会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みを読んでいると不安になってきて質問しています。私は男性と女性の面接で・終始和やかなムードではあったのですが。支店についての話もなかったですし・ダメだったかなと悩み中です。どんな人といわれるかや・イメージ等の面接だったのですが。みなさんはどんな面接でしたか??時間は20分から30分の間でした……不安で不安でたまりません(>_<)
>>ゆなさん
通過しているといいですが。。連絡きましたか??
マジすかぁ~。支店訪問したのに連絡来なかったら凹みます。がんばってください!
>さらさんへ
新人の9割が支店営業だとSMさんが以前おっしゃってたのですが、営業は遅くとも7~9時には帰れると支店長の方からお聞きしました。朝は早いです。上司とのお誘いは断れませんよね。ムリして付き合いましょう。
新人でも終電前ギリギリが普通だと社員の方は仰っていましたよ。証券会社であれば特に珍しいことではありませんし、それくらいこの業界は厳しいです。大和証券さんを除けばね。
「強要されたら」って断れば良いと思います。野村証券さんよりプライベートの面で強制する事はないと思いますし、向こうも大人なんですから理解ありますよ。それくらい自分で調べるなり、人事の方に電話して相談するなりして下さい。
ありがとうございました。先程二次終わりました。学歴についてや・どういう人といわれるかや・証券の友人から聞く証券のことやら・どんな会社って聞いた??とかそういう内容でした。
詳しく突っ込まれるといいより・人間性とか気持ちを詳しく聞かれた感じでした。凄く楽しい時間で笑顔で終わった面接でした。
会社内容について突っ込まれるとかではなかったので・圧迫感なしというのは逆にまずいのかなと不安です。
あぁ恐いです。詳しく教えて頂いてありがとうございます。感謝しています。
何時頃家に帰れるのでしょうか?
サービス残業ですか?
それと、私はカラオケがとても苦手なのですが、
上司や先輩などに、強要されたら、どうしたらいいでしょうか?
きました。明日面接です。
については、現段階では日興コーディアルの方からの連絡を
待っていればよいのでしょうか?
まだ選考が残っている人がいるので今後の連絡はもう少し
してから、というお話を聞いたのですが、いつまでに連絡
ということはおっしゃっていなかったので…。
口頭だったので不安ですし実感がないです。。
メールが来るとおっしゃっていた気がするのですが、内定いただいた方はメール等はきていますか??
名古屋で筆記を受けたんですが、番号通知でかかってきましたよ。03から始まる番号でした。
本日、私も内定いただきました。
私自身、この掲示板に書かれたことを参考にとても励みになったので、少しでもアドバイスできたらなと思い、投稿します。
私は、大阪支店で3回の面接をしました。
3次面接は簡単な質問だけで内定だったので、勝負は2次面接だと思います。
2次面接は役員っぽい方2人を相手に約40分以上つっこまれた質問をされました。
中には、私自身言葉に詰まるような質問もありました。
しかし、私が感じたのは大切なのはその質問に即座に答えるというよりも御社に入りたいと言う熱意を伝えることだと思います。
なので、答えることが難しい質問を出されても焦らず自分の熱意をいかに相手に伝えるかに集中すれば大丈夫だと思います。
これから、受けるみなさんも面接の空気に飲み込まれず自分の入りたいという気持ちに自信を持って頑張って下さい!
14日に名古屋支店で説明会兼筆記を受けたものですが翌15日に面接の連絡がありました。
同じ境遇です涙
>SMさん
参考になるある意見ホントウにありがとうございました(>_<)
私の場合も二次に一番突っ込んだ質問をされました。
・なぜ証券か
・その中でもなぜ日興か
・日興で何をしたいか
この3つを深く振り下げられる感じでした。例えば営業をしたい、と言ったら、じゃあうちの営業ってどういうことやると思う?とかも質問されます。
あと、支店訪問は内定もらっても必ずしなければいけないことのようなので、どうせなら面接前に行くことをおすすめします。私も二次面接で「支店訪問しないの?」って言われたので。(してなかったですが、今日内定頂いたあとしてきました)
おめでとうございます。私は明日二次試験です。面接官は誇りを持っていて・下を育てるんだというようなあつい気持ちの方だったのですが。
二次が要だと聞くので不安です。もしよければ二次の質問どんな感じだったか教えてもらえないでしょうか。お願いします。
8日→一次面接 1対1(当日連絡)
10日→二次面接 2対1(当日連絡)
11日→三次面接 1対1(その場で内々定)
こんな感じで選考終了しました。この掲示板見てなかったので、その場で内々定と言われてアホな顔しちゃいました(最終とは聞いていなかったので)
で、本気で志望している人には本当に失礼だと思いますが、自分は正直なところ、証券に対する強い思いはあっても、この会社という思いはなく選考を受けていたので、入社を迷っています。皆さんはなぜ日興コーディアル証券を志望しているのですか?志望動機として面接で言ったりすることよりも本音の部分を教えて下さい。
自分はプライド高くて、外資の色があったからかな^^
入社したらガンガンいくんで、よろしくお願い致します。
連絡きましたか??
