらい当たってるかな。
そんなに心配ならやめてください。
自己破産ってどうしてよ(笑)
あと自分の親が証券マンで毎日朝6時前に家でていつも終電近くで帰ってきて証券業界は男社会だし女にできるわけがない、会社が宣伝するほど実際甘くない、絶対やめろっていわれてるので私自身は興味あるけど、心配です。。親の同僚でも自殺や自己破産した人が何人もいるので。。
確かにこの業界は覚悟がある人じゃないと続きそうにないですね。
ここってリストラするんですか??
日興シティグループ証券だけが、リストラすると思ってました。
どうせ2,3年で辞めるのがオチ。努力して数字出せれば問題ないんだから
それに君の書き込み見てると、シティ傘下にはいってこれからっていう日興に入る友達が羨ましかったんだけど、シティが不安定になって急に態度がでかくなった残念な奴にしか見えないよ
あんなに自慢してたのにね!!!
シティー傘下入りの事はもちろん、不正会計のことも全く触れず。でしたね。
むしろ、セミナー参加者は上記の二点について一番知りたいのではないかと思ったのですが。
少なくとも私はそうでした。
私はビビッて聞けなかったですけどね、笑
合併ですね。
シティ傘下になって本当に従来どおり、
コーディアル証券のやり方でやっていけるのか心配です。
こないだのセミナーでも人事の方が強調してましたけど。
しかもこないだのセミナーではシティの傘下入りとか
全く触れてませんでしたけど、何故でしょう?
リストラ云々の話もあったような気がしたんですが、、、
年々減ってるけど今年はさらに減らすのかな。
皆さんどう思われますか。
私も初めは何時に起きないといけないのか不安でしたよ(笑)
残業は支店によっても違うと思いますが、うちは遅くて19時半までですね。
今は厳しい状況なのでやはり数字をつめないといけないので遅くまでやっていますよ。
店によっては20時半までしてるところもあるみたいです。
いつもはだいたいは18時半というところでしょうか…
大丈夫です、すぐ慣れます☆
今年入社予定のものです。
引越し費用は初回のみ負担してもらえます。敷金・礼金に関しては分かりませんが賃貸料の7割は会社負担なので(勿論限度はあります)この点での福利厚生は整っていると思います。
福利厚生についてどなたか知っていたらどうぞ教えてください。
プロAコースでは全国転勤を伴うと書いてあるのですが、その際に、引っ越す際の費用、また入居するための敷金礼金などといった費用は負担していただけるのでしょうか?
ありがとうございます
残業などは支店によりけりなんですね。
いまだに定時の支店もあるってすごいですね。
残業はだいたいどのくらいですか?
出社は私の支店のCコースの中では私が一番早くて8時です。
とのことで、すごく安心しました。7時とか7時半とか噂を聞いていたので。
1時間半もかかる支店だったら、何時に起きるの?とか思ってました。
Cコースだから、8時と少し遅めで大丈夫なんですか?
4月から入社なので、とても不安です。またいろいろ書き込みお願いします
お返事遅れてしまいました。。
私の支店は先輩と同じ時間まで残業してますので。。
支店によってはまだ定時帰りのところもあるみたいですよ。
出社は私の支店のCコースの中では私が一番早くて8時です。
それまでに新聞を読んでおかなければならないので朝は他の業種より早いと思いますけど、
慣れれば大丈夫ですよ。寒い時期はこたえますが(笑)
あと転勤は基本的に希望をいって通らない限りないと言われました。
入社前は地域内で転勤はあると聞いてたのですがないみたいですね。。
リクいるんですか?セミナー案内の電話はきたけど…
いるならもっと動くんじゃないですかね?
今年は別採用だから安心してください!
日興コーディアルの説明会には行きましたか??
別にやってるので行くことをお勧めします。
日興コーディアル証券も落とされたことになるんでしょうか??知っている方お願いします。
地域型で手取り30万もあるんですか・・・
ちゃんと残業つくんですね。
地域型は、朝何時くらいに出勤されてますか?
自宅通いとはいえ、1時間くらいかかるとなると大分早くにでられますよね?
