会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました♪
お互い頑張りましょうね☆
俺も電話で選考予約という形で今日面接をしたのですが
もしかしたら次が最終という可能性もあるかもしれません
今日の面接でもしうちが内定を出したら他社の選考を辞退しといったことをほのめかされましたw
次の面接ではそれなりの覚悟をしたほうがよさそうです!
丁寧な回答ありがとうございます!
うらやましい限りですが、
そうですね、変に焦ったりしないで面接で本領発揮できるようにしっかり準備したいと思います(^^)!
もし電話が来なかったら面接もないですが・・・
ありがとうございました。
いきなり支店長クラスの人2人との面接だったのでビックリしたんですけど、何とか通過して次は本社で筆記&面接(拘束時間3時間!!)です!
でも去年の内定者日記を見てると
1次が1対1で、2次が1対2(支店長)って書かれてるので
僕の場合、3月中旬に人事の人から呼ばれた1対1の質問会が1次面接で
1日に受けたのが2次面接だったのかなぁ・・・?って
感じがするのですが・・・
ということは次が最終なんですかね・・・?
学内説明会しか参加していないんですがだめですかね・・・。
時間帯上眠くなりますね…
何度かレスされているように、先輩との懇談会に参加したかどうかが鍵みたいです。
それで志望度を理解してくださり、今回は先に面接していただけたのかなぁと思います。
でも面接に呼ばれた人数は本当に多くないですし、大半は通常ルートの採用ですから焦らなくて大丈夫だと思いますよ。
お互い内定がいただけるようにがんばりましょう!
その後音沙汰なかったんですが、
3月下旬に突然人事面談の連絡が来て、
本日面接受けてきました。
そして、先ほど連絡を頂いて明後日に面接と筆記を受けることになりました。その際に最終近くまできていますと言われました。
2月の説明会は筆記無かったんで、その違いじゃないでしょうか。
私は今日説明選考会に出席して筆記を受けてきましたが、
筆記の前に電話が来てる方ってすごくないですか!?!?
みなさん1次面接とか終わってるのですか?!
えれめんとさん同様若干あせります;;
本当に筆記だけでしたよ。掲示板に面接もあるみたいな書き込みもありますが、私が昨日受けた東京会場では少なくともありませんでした。
私はまだリクナビでの説明選考会も満席で、次の開催待ちなのですが。。。
焦ります。
面接官にもうほぼ決まりだから、という感じで言われました。
その数時間後に電話で筆記と面接の連絡が来ましたが、その時も連絡をくださった女性の方に「最終プロセスまで来てるので頑張ってください」とのことでした。
その面接も今週中にはありますので、採用のプロセスは非常に早いという印象です。
そうですか…
希望を捨てず明日一日は待ってみようと思います。ありがとうございました。
面接後ではなく、電話がかかってきてその際に言われました
。ちなみに番号は通知でしたよ!
>luvcaさん
私の場合ですと、「次が最終と思っていただいて構わないので・・・」という形でおっしゃっていました。
もしかしたら意思確認程度の面接はあるかもしれませんが、内定の日程としては早そうですね!
私も今日面接を受けて次の連絡が来ました。
3時間くらいなのと筆記の話はされましたが、最終なんですかね?
「最終に近づいていますので」みたいなニュアンスで言われました…
もし最終だとしたら内定出るの早そうですね!
次の選考について面接後にすぐ知らされたのですか?
ありがとうございます。
ちなみに筆記テストは何問ぐらい出題されていましたか?
私も本日面接を受けたのですが、次のことは何も言われませんでした。
ジーサーさんは面接後に言われたのですか?
私は落ちたってことですかね…
明日受けに行くんですけど、リクナビでは
■□■説明選考会内容■□■
会社説明 ・・・ 30分
エントリーシート記入(志望職種のみ)・・・15分
筆記試験 ・・・ 70分
所要時間は約2時間30分となります。
となっていますが、足しても2時間ですよね?休憩に30分とは考えづらく、もしや軽く面接があったりするのかと今更ながら不安になってしまいました。
大勢が試験を受けるでしょうから正味それぐらいかかるのかも知れませんが。
どなたか教えていただけないでしょうか。
できる人は本当に満点に近いと思います。
50分筆記テスト
20分適性検査です。
次が最終で、筆記試験も同時にやるため3時間拘束なようです。
同じような境遇の方はスケジュールに気をつけて下さい!
ありがとうございます。
私は、名古屋で選考を受けようと思っているのですが、まだ予約受付が始まっていないので待ち遠しいです。それまで筆記対策しておきます。
今まで自分が受けた中では一番簡単なレベルのSPIで、ほぼ満点ぐらい、得点できたと思います。
1週間以内に連絡らしいので、ESはほとんど見ていないのではないでしょうか。書き込む欄も小さく、文章に特徴を出しづらいように思いましたし。
ESで差がつくのかな?
