会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すでにさっき書きましたが(笑)、私はプロフェッショナルのAコースで、今日2次面接を終え、通過しました。
面接は、厳しかったです(>_<)
でも、とにかく笑顔で、稚拙な言葉でも堂々と話しました。もちろん内心は冷や汗もんでしたが。。笑
質問内容はさっき書いたのでよろしければみてください☆
面接は、女性と男性の方2人で、特に女性の方に目をものすごく見られました。厳しいこともかなり言われました。
しかも私は経済学部なのに本当に知識が無くて、証券のこととか何にも答えられませんでした。
でも、通過したので、堂々と笑顔で話すのが一番なのかな!??と勝手に思っています。
私は明日3次です。女性同士がんばりましょう(^^)!!
すごく参考になる意見ありがとうございます。
私は今すごく悩んでいるんですが・・・smさんはなぜ転職されたのですか??
差し支えなければお返事よろしくお願いします。。。
3対1で面接中に怒られたりしたけど一時間しない内に通過連絡きました・・・汗
次って意志確認だけなんですかね?
それとも普通に役員面接とかですか?
今日の感じだと圧迫されまくりで役員っぽい方が三名いたのですが・・・
>さっちゃーさんへ
わざわざありがとです☆本日朝かかってきました。二次が正念場みたいなかんじすかね?がんばってきます!
私も聞かれましたが、
「長く働きたいし、家族(結婚しているわけではないので、両親)の協力も得られると思います。」というように答えたら、面接官の方から「まだ先のことだし分からないですよね」と言われて終わりました。
とはいえ、昨日午後に面接を受けたものの、まだ連絡が来ません。落ちたんだと思います。。。。
でも↑上記の質問だけが決め手になったとも思えませんし、
女性でクラス?を受験することは何も問題ないと思いますよ!!
全国型で本当に大丈夫なのか等、女性でこの職種を選ぶ以上は面接でかなり厳しく追求されたと先輩から聞いたのですが。皆さんどうでしたか?
私はつぎ面接なので(>_<)
皆さんありがとうございます。
今、大和証券と迷っています。
迷っていることを伝えるべきか、
第一志望と言ってしまおうか・・・。
今日二次面接受けて、
さっき三次面接の連絡来たので行ってきますね。
びっくりです。
二次面接では、なぜ日興か?(繰り返し)、全国型だが大丈夫か?、将来のプラン、アルバイトで得たこと、自分を一言で言うと何?、祖父母と何を話す?、ゼミはなぜ取ってない?、大学で一番勉強になった授業は?
などなど。
難しい質問もされましたが忘れました(笑)
私の場合ずっと質問の嵐で結構厳しかったです。
とにかく全部正直にハキハキ答えました。これからの方、頑張ってください!
3次面接はどんな感じなのか分かる方いたら、教えて欲しいです(^^)
きっと意思確認の面接(最終)だと思いますよ☆
私は、面接→テスト&最終面接の選考方法でしたから、絶対とは言えないけれど・・・
過去の書き込みや内定者の情報を見る限りだと、そんな気がします。
頑張ってください!!
以外にいけるもんですね!!
私も通知でした。かつ、また連絡しますと留守電に入ってました。
当日中に連絡が無かったので、こちらからかけてしまいましたが(笑)
↓
1:1の個人面接(午後)
↓翌日連絡
2:1の個人面接(午前)
↓当日連絡
次の選考なのですが…
筆記と最終面接で内々定もらえた方は
3月などの面接スタートで筆記は前に受けていないのですか…??
私は次も所要時間は1時間と言われました。
まだ私は最終の筆記と最終面接にまでの選考過程なのでしょうか??
どっちにしろ全力を尽くすのみですが…
皆さん頑張りましょ!!
日興は非通知の電話ではないですよ。人事部に直接質問したら、その様に答えて下さいました。
去年から3回になったみたいですよ
でも最終は意思確認だけらしいです
それはないと思います。実際他の人に聞いても(他の人の書き込みからも)三次面接というものがあるみたいです。
えらそうですが、大学によって変わるとも思えないので。
私は三回目の面接で内々定を頂きましたよ。
OB・OGの方もほとんどが三回目でした。
でも、確かに二回目で出た方もいるようです!
ありがとうございました。地域限定はまだなのかもしれないなですね^~^;
予約開始に気をつけながら待ってみます!
何事もプラス思考が1番!!ワラ
まだ来ないので諦めるべきでしょうか(:_;)
関東ですか?
私はプロフェッショナル希望で、明日関西で2次面接です。もしよろしければ2次面接の内容、雰囲気等アドバイスありませんか?w(☆o◎)w
ちなみに私も1次面接はほとんどさっちゃーさんと同じような内容でしたよo(^-^)o
三次面接なんですか?
今日就職課に行ってきましたが、
先輩達は二次面接で内定もらっていました。
今年から採用形式が変わったのでしょうか?
それとも、二次面接で内定を決められない人だけ、
三次面接するのでしょうか?
