会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みありがとうございます(★´ー`)
本日会社から連絡頂き次の選考進めると言う事でした。
nahomixさんも本日明日くらいには連絡くるのではないでしょうか?
この時期ですので採用も少ないかもしれませんが、お互い頑張りましょうねっ☆彡
私も大阪の水曜の説明会に参加しました。でも、まだ結果きてません。。。。日興は、即日か翌日がほとんどらしいのであかんかったんかなー…って思ってます。
ちょっとうっすら希望を残しつつ次に行きます。お互いがんばりましょうね☆
小学生がするような質問だよ
施設も綺麗でしたし、人事の方とじっくり話す機会があってとても参考になりましたよ。
人事の方はとてもいい人で、女性だったら是非!と言われました。男女差別はないそうですが、裏を返せば女性だからといって甘えはないよ、と言われました。
でも私はそこに魅力を感じました~
内定者の人の雰囲気も証券会社という固くてまじめな雰囲気ではなくて、いい感じにくだけた雰囲気でしたよ。ノリもいい感じでした。
参考になればいいです。
内定者の人たちもいい人ばかりで、社員の方もやさしかったです。
仕事の話をたくさん伺いましたが、とてもおもしろそうでした。
確かに不正会計でイメージは悪いですが、良い会社だと思いますよ。
私はこちらに内定を頂いているのですが、入社を迷っている状態です。
よかったら雰囲気や感想をおしえてください☆
14日に1次面接を受けて、今日電話かかってきました。
筆記のときと同じ番号です。
東京です。
私は東京地区です。
名古屋地区とは、選考方法が違うのかもしれませんね。
ちなみに、私が同業他社さんの筆記試験を受けた時、
全然連絡が来なくて「あー…落ちたなぁ」と思っていたら、
7日目に合格の連絡が来たことがありますよ!
みなさん名古屋地区ですか??
私もNCさんと同じく、本日の昼頃に電話が来ました。
非通知ではなく、ちゃんと電話番号が出ていたので、
電話がかかってきて万が一出られなくても大丈夫ですよ♪
ありがとうございました!!とても参考になりました。
業界の将来的なことまで考えるとわけわかんなくなるわ・・・。現実的な部分で判断すべきですね。
私もまだきていません。連絡は電話でくるんでしょうかね??
来ましたよ~今日の10時頃。
私は半月前以上に最終面接に参加させていただきその場で内定をいただけたのですが、自分の能力が不安となり、日興コーディアルさんの内定を数日後に辞退させていただきました。
内定を辞退した私が交通費の支払いを期待するのは図々しい話ですが、日興コーディアルさんは振り込んでくださる会社なのか教えていただきたいです。
このような書き込みをし、気分を害された方がいらっしゃたら、本当に申し訳ありません。
内定者サイトで相談されるのが良いと思います。
公開されている情報ではなく、内定者限定の情報なので。
合併についてはいろいろ情報があるみたいですね。みずほと新光を合併させた後、みずほインベスターズと新みずほとを合併させて、最後に日興を新みずほに合併させる・・・。
すると預かり資産で某Nを抜くみたいです。憶測ですので実際は全くわからないのですが。「みずほ 再編」でYahoo検索すると色々でできますよ。
みずほがリテールの強化をしたかったのと規模を大きくして大手に並びたかったというのが本音だと思います。
新光の人は今まで通り新光の支店でリテール、みずほの人も今まで通りみずほの支店でホールだと思います。
私も新光の合併は気になります!