筆記はないんじゃないでしょうか
大体一時間と言われましたね
確かに!!70分とはおっしゃってませんでした!
「面接」って言われました。
んー。どうなんでしょうか?
不安ですね・・。
一時間程度とおっしゃってましたよ。
3月の人事面談の後、電話かかってきて予約した面談です。
終了時間聞くのすっかり忘れちゃって。
面談の後に他社の選考入りそうなので。。
月曜になったら電話で確認しようと思ってるんですが、
どなたか聞いた方いたら教えてください。
>タケシさん
私は時間が1時間程度なのは同じですが、電話で人事の方が「面接」とおっしゃられてました。
70分と言われましたか??
たけしさんも1日に来るように言われた方ですか?
面接と言われたんですが、やっぱり筆記もありますよね。
じゃあ、SPI頑張ってみますか~!
返信ありがとうございます♪
一年前は毎日このサイトを見ていたので久しぶりに見ると懐かしいですね。
>つばささん
ここが特にきついということを聞いたことはありませんし、私自身もそうは思いません。
どこの会社の社員さんに聞いてもきついとはっきり言ってました。
この業界はどこもきついと思います。相当の覚悟がなければ続かないでしょう。
>かぴぱらさん
ここの筆記はSPIみたいなやつでした。
私が受けた筆記試験の中で一番簡単でしたので特に対策は必要ないでしょう。
9割は通過すると思います。
これから選考のピークですね。
納得の就職活動ができるようにがんばってください。
日興コーディアルはかなりキツイと以前に投稿ありましたが、どうですか?
はじめまして。ここの筆記対策は何をしたらいいのですか?SPIでしょうか?
時間が70分となっていたので、言語30分、非言語40分のSPIじゃないの?と私は予想しています。
全国各地といいながら、大都市でしかやらないのですかね。。。
私の分かる範囲でしたら、質問に答えますよ☆
まず初めに、証券会社のどこがいいか、等についてですが、N村證券は、会社が非常に大きいから給料がいい、という考えは間違いではありません。
しかしその反面、取り扱う商品や、お客様の要望などの幅が日本一広いのもN村です。
長くなるのであまり詳しくは話しませんが、分かりきったことを申してすいません。
質問ある方は気軽にどうぞ。
給料は高いんじゃないかなー。波があるけど、相場が悪くできなくても毎月残業代も出るし、結構悠々自適生活だと思う。激務でもないと思うし。残っても営業は9時くらいだから普通っしょ。新入社員で、世の中の平均年収を上回るんだから、遅いとか、きついとかは覚悟ですな。クラス3になればボーナス1本でる人はかなり多いと思うよ。
これは総合職のことね。
私もayuさんと同じ感じの者なんですが、筆記試験のことを一言も言われませんでしたよね。
いきなり受けさせられるのか・・?なんか対策は必要なんですかね?面接だけじゃないのかな?
アドバイスありがとうございます。可能性を捨てずこまめにチェックしてみます。
キャンセルが出るかもしれないのでこまめにチェックしましょう!
…というか私予約したのですがキャンセルするかもしれません(-_-;)
志望理由が書けないので…
日興の強みはやはりシティとの提携なんでしょうか??
私英語全然話せないのでいずれ中身も完全に外資に
なるかもしれないと予想しているここに対して魅力をあまり感じなくて…
このまま志望動機が見つからなかったらキャンセルします…
私もその流れだったんですけど、面接はだいたい1時間って言われたので説明選考会とは違いますよね??
筆記試験はないのでしょうかね?
各種セミナーに参加した場合、筆記は免除なのか?
あまり参加しなかった場合は、筆記受けさせられるのか?
そして、
それぞれの拘束時間分かる人いる?
某掲示板に書かれてあるんだが、本当だろうか。
私も同感です。証券の営業が大変なのは当たり前ですし、日興は外資系ということもあり、大変らしいです・・・語学力がない私は不安ばかり・・・給料なら、初任給は日興ですが、平均年齢と年収でいえば、N村が若いうちに日興を超えます。なんにせよ、企業との相性でしょうね。
証券業界全体として激務ですよ
特にここは成果主義なので出来ない人は給料が・・・ということになるかもしれませんね
お金が欲しいのならN村がいいと思いますよ^^
その上ボーナスが年に一回しかないのでやはり激務薄給なのでしょうか。
精神病寸前で死にそうになって働いている方達を見て自分のい続けられるか不安になってきました。