面接官によっても違うと思いますが、私の場合は40分近く面接されましたので、気を抜かないでいった方がいいと思いますよ。
私も3次面接で頂きましたが、あまり深いことは聞かれず、中高は何をしてたか色々話した後、日興の志望度を聞かれ、第一志望だと答えたらすぐに内定もらえました。
実際たくさん面接する人もいれば、君みたいにすぐもらえる人もいると仰ってましたので、そういうことだと思います。
・はきはき堂々と話すこと
・きちんとコミュニケーションがとれていること(一方的に話さないこと)
・自分の考ち、相手に伝えること
私はこの三点が優れているから内定をすぐ出したと言われました。よければ参考にして下さい。おそらく、雑談の部分もよく見られているので気を抜かず、しっかりコミュニケーションをとってください。
あと、よくも悪くも人に関しては外資系に近い色があるので、やはりそういう人が採用されやすいと思います。日系企業の面接のノリでいくとあまり良くないかも…というのが、日興コーディアルの面接に対する私の感想です。
頑張って下さい!きちんと人を見てくれる会社だと思います。
侮辱・・・
耐性見てるんですかね?
そうじゃなきゃ4次まで呼ばないですよね・・・
まぁ年度の相場や業績にボーナスがふらされるので安定はしませんが、若くても1000万以上のボーナスもらう人は結構いますよ。ボーナスは大手で一番いんじゃないのかなぁ。
その分、差がものすごいでる。
四次の面接受けましたがかなりの圧迫というよりほとんど侮辱でした。その場では内定は出ませんでした。
内定を頂いたものです。
一次面接の際に支店長の方だったのですが非常に関心を持っていただいて二次面接で役員面接、三次で部屋に入った瞬間内々定を頂きました。
他の方の書き込みを見てる感じだと一次の時から一気に飛ばされてる感じがします。
なので実際そうゆうことはあると思います。
一次でどんだけ気に入れられるかだと思います。
受けましたよ!私は筆記がどうも苦手で不安で仕方がないのですが…
11時から面接でしたよー。
そういえば、以前、学校の企業説明会に参加した時、ここの人事の方が、「支店訪問はして下さい。」って何度も言っていました。
何時に受けられましたか??
私も12日に3次面接して宿題として支店訪問してくださいって言われました。んで今日電話して明後日に支店訪問です。でも支店訪問した事は知らせなくていいからって事と次の選考に進まれる方のみ連絡しますって言われたし・・・ナゾです!
もう連絡きました?
今日の何時ぐらいに受けられたのでしょうか??><
有難うございます。明日にでも連絡をして見学をさせて頂く予約をします。
今日私も一次面接をして、二次の面接に進めるとの連絡を頂きました。
内定を頂いている方、または最終段階の方に質問です。
内定前に、上に推しておくといわれたり、その他採用をうかがわせる様なことをいわれたりしましたか??
ちょっとそういう話を聞いたので、質問させて頂きました。
どなたか連絡きたかたいらっしゃいますか><?
>ちふれさんへ
その通りですよ。なるべくお昼に電話して支店を見学させて頂けるか伺うんです。貴重な体験になりますよ。
今日、名古屋で筆記試験を行い、不安なもので…苦笑。
地域限定の方ですが11日に面接受けて、さきほど通過の連絡いただきました。
3次は最終?
さらさんに大賛成です。
自然な自分が一番だと思います。
私も真剣な時は真顔で、始めと終わりはニッコニコです(・∨・)
真面目な話でも終始ニコニコしてたら、真実味が薄れると思います。
のべ何千人も面接している人たちから見たら、
嘘か本当かなんてすぐにわかるんじゃないですかね。
だらか、そのままのさらさんでいいと思いますよ!!