会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第一志望でどうしても入社したかったら、こちらから電話していいと思いますよ。
個人的には、それが「熱意」ってものだと認識しています。
言われた通りに動く学生よりも、自分から積極的に行動に移す学生の方が魅力的ですし、営業ではそういうものも必要だと思っています。
形式に囚われない会社だと思うので、肯定的に捉えてくれるはずです。
支店訪問して、「さらに御社が好きになりました!もう一度面接してください!ってかサインさせてください!」
くらいのノリでいけば、双方にとって早急に身を固められるので、デメリットはないです。
私だったら、是非一緒に働きたいと思いますね(^-^)
すみません、長くなって><
さらささんの本来の姿がそれなら無理に笑顔を作る必要はないと思いますよ。偽りの自分で採用されても、さらささんにとっても企業にとっても不幸なだけだと思います。
ありがとうございます。非常に参考になります。
日興はボーナスが年1回ということなんですが、他社での2回分を1回で頂くということですか??
トータル的に見れば、大きな変化はないんでしょうか??
何度もスミマセン(>_<)
それとも真剣な顔ですか?
私は挨拶の時や相手の方が楽しい話、面白い話をした時は
笑顔ですが、それ以外は真顔です。
これって良くないのでしょうか。。
真剣な場で、真面目な話をしているのに、笑いのツボなんかないのに
ニコニコしてるのって
なんかおかしいというか、いかにも作っている感じがして
自分じゃないみたいで、できないです。。
今まであまり笑顔がなく選考が進んできたのですが、
みなさん絶えず笑顔を絶やさないので自分は変じゃないかと
思い始めました。
どなたか意見を聞かせてくださると嬉しいです!
そうですか!
内定された方の多くが支店訪問を条件に内定という形で
あったので、今まで支店訪問をしていないことに少し
不安になっていましたが、お話を聞いて安心しました。
ありがとうございます。
入社後はやはり基本的に実践で経験を…ということなの
ですね。厳しい世界ですが、気合を入れてがんばりましょう!
確認です・・
11日に一次受けて連絡着ている方いらっしゃるのでしょうか。。心配です。
私は特に支店訪問するつもりはありません。OBで働いている方がいるので詳しい話を聞くことにしました。
聞いた話だと、最初に2週間くらい研修があって、その後にはすぐに実践という形みたいですよ。もちろん最初からまともにできるわけはないみたいだけど、とにかく経験をつけてもらって成長させるということみたいです。
要は、ガッツですね。
ありがとうございます!少し期待しつつ、一刻も早くしてきます!笑
二週間後にかけるといわれたら待ってた方がいいですかな?二次などの番号に店舗訪問した旨を伝えるべきですかね?
何度もすみません!
競合するのは以下です。
?野村、すべての商品でかぶっている、商品力、レートといい強いです。
?大和は株と投信しか売らないのであんまりかぶりません。
大和SMBCはよくかぶります。
?みずほインベ、新光は仕組み債が得意です。
日興は、債権や投信のラインナップで強み。投信の運用はCITIと共同してやっているので、国内勢の中では強い。ただ、宣伝がかなりへたくそです。働きやすさは保障しますよww
はじめまして。すずさんは支店訪問をせずに内定を頂いたということですが、これから支店訪問をする予定はありますか?
私も本日内内定を頂いたのですが、特に支店訪問については
言及されなかったので。
なぜ転職、率直に言うと新卒で金融機関に入れば9割以上がまちがいなく営業です。専門スキルというのは、結局のところ、本社でしか培えないものです。かなえようとするならば、何年にもわたり、成績がトップでなければなりません。にもかかわらず、東一京慶の大学出身者は本社採用がほとんどです。
?営業はコミュニケーション能力を高める場であり、自分としては専門分野に特化したいと強く思っていたこと。その場合、30歳までに専門部署に行かなければ、他者にいっても営業職しかないのが事実です。若いうちに経験したいと思いました。
?外資、その他で自分の力を試したいと思っていた。外資は大学関係なく、力が重視だということ。
?国内大手証券営業の場合、PBを除き、転勤があり、東京などでずーっと配属ならまだしも、転勤を繰り返すのでお客様深耕ができない。PB的発想で言えば、一生付き合うお客はできない。
以上で、しょうがないとおもいつつも出ました。ただ、いい会社であり、思いの残る会社には変わりはないですね。すごく楽しかったし、同期はずっと仲良しです。
こんなのでいいのでしょうか?