個人的には後者の方があっていると思っているんですが・・。
連絡は非通知でしたか?今日午前でうけ、3時ごろに非通知
で長い電話があったのですが説明会で出れず、その後かかってこないんです。
今日2次面接を受けました。
今回は支店長の方ともう一人の方対自分の2対1です。
質問の内容は、自己PRや学生時代の話は無く、なぜ金融か?なぜ日興か?就活状況は?などで、変わった質問は無かったです。そして、10分ちょいで終了。
午後には次の面接の案内を頂けました。
頑張ってください!!
2次面接終わった方いらっしゃいますか?
2次面接で内定頂けるのでしょうか?
全域志望ですが、4日に福岡で説明会に出て、1次面接でした。
私は午前中でした。まだ来ないので心配です。
>hamumasuさんへ
私は2~30分あったような気がします。
短いほうが評価は高そうですね。
私は午前中でした。まだ来ないので心配です。
>hamumasuさんへ
私は2~30分あったような気がします。
短いほうが評価は高そうですね。
10分で終了wwww
みんな、そんなもんなのかな???
リクナビでの説明選考会ではまだ福岡は予約開始ではないですよね??分かる方、ぜひお願いします(><)
何時に面接受けましたか?私は昼に受けたのですが連絡はないです。
私も今日福岡で一次面接受けましたがまだ電話来ません(><)
リク無し、筆記試験&選考説明会参加コースです。
どなたかもう二次面接を受けた方はいらっしゃいませんか?
本命なので不安です(><)
>これから一次面接を受ける方へ
印象としては、面接官の方が筆記試験の結果と照らし合わせて、その場で合否判定を出してる感じでした。
(その場で大丈夫ですね、と言っていただけたので)
なので、筆記試験もよほど悪くない限り、切られることはないと思います!
それに私は最初、部屋に入る時に失礼しますと言うのを忘れてしまったのですが、それでもちゃんとお話を聞いてくれて、アドバイスもいただけました。
聞かれたのは、私は、志望動機、学生時代やってきたこと、将来の夢、会社に入ったら何をしたいか、それから法学部なので、ロースクールなどへの進学予定についてでした。
志望動機が固まっていて、面接官の方とちゃんと「会話」ができれば、一次面接は問題ないと思います。
それから、二次面接の連絡は面接終了後の二時間後でした。
早い早いとは聞いていたものの……
ぶしつけな質問にも関わらず丁寧にお答えいただき、ありがとうございました。
自分なりのキャリアプランに基づいてしっかり考えていらっしゃるんですね。尊敬します。実力主義で厳しい環境で働くというのは大した問題じゃないのですが、給料の30万円は外資化する前からだったので、業界上位の野村證券・大和証券グループ共にそこまで高い給料じゃないのに対して、日興だけ水準が高いので何か裏があるのかなと個人的に思ってしまいました(例えば福利厚生・保険といったものがそこまで充実していないとか)。また企業の経営理念というものも重視して考えているので、シティの完全子会社化になる=日興の現在の経営方針等がすぐさま変わる可能性があることに対しても懸念に思ったりしています。日系企業のいいところは労働に対するフォローがあるという面だと私は思っているので、充実していない・何か影の要因があるのであれば外資を選択したいなと考えており、参考に意見を伺ってみました。
シティと提携したことで今後どうなるか楽しみですね。そして、かすみさんも夢に向かって頑張ってください。
たぶん3次が最終だと思います。
僕は2日に筆記、説明会を受けさきほど次の面接の電話をいただきました。正直落ちたと思ってたので驚きが隠せません。なのでギリギリまで待って大丈夫ですよ。
9日に2次をとの連絡を頂いたのですが、2次の様子分かる方っていらっしゃいますか??
1次は、突っ込んでくる質問もありましたが、とても話しやすい感じだったのですが…
ここって、二次面接が最終なんですか?
あ、友達ですね!w
面接の時に、人事の方が電話番号を教えてくださいましたよ!
そして、訪問したら報告するように言われました!
ですので、そういうことなんじゃないでしょうか~
頑張りましょうよ!!
よく見てもらっている、と思いましょうw
私も一次は支店長クラスでした。
見た目は威圧感ありましたが、面接は全く重い感じもなく、志望動機とかも何にもなく、5分くらいで「もう大丈夫だよ。応援してます」って言われて終わりました。
私はいきなり支店長クラスのめっちゃ貫録ある方との対マンでかなりはじめはビビりました。内容は、自己PRや証券や日興を選んだ理由、クラブやバイトで得たこと、ゼミ、夢くらいかなぁ、あと質問を多く考えていたほうがよいです。
トータルで20分かな、質問ではなく雰囲気に圧迫されました笑 なんとか無事に通過しましたよ
最終面接はどこで受けられましたか?
宜しくお願い致します。
しかし面接の案内ではなく希望支店を聞かれるだけの電話が2回ありました。。。。(><)ぐふぅ