会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
間に合うかな・・・
10時の会です!
交換して欲しいです!
証券に限らず日系企業の大量採用の企業は結構そうなんだろうなとか
思うんですけど、証券はさらにすごいんですかね
就活中は志望先のマイナス面のイメージとか持ちたくないかもしれないけど、
TAKさんとかは良心から書き込んでくれてるんだと思うし
受け止めて頑張ろうと思うよ自分は
今度2次面接があるのですが、どんな感じなのでしょうか>??
たかが9000人の人員削減とか4,5兆の損失(経常利益ではないし)とか…数字だけに惑わされすぎですよ。
それに、日本におけるリテールのノウハウを買われて合併してるわけだから、
日興コーディアルからの大量削減は考えづらいですよ。
もしコーディアルから「大量に」削減するときは、シティが日本の個人金融資産から手を引くときですね。
そんなバカな行動はとらないと思いますが…
それでも、クビになる人は遅かれ早かれじゃないですかね。
結局は成果主義の外資だし、みなさんそのくらいの覚悟はできてると思いますよ。
むしろ、俺たちの力で変革起こしてやる!!
くらいの。そもそも日興ってそういう会社ですよね。
長くなってすみません。
不安なんて払拭して、大きな夢をもったみなさんと働きたいです!
どーしても不安だったら親よりも、各証券会社の方か大学の教授に話聞いた方がいいと思いますよ。
失礼しました。
証券化商品を償却してるかはしりませんが。
あくまで会社は別個なので、別々に考えた方が良いかと思います。お客さまの目線で見れば、CITIではなく長く歴史のある日興と取引してるのであって、あまりそこのとこは考える必要はないと思います。証券で大切なのは、お客さんと人材なので、無理なことをすれば両方逃げてしまいます。確かにCITIは収益・効率を重視しますが、株式の掌握だけで文化を変えることはできないですよ。みんないなくなってしまいますからね。
ありがとうございます☆ここの書き込みを見てみると四次もあるみたですし、連絡が来ることを祈りましょう!!
>さっとさんへ
私は4月1日に筆記を受けて19日に最終面接で内定頂きました。どうやら、筆記がギリギリだったみたいでこんなに時間がかかってしまったようです。。ちなみに一次面接から最終の三次面接までは1週間で終わりましたよ!
この会社はやる気とコミュニケーション能力を非常に見ていると思います。証券の知識が全くなくても絶対大丈夫です!
私は面接官の方に「君は全く証券の知識ないよね~」って言われました。あと支店訪問はした方がいいと思います。
私の面接は2次面接の時にかなり突っ込まれ答えることが出来ず、落ちたと思ってたのですが翌日に電話があり3次面接の案内がきました。そして3次面接なのですが私の人間性にダメだしをされました。そのほかにも学校の成績や就活を始めるのが遅かったのですごい言われました。ほんとに証券がいいの?とか志望動機があやふやとかかなりきつく言われました。なので正直絶対落ちたと思ってたので条件付とはいえ、その場で内定をもらえたことには本当にビックリしました。でもちゃんと自分のダメなところを指摘して叱っていただいた面接官の方には今本当に感謝しています。そして、支店訪問やレポートはキッチリやりたいと思います。
正直面接は最後までわかりません。皆さん最後まで希望を持ってください。私はほんとに内定をいただけるような面接をできたとは思っていません。
長文失礼いたしました。
>たよさんへ
私は18日の一次面接後にすぐに連絡があり、21日が二次面接です…
ちなみに、プロフェッショナル社員のクラス?希望です。
時間差もあるので、希望を持って連絡待ってみて下さい!
誰だってそんな安易に就職先は考えてないから別に書き込む必要ないと思いますけど。
そういうマイナスの考えを書き込んだところで、何か得ることがあるんですか?正直大きなお世話です。
私はまだ来てないんですが、土日が挟んでるからだと勝手に思ってますw
日興はどんな会社であろうが、縁を信じます☆
私自身は志望度がとても高かったのですが、両親に反対されていると正直に話したのが原因でしょうか。
でも、四回の面接で会った方、支店訪問で対応してくださった方、セミナーでお話した方、全て良い方ばかりでした。
残念な気持ちもありますが、内定をもらったみなさん頑張ってください。
確かにおっしゃる通りだと思います。私もかなり不安を煽られましたし。苦笑
しかし、グループ会社で削減があるという事実は見たほうがいいのではないかなと思います。外資が入っているというのはそういう危険性もあるってことですよね。母体があれだけの打撃を受けたから想定内ではありますが…。
つくづく世の中を知らないとやっていけない業界なんだなと痛感しました。
返信よろしくお願いします。
おめでとうございます☆
私はその場で内定もらえなかったので残念です。
気持ち切り替えて頑張ります(^-^)
私も今日の午後、東京で三次受けてその場で内定を頂きました!
こういう公の掲示板で人の不安を煽るのは良くないと思います。ただでさえ就活中は不安な気持ちを持つ人が多いものです。
あなたが本当に良心を持って伝えたいことがあるならば、こんな方法を取らないほうが良いと思いますよ。
TAKさんは日興コーディアル証券の方なんですか?
もしそうならかなり社内の雰囲気が悪いと感じてるって
ことでしょうか?