あと、地域型は一度決まった支店から移動ってなかなかないんでしょうか?
お時間ある時に書き込みお願いします。
でも地域の女の子は積み立てせず全部受け取ってる子も多くてもっともらってるかも。。
2年目のボーナスまでは期待できませんがそれからはやればやるほど上がります。
できなければもらえないという弱気な考えは捨てた方がいいと思います。
ただやればいいだけなんですよ。
早くいい後輩が入ってきてくれることを楽しみにしていますので
寒い時期ですが頑張ってくださいね。
内定まで1週間くらいです。
テストから始まるから
エントリーだけでは落とされません。
焦らなくて大丈夫ですよ!
401kは企業型だから2万程度でしょ
てか自分で運用するってw運用指図のことを言ってるの?
こういう不特定多数の人が見る掲示板は影響力があるし少し勉強して書き込んでね
金融なんて円満で定年迎える人なんて一握りだし、10年働いても退職金は10万なんてよくある話
あと証券会社は成果が出せないと厳しいかなとかいう弱気な感じだしてる人は絶対取ってもらえないよ。
色々言ったけど最後に、就活ガンバレ
それで初任給30万からだから、普通に積み立てていくと思うと実質は22万前後(個人の自由ですけど)で普通じゃないかと思われます。ボーナスも下の書き込みどおりだし、成果が出せなきゃ厳しいかなと。
でもOBの方はすごいいいお話をしてくださったし、人事の方の親切さも感じられたので選考は受けてみようと思います。
一年目の友達が勤めていて話聞くと、基本的な給料が30万近くあって、さらに残業代を足すと40弱ぐらいと聞いた。
さらに住宅手当も充実しているみたいだし。
しかも、成績がいい人はボーナスも凄いみたい。
(上の給料は成績に関係なくもらえる!!)
同じ一年目の自分の給料の2倍ぐらいもらってて、大学の同期としては正直羨ましかった。
入社するのは他の超難関企業に比べてそんなに難しい会社ではないと思うから、実はお買い得な会社なのかもしれない。
シティがサブプライムで物凄い損失だしているみたいだけど、日興コーディアルの友達の給料には影響ないみたい。
大和に行った友達にも話し聞いたことあるけど、日興の方が給料良くてちょっとびっくりした。。。。
こちらの会社はすべてリクナビ経由でやってるので、
リクナビで登録情報を更新すれば自動的に相手側に届くようになってると思います。
登録内容の変更をしたいので困っています。
他にもこのような状況の方はいらっしゃいませんでしょうか?
また、何か対応策をご存じの方がいらっしゃれば是非教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
他社or他職種で迷ってる方の参考になれば。
【お金について】
生涯賃金で考えてみるとFAは決して高給ではありません。
特に若手は年収が毎年乱高下しますから、
翌年の税金も考えましょう。
【例】年一回の賞与は、毎年3月31日に一年間でどれだけの資金を集めたか、どれだけ投信を販売したかで決まります。あくまで、年間でプラスかマイナスかです。
どう言う事かというと、1年目で頑張って1億円集めた人は、2年目で一定のボーナスが貰えます。
しかしながら、2年目また1億円集めても、他のお客さんが1億円出金してしまうと、3年目のボーナスはゼロです。
累積ではなく、あくまで年間のプラス部分にしか賞与は出ません。非常に厳しい仕組みです。
加えて、税金は前年の所得で計算されます。
ただ、やればやるだけ貰えるのも事実です。
ちなみにFAは、元々日興證券の集積課(?)が基になっていると聞いたことがあります。
契約の女性社員が、中期国債とかを地道に集めていた部署です。どう感じるかは自由です。
また、金融全体に言える事ですが、企業が大量採用を始めて今年で3年目ですので、新規開拓は想像以上に大変ですよ。「畑」が荒らされた後という感じです。加えて、若手社員の成績は全社員に毎日公表されます。
ネガティブな事ばかり書きましたが、
楽な仕事なんてものはありませんし、
3大証券で働く事は学生が感じる以上に社会的ステータスがあるのは事実です。
参考にして頂ければ幸いです。