会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
福岡です。
何度もすいません。外資体質の強まりについて追記したいのですが、私は実力のない人間は他社さんに行ってもらいたいです。つまり、実力ある者だけが残っていく会社の方が良いです。そもそもまだ働いて証券営業をしたことの無い私が何も偉そうなことは言えませんが、その厳しさの中でやりぬいていく自信があるから選べました。中高6年間私立の厳しい女子校でしごかれてきて厳しいアルバイトして来て生ぬるいサークルに入り、生ぬるさには吐き気がします。だから厳しさの中で自分を磨いていきたいです。厚かましくすいませんでした。
まず私が、女でIコースであることを最初にお話します。だから初任給は22万です。投資アドバイザーという業務につかせてもらえますが、周りのIコースは事務・コールセンター・店頭受付です。それは契約社員の様です。(違っていたらごめんなさい)だからそこまでハードな職制ではないようですし、?コースよりもなんだかんだでノルマは低いと思います。?コースの初任給が高いのはもちろん外資体質の強まりの影響だと思います。私が証券会社大手の中でこの会社に決めたのは大手の中で1番好きな業務につける可能性があると思ったからです。私はいずれIPOをやりたいんですが野村は官僚的で、女性の活躍はまだまだ難しく激務に耐える自信がなく、大和はSMBCに行かないとIPOは出来ない。だから可能性として日興シティ証券と提携して法人部門の拡大・連携をする日興コーディアルの方がIPOをやれる可能性があると思いました。日興が大和より激しい実力主義なことも勿論IPOにつく可能性を広げていると思います。もう日興に決めていますが、念の為に大和証券のエリア総合職とその他の準大手証券も受けています。でも大和は支店訪問(渋谷)した際の対応の悪さと教養に欠けるCMと金遣いの荒さ(東京ドームホテル懇談会・リクルーター面談の飲み物)に共感出来ないのでただ受けているだけです。まぁ研修制度が整っていて女性が活躍している良い会社だと思うので悩みどころですよね。そもそもエリアのくせにほざくなとおっしゃらないで下さいね。自分のライフプランや実力でキャリアアップしていく方が安全だと思ってこのコースを選択しています。あともちろん女性はまだ差別されていて総合職入社は難しいと思ったので、総合職で玉砕して行き場を無くしたくなかったのでこのコースにさせて頂きました。
ありがとうございます!今日来ることを期待していたのですが、残念ながら連絡無かったです…。
でも、きっと明日は来ますよね?!信じて待ちます☆
そわそわしますねー…。
私も大阪で最終うけましたが連絡ありません。もうすこし待ってみてもいいんじゃないでしょうか??
みなさんはどうですか??筆記で落ちるなんて悲しすぎますよねぇ><。。
窓口とかできないんですか?
私も同じ境遇の者です。支店見学した際には、こちらから人事の方に連絡する方がいいんでしようか??
私は、1日に筆記試験&説明会受けたんですが、今日面接の電話が来ました。4月11日です。
なるほど!
しっかり頑張らなければ
ありがとうございます!
支店から人事に報告がいきます
個人的な質問になってしまうのですが、
何故ここで働く決意が固まったんでしょうか?
初任給の異様な高さ(退職金がない意外にも理由があるように思います)、シティの子会社化による外資体質の高まり等々踏まえてよければ意見聞かせてください。
支店訪問してない人にも内定出してるみたいなので、
これはどういうことだ!?と思ってます!
また、支店訪問して、人事に報告した方もおられますか!?
その場合、その後どうなるんでしょうか?
教えてください!
4日に福岡で筆記受けましたけど私も連絡ありません。一週間以内って書いてあったんで気長に待ちましょーや
4/1に2(面接官):1で面接し、その次の日の夜に電話を頂き、
4/3に筆記と1:1で面接をして内内定を頂きました。
ちなみにセミナーは3つしか参加していません。よかったら参考にしてください。私はこの会社で働くつもりです。
返事遅くなってごめんなさい。普通に番号通知でしたよ~
二次では若干支店長クラス(?)と二対一で貫禄はありますが質問自体はそんなに厳しくないです
普通の受け答えが出来れば問題ないです。
これは私の予想ですが
筆記は簡単ですので
おそらく拘束するための口実だと思います。
今の時期、3時間という時間をこの企業に使えるか
そのあたりでも志望度を見てるんじゃないですかね
まぁみなさん頑張ってください
面接はどれも30分くらいでしたよ~。
ただ、私の場合は支店訪問をしていなかったので、支店訪問をしてから、(内々定かどうか)決めます!!と言われました。やはり、しっかりと業務内容・証券の厳しさを理解してから内定を出したいということのようです。
一日に筆記を受けて、次一次面接なのですが、時間どれくらいかわかりますか?
私は1日の午後に1対2の面接を受けて、その日の19時ぐらいに電話がありました。
今後の方のために、質問に一気に答えようと思います(笑)
電話連絡→私の場合は通知でした。面接した日の夜に次の連絡が来ました。(人によって違うのかも)
筆記試験→GABやSPIのような能力試験でした。
人事の方のお話を聞く限り、今内定を頂いている方々は、
説明会や質問会などに足を運んだことで「本気度」を評価されたようです。
熱意があれば伝わる会社だと思いますし、よく話を聞いてくださる印象がありました。
これからの方の参考になれば幸いです!
連絡は通知でしたか?
連絡は通知でしたか?
コメントありがとうございます!
そして、おめでとうございます!
その場で内々定をいただいた方って、
前回の1日に受けた1対2の面接後、
次のステップへ進む電話連絡って面接を受けたその日にきたんですか?
自分は今日、筆記&面接を受けたのですが、その場で内々定は貰えませんでした・・・。
僕の場合、1日に面接を受けて
その通過連絡をもらったのが翌日だったので
まだまだ選考の段階なのかな・・・と。
今日電話こなかったので、明日くれば良いな・・・と思ってます・・・
ちなみに今日の筆記&面接、会場には学生10人くらいしかいなくて女の人が多かったです
SPIやGABなどの、いわゆる能力試験なんですか!?
私も同じような流れで、今日筆記試験と面接を受けました。
人事の方との最終面接で、みたかさんと同様にその場で内々定をいただきました。
ただ、他社の選考を辞退しろ、などということは言われませんでしたよ。
まだかかってこないということは落ちたのでしょうか…。
2日に筆記受けて、来週面接の連絡が来ました。
緊張しますがお互い頑張りましょう!
売り手市場と採用人数減の影響でしょうか?
きましたよ。来週面接です。
最終でしたよ。
面接後にその場で内々定頂きました。
しかし筆記やった意味あるのかな??
最後に支店見学してください、社員にもっと話聞いてくださいって言われたので
早速OB訪問お願いしたのですがこれってどうなんですかね。
落とすつもりだったら支店見学しろとか言いますかねぇ・・・。
結構1日の面接から証券の営業内容とか商品とか突っ込まれたことを聞かれ、
全然答えられなかったので心配です。