第一志望は違う業界の会社で、日興で内定を頂いたので、そこか日興のどちらかに入社しようと思っていたのですが。
新光の最終に行くか迷っているところです・・
証券はここと新光しか受けてません。
私は女なのでここの退職金が含まれた給料体系は魅力的だと思ってます☆
ありがとうございます☆
他の選考と被らなければ懇親会参加してみます♪
服装は迷いますね!私はスーツで行って、私服やパジャマは持って行きます☆
髪の毛の色迷っています><
茶色いので・・・
人生の大きな岐路ですから、考えるにはいい機会ですよね。
服装はどうなんでしょうね・・・。
スーツでいって、着替えを持参するのが妥当な気がしますね。
これは蛇足なんですが、
日程等はあまり口外するべきではないかもしれません。
たくさんの方がこちらを見ると思うので^^;
服装は私も疑問に感じてます。スーツと書いてありますが1日スーツなのか?行く時は普通の格好で着いてから着替えるのか?分からないですよね。
雰囲気などを感じてやっぱり入りたい!との思いがあれば迷いもなくなると思うので(^^)
ちなみに私は女性でプロのAですが金曜と土曜の方に参加します。
私の場合は、メールと封筒両方で来ました。
メールが先に来て、1、2日遅れて封筒が届きました。
こうさんの所にもすぐに届くと思うので、心配しないで待ってみてはどうでしょうか☆
メールがきたと思います。内定者用のHPで予約できますよ。
あとFAだけは、まだ日程が決まってないそうですよ。
まあ、当然といえば当然ですが。
内外11の応募証券会社から選ばれたのは、野村、大和、モルガンの3社。
やっぱり採用人数は少なくなってますよね。。。
皆さんメールできましたか?
新卒は1度しかないわけですから、納得してから入社したいと考えています。
社風ってやっぱり大切だと思いますし、この会社の将来に関してもみなさんと一緒で思うところがありますしね。そこをどう説明してもらえるかによっても、印象は変わってくると思いますし。
行かなければわからないことも多いと思いますよ。
>まままさんへ
私も正直、入社を迷っています。
この懇親会に参加してからどうするか決めよう
とも思っていますが、参加してから内定を辞退
してもいいのでしょうか?
誓約書を書かされることはないのでしょうか?
私は、参加するなら金曜日~土曜日の会です。
皆さんはあちらの合併についてどう思いますか??向こうには書き込みにくかったのでこちらに書き込みました★すみません。笑
まだ他の選考始まってないので結果がわからなくて・・
同じような方いらっしゃいますか??
あと、髪染めてしまったんですけどやばいかなぁ・・・
私はまだここに入るかどうか迷っているので、懇親会で社風や
どんな同僚・上司の方がいるのか知りたいと思っています。
プロAのみなさん(特に女性の方!!)はどちらの日程に参加されるか、
よければおしえてください!
が他社より低い原因はおそらく
?社員全員の報酬部分が他社より少ない
?報酬の多い人・少ない人の二極化が他社より激しい
のどちらかもしくは両方に帰結すると思います。
「年収は自分次第」という意見、それも正しいと思います。
しかし自分次第で変えられない部分(会社の環境)については、残念ながら他の大手よりシビアだということも事実だと思いました。
平均662万円だった年で同業他社調べましたが、
野村1083万・密輸712万・新光583万でしたそして平均年齢はいずれも36~38歳です。(大和・岡三などはデータ見つからず)
特に??を踏まえて他の証券会社と比較すると
ここはやや厳しい環境だと正直感じます。
私はそれも覚悟してここでがんばるつもりです。
ありがとうございます!
そうですよね。こんな平均年収なんて全くあてにならないですよ。
結局は自分次第ですよね。
がんばりましょう!
僕の友達、OBが何人か大和やら野村やらこの会社にも証券会社に知り合いいますけど、給料は本当に実力で差が出るみたいなんで、全部の平均だと結構高いと思いますよ。もらってる人は5千越えてる人も出てくるみたいですし!!
年収はホンマに自分の結果次第みたいです!!
がんばって結果を出して、こんな情報当てにならんよって言えるようになりたいですね(笑)
私もキャベツさんの少し前に内定頂いたんですけど、メール見当たりません・・・!
もしかしたら辞退するかもしれないので懇親会は迷っているのですが><
最初に記入する際に書いておくべきでした。
私は関東です。
のっつさんは関西で受けられたんでしょうか?それとも関東ですか?