会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も23日に二次受けて全く同じく、そういったことを言われませんでした…
とりあえず結果を待つしかないですね
結構面接自体うまくいったと思ったのに、連絡が来ません・・・。
どなたか、希望の光を与えてください><
出来れば、面接を受ける前に行っておくとイイと思います。
私の場合2次面接が終わってから行ったのですが、それについて「なぜもっと早く行かなかったの?」と質問されました。
[選考の進み方]
1次面接では人間性を見ているみたいです。
2次面接では、なぜ証券業界か、なぜ日興コーディアルかを聞かれました。
3次面接では、支店訪問をしたか、普段から新聞(日経)を読んでいるか、今日の株価、円ドル為替はいくらか、営業は辛いが大丈夫か、などを聞かれました。
最終的には、人間性を買っていただき内々定をいただきました。その点には凄く感謝をしていて、さらにこの会社で働きたい気持ちが高まりました。
全て私の場合の話で悪いのですが、面接官の方々は誠実さや熱意を表現すれば受け止めていただける方ばかりですので、そのままの自分を熱くアピールしてください!
私は電話で支店訪問の予約を取ろうと思ったのですが、外出していたので電話番号が分からず、電話番号を聞きに直接支店に行ったら、その場で空いてる人が会ってくれましたよ!ラッキーでした。でもやはり失礼だと思いますので、直接支店に電話して、「選考を受けているものなんですけど、支店訪問をさせていただけますか?」とかいえば良いと思います!
いろいろあるかも知れないんですが自分は単純にHPで自宅から一番近い支店や興味ある支店に直接電話しました。
大きな支店等はよくあるようですんなり予定入れてくれますよ。
ただ日興は電話の時点で志望の職種(プロ2など)と度の部門か(コンサルティング)かきかれたりします。
あと面接のとき支店訪問したときに話した社員の名前聞かれたりするのでしっかり覚えておいたほうがいいです。
頑張ってください。
誰か教えていただけますか?
内々定おめでとうございます。
支店訪問なんですが、予約はどうやって取るのでしょうか?
教えていただけますか?
それまでは至って普通です。
昨日、支店訪問したことをアピールした好感触で内定に踏み切って頂けました!!
あずけている場合って、調査されたり、
選考に不利になったりするんでしょうか?
4次の話とか何も無かった。
結果は5月9日まで待てって言われたけど
どう考えても落ちたってことですね
ありがとうございます。
私にも2日経って連絡来ました!
がんばりましょう。
ありがとうございます。
自分は面接のときに教えてもらった人事の番号に担当者まで連絡くださいとのことでした。
taitanさん(関東)へ
書き込み見ると4次もあるみたいなので諦めないで支店訪問して人事に連絡した方がいいと思いますよ。
私がされた質問は
なぜ日興なのか?自己PRなどでした。
矛盾を見つけて突っ込むような感じでした。
しっかりとした志望動機を持っていれば大丈夫かと思います。
時間は20~30分ほどだったと思います。
ご参考までに。。。。
内々定おめでとうございます(^~^)
私もしんさんと同じ日程で選考を行ったんですが、内々定をいただけませんでした↓三次面接の際に電話番号を教えていただき、支店訪問を行ったら電話して!と言われたのですがまだ私にはまだ希望はあるのでしょうか‥
とても心配です。
ちなみに私の場合、すべての面接が20分以内で、突っ込まれた質問はほとんどなく、転勤は平気かとかきついけどやってけるのか(何度も聞かれました)とかしか聞かれませんでした。
私も今週内々定を頂き、同じように考える時間を1週間くださいました。私も名刺をもらい、人事の方の番号を教えていただいたのですが、お受けする時の電話は人事の方に直接電話しますか?それとも、面接の日程連絡をもらっていた番号に電話しますか?
よろしければ教えて下さい。
支店訪問もしたけどダメだったのかな。。
即日で来ました。今週に面接の案内が来ているはずですよ。
同じように言われた人がいてなんだか安心です。
自分も考えて決まったら連絡してきてとのことです。受ける予定でいるので早めに連絡して決めてしまおうと思ってます。
内々定おめでとうございます☆
私も先週内々定を頂き、1週間考える時間もいただきました。人事の方の番号も教えていただき、受けるにしても断るにしても連絡をくださいとのことでした。あと何かあれば相談にも乗りますからと言って頂けて、本当にこの会社の人の良さに感謝感動です☆
しんさんも同じ感じですか??あと内々定をお受けする予定ですか??
通過来た人いますか?
それとお世話になったので役に立てば。。。
14日説明会&筆記 18日一次 21日二次 22日三次(内々定)
三次では志望理由を特に聞かれました。
自分は志望理由に説得力出すために2回支店訪問しました。それは1次2次で大きく評価してくれました。
また支店訪問自体支店長さんと話す機会など設けてもらい面接の予行練習になり対策立てやすかったです。
実際その支店長さんもよく面接官をするらしくどんな学生がダメでどういう学生に惹かれると言う事など教えてくれました。どこの支店もそうできるとは限りませんが面接前の支店訪問はかなりの意味ありです。
面接では熱意+自分がどれくらいできるか(面接上だけでも)出せるかが大事かなと思いました。
あと最終面接では始めホント15分くらいで一通り質問されて終わりって感じになったんですが、このままでは最終もらえるか微妙と思い、そこから逆に自分から色々質問して20分くらいのびました。なので最終前に質問3つくらい用意した方が言いと思います。自分は営業の具体的な事や時事的な野村のインサイダーは証券業界的にどんな影響?など積極的に質問しました。
長くなりましたがもし役に立てれば幸い…
21日に筆記受けてさきほど連絡ありました。
筆記は適当に埋めたのでおそらく連絡はあると思います。
ちなみに明日一次面接です。
N村をなぜ受けていないのかかなり深くまできかれました。
やはりニュースの影響なんでしょうか…?