三次受けましたが、内定もらうことはできませんでした。しかし、電話でまた来るように連絡きましたよ。
もし落ちてても連絡くるんですかわかる方いらっしゃったら教えてください。
「支店訪問してね~」と言われた時点で期待されてますよ。
支店訪問なしには入社させない会社なので、皆さん言われるはずです。
たっくさんにとっても、会社にとっても、
できるだけ早く支店訪問して会社に連絡いれるのが
ベストだと思います。
全く同じでした。面接というより家族の事とか確認したのをチェックして、支店訪問は来週アポとってるったら、してから面接した方がいいって言われて2週間以内に連絡しますってなりましたよ。
入った瞬間から笑顔で出迎えてくれてひたすら僕のいいところ、悪いところを言ってくださって非常にためになる面接でした。
面接時間20分なのに30分以上熱く語ってくださいました。
私の場合、一次の際に話していく中で面接官の方が非常に好感を持ってくださってそれで内定を頂けたのだと思います。
二次はみなさん2対1とのことですが私の場合3対1で役員の方二名と人事部長の方だったので。
三次はもう内定出すの決まってた感じでした。
なので一次でどれくらい自分の力を発揮して面接官の方にぶつけるかだと思います。
以上、参考になればと思います。
俺と一緒に受けた方は、一週間後でした。
三次の内容は確認のみでした。
これは落ちたのでしょうか?
最終面接は確認です。
今まで評価されてきた「私」が本物かどうかだけです。
ですので、特に緊張することはありません。
難しいことは聞かれません。
今まで通りの自分を出すだけです。
今まで通り考えていることを話すだけです。
もし仮に緊張していたとしても、それも考慮して
本心だけを汲み取ってくれる会社だと思います。
最後に一言。日興コーディアル証券に対する思いを伝えれば、それが本心であれば、内定いただけます。
陰ながらみなさんの検討を祈っています。
来年から一緒に働こうね(^-^)ノ
最終面接は確認です。
今まで評価されてきた「私」が本物かどうかだけです。
ですので、特に緊張することはありません。
難しいことは聞かれません。
今まで通りの自分を出すだけです。
今まで通り考えていることを話すだけです。
もし仮に緊張していたとしても、それも考慮して
本心だけを汲み取ってくれる会社だと思います。
最後に一言。日興コーディアル証券に対する思いを伝えれば、それが本心であれば、内定いただけます。
陰ながらみなさんの検討を祈っています。
来年から一緒に働こうね(^-^)ノ
ありがとうございます。
厳しいことを言われましたが、その場で握手という形でした。ちなみに、2次面接で支店訪問を聞かれましたが、別にすることなく内定いただけましたよ。
やはり、3次は意思確認というだけではなく、しっかりと見ているのだと思います。
連絡きてません。。。結構突っ込まれたし駄目だったかなと感じていますが。
とにかく明日一日待ってみます。
ありがとうございます。
私は今日の午前受けたんですが連絡ありません。。
来ましたか??
ただ条件付きで、支店訪問してからだそうですが。
支店訪問はして無かったです。その事を2次で聞かれ、2次の面接官の方に「行って来て下さい」と言われました。
その後にアポをとったので、来週行く事になってます。
3次でも聞かれたので、上記の旨を答えたら大丈夫でした。
また、意志確認とは、入社するかどうかをきかれるのですか?第1志望ですと言うべきですよね?
お願いします。
ちなみに自分は一次二次では、志望理由と大学生活力を入れた事を突っ込まれました。
午前中(11時)に連絡来てましたが、他社の選考でバタバタしてて、午後(四時)かけなおしました。
先ほど、二次受けましたが、今までで最高に良い面接官様でしたよ。出来にかかわらず、面接が終わって、ウキウキした気分になりました!!
ありがとうございます。人によっては4次があるという話も聞きますし、もう少し待ってみます!suzukiさんは支店訪問などはしましたか?
私は、1日に筆記・7日に1次・9日に2次・11日(今日)に3次という日程でした。面接官は、全く同じです。
3次も、基本的な質問から思ったより突っ込まれて焦りましたね…。最後に、ウチに入りたい熱意が伝わったと言って頂けたので、これから受ける方はそこをアピールすると良いかなと思います!
>nkeyaiさん
私の場合は、その場で「内々定です」と言われ、握手して終わりでした。諦めずにもう少し待ってみて下さい!!
結構いろいろ聞かれて、今までで一番時間が長かったです。
みなさんも頑張ってください。
終わった…
今日3次を受けましたが、内定と言われませんでした。すずさんはその場で言われましたか?やる気はみせたつもりなんですが・・!!すごく不安です。
具体的には、7日に1次・9日に2次・今日3次という感じでした。
1次は1:1で、2次が1:2、3次は1:1でした。
意思確認ということですが、それでも厳しいことは突っ込まれます。とにかくやる気を見せることが絶対必要だと思います。
売り手市場ですが、気を抜かずに頑張ってください!
翌日のいつごろですか?
第一志望なので不安です…
おそらく通過は当日~2日後まででしょうか。
私は1日後連絡もらって、もう枠が少ないって言ってましたので。
がんばりましょうね。
だいたい何分間くらいでしたか??