人員削減するにもいくつか方法があるんじゃないかな、と
無知ながら私は思います。
まずは採用人数を減らすこと。今いる社員を守る方法だと
思います。
けれどこの会社、今年の採用人数はそんなに少なくはないですよね。ってことは、逆に新しい(若い)人材を求めていて、
すでにいる社員を整理しようということなんじゃないかな、
なんてことを思いました。
もちろん新入社員も厳しいノルマなどでふるいにかけられていくこともあるでしょうけど、頑張って結果出せばリストラの対象にはならない!と思うのは甘いのかな。
頑張らないで適当にやっててリストラされない会社のほうが
めずらしいような気がします。
社内にそんなどうしようもないほど殺伐とした空気があるなら、もっと詳しく教えてください。
私は今日東京で三次受けて、その場で内定もらいましたよ!
>はるかさんへ
自分は昨日の午後受けましたが、お二人はもう連絡きましたか?
9000の人員削減の意味を本当に理解していらっしゃるのでしょうか。
グループが削減する際はもちろん子会社である日興コーディアル証券から
大幅に削減します。
大規模なリストラの状況におかれている会社の内部の雰囲気、空気、人間関係がどういう状態であるかは、学生の方ならまだ想像できなくても当然かも
しれませんが、良識のある(人並みの経済知識がある)
ご両親がいらっしゃるなら、とっくにご両親から、
説得、あるいは説明されているはずだと思うのですが。。
それかご本人がしっかりとした知識(常識?)をお持ちなら
容易に想像はつくはずですが。。
余計な事で気を悪くされた方がいらっしゃいましたら申し訳ありませんが、
新卒カードは人生で一度しか使えないので、ご両親など身近に助言を
してくださる方がいらっしゃらなくて、不幸に巻き込まれる学生が
いることをかわいそうだと思ったので、書き込まさせていただきました。
私もそうでした!非常に無表情な頁感情は入ってなかったですが…笑
それでも即日通過の連絡いただけました。
伝えたいことが伝わっているかいないかが問題で、反応はあまり参考にならなさそうですよ。
まったくなかった。笑
一次は志望動機とどんな社会人になりたいかしか聞かれないで10分くらいで終わってしまった
なんか圧迫と聞いていたのに、逆に~さんみたいな人が
ほしい、とか、すごいね、~だね。とかへえー!とか
とにかく何回も褒められました。
逆に相手にされていないというか、何かあるようで、怖いです。。
支店訪問も、どちらでもいいよーと言われましたし。。
本当に謎です。
どなたかこうゆう方いらっしゃいますか?
しかし選考辞退しました。
これから選考に進まれる方がんばってくださいね!
支店訪問は必ずしたほうがいいですよ。
私は三次面接で支店訪問もしていないのに選考を受けに来るのは筋が通っていない!!と強くしかられました…
私も同じ感じです。今日午後に本社で一次面接を受けましたよ☆どうでしたか?
私は志望動機や、自分の性格をどう思いますかとか、凹んだお客さんをどうなぐさめるかとか。。。聞かれました><緊張して胃が痛くなったわ><
私は福岡で一次面接受けて。二次面接は、地元の支店でしますといわれました。
やっぱりやり直しなんですかね…??
そうですか、、、私も午前中だったのですが即日連絡こないとなんか不安ですよね^^;明日以降来るって信じましょう!
私が筆記を受けた会場では、受付票で人事の方が名前をチェックしていましたよ☆
仙台で10時から一次面接受けましたが連絡ありません><
ほぼ即日か翌日連絡なら土日挟んで月曜日が山かな(´・ω・`)
面接内容は、他の方と似たような感じでした。面接ではそんなに上手く受け答えできなかったので、最後のこちらからの質問で、質問しまくって微妙に自己PRを混ぜる努力をしました。面接前に配られるアンケートみたいなのも、バッチリ面接で使われるようなので、皆さんしっかり書いたほうが良いです。
が、残念ながら午後から用事が入ってしまい・・・・
10時~の会で受ける方、もしいらっしゃいましたら14時~とかわっていただけませんか???いらっしゃいましたらサブアドのせます。
リクナビずっと満席なんですよね・・・
もしくは、勝手に10時~の会に行ってみようかと思っているのですが、筆記試験の会場では、しっかり受付がありましたか?
私もクラス?ですよ☆次で絶対内定出ると信じましょう♪♪
希望職種って何でだしました?
僕はプロフェッショナル社員でだしましたが連絡きません・・・。
私も明後日三次で同じ事言われ、何を書くのか謎に思ってました。ここの掲示板みてるとその場で内定というのが多いみたいなのでドキドキしますね☆
私はクラス?ですけどクラス?ですか?
今日夕方に面接の連絡ありましたよぉ!
ちなみに面接は札幌会場でした。
自分は札幌で16日の説明会出席しまして、17日の午後に連絡来ましたよ!!
明日連絡きますよっ♪
明日の午前中が勝負。。。たのむ!!
私は淡々とした雰囲気でした。
自己PRを踏まえた自己紹介、進捗状況(なぜそこ落ちたと思う?というのも)なんで金融でなんで日興か・10年後、将来の夢、支店訪問の感想、希望職種のイメージ、サークル・バイト・勉強はどんな感じ?といったものでした。
「談笑」というのはあまりなかったですね。
言ってしまえば「まずい雰囲気」でした。やばいっす。
聞かれることは決まっているようです!!
これからの方、用意していってくださいね☆