筆記の結果は翌日までには来るものなのですか??
私は昨日22日に大阪で筆記受けたのですが、まだ来てません(涙)同じ日程で案内来た方がいたらお返事ください><
何はともあれ、自分なりの価値基準をもって、頑張って下さい。
ちなみに私の最終面接では、
・リテールやりたいのか
・リテールのツラサをどこまで知っているか
・どのような強みがリテールに活かせるか
・将来的(5年10年後)にどうしていたいか
を聞かれました。
もし参考になれば幸いです。
私は昨日1次を受けて、明日2次面接というお電話をさきほどいただきました。
ここの書き込みを見ていると非常に選考が進むのが早いようですが、みなさんどのタイミングで訪問したのか、教えていただけないでしょうか??
SMさんの言うように自分を売り込む仕事なので、どの会社に入ろうが同じだと思います。だったら、一番居心地の良い会社に行こうと思って決定しました。
面接・支店訪問で様々な人と会って来ましたが、日興コーディアル証券の方々は別格に人徳者ばかりでした。そして大志を抱いていました。
将来性やキャリアや給料などについて、掲示板を参考にするのもいいとは思いますが、全ては自分のモチベーションを上げる為に解釈した方がいいのかと…。(悪い噂なんてどの会社でも聞きますし。)
何はともあれ、自分なりの価値基準をもtt
支店訪問は現場(支店)の状況等を感じるためのものです。
どこでもいいので、支店に直接電話して
「支店訪問させてください」と申し出れば快諾してくれるはずです。
課長~支店長クラスの方と一時間ほどお話できます。
非常に和やかな雰囲気で楽しかったですよ。
次三次面接なら、もうすぐですね!
頑張ってください。応援してます!
>ronさん
ありがとうございます、お二人の意見すごく参考になりました!やはり証券の営業は自分自身で勝負していくものですし、シティーグループのことは気にしすぎないようにしようと思いました!お二人は色々詳しい知識をお持ちのようなので、また何かあったら書き込みお願いします☆
本日(21日)の午後に二次面接で、数時間後に連絡がありました。ここは三次が最終とは限らないみたいですね…
>motuさんへ
就職偏差値とはそもそもなんですか?
某掲示板のような無駄な議論はここでは控えましょう。
すみませんが、支店訪問とは何ですか?
やり方等を誰か教えてもらえますでしょうか?
お返事ありがとうございます!
ちなみに午後か午前かだけ差し支えなければ教えていただけませんか?(>_<)
本日二次を受けて連絡はありました。しかし電話はとれませんでしたが…
今度2次面接があるのですが、時事問題は聞かれましたか???
下にも書きましたが仙台で15日に筆記を受けた者です。
選考は早い段階で進んでいくらしく、筆記の結果が翌日電話連絡、18日に一次面接で土日を挟んで本日月曜21日の午前、二次面接の連絡をいただくという流れで選考が進んでいます。
下にも書きましたが仙台で15日に筆記を受けた者です。
選考は早い段階で進んでいくらしく、筆記の結果が翌日電話連絡、18日に一次面接で土日を挟んで本日月曜21日の午前、二次面接の連絡をいただくという流れで選考が進んでいます。
面接の最後に就職活動がんばってくださいと言われました。。これは落ちたのかなぁ↓↓
同じような方で通過された方いらっしゃいますか?
私もronさんと同じです。皆さんシティと日興を一緒の会社だと考えすぎだと思います。連結になっても、日興は日興です。新生のように外資の体質というわけではないのですから。証券営業では、お客は担当者を気に入って取引してくれます。その担当者をわざわざ削減はないと思います。地方ならなおさら結びつきが濃いですし。
それと、会社と取引しているのではないし、競合なんて大手以外にもたーくさんあります。リテールの場合、会社がいいから営業がやりやすいというのはまずありえません。どこでもたいして変わりません。会社の売り込みでないく、自分を売り込むんだから。目線をお客さん中心にしないとこの職種はうまくいきませんしね。
会社決めるときも、自分に合うと思えばそこでいんじゃないですかねぇ。
やはり土日を挟んで今電話にて二次の連絡をうけました。
日程は、明後日23日に東京にて面接です。
仙台の方は即日こなかったからといって落ち込むのはまだ早そうです☆
皆不安を煽りすぎですね。シティの完全子会社になってシティの影響を受けますがリテール社員の大幅に減らす可能性は低いと思いますよ。そもそもシティは過去にレッドカードを出された日本で金持ち小金持ち相手にPVやそれに付帯した業務やりたいわけですから地方の社員は特に大事な訳です。気にすべきなのは日興シティとコーディアルの東京担当のホール社員でしょう。業務が重なっていますし。重なる部分は削減するしかないでしょうし雰囲気は確かに悪いんじゃないでしょうかね。
66 D和証券SMBC
65 M菱UFJ証券(本社総合)
61 N村(オープン)
58 D和証券・M菱UFJ証券(地方総合職)
55 N興k-ディアル(総合)
だそうです。
みなさん。会社選びは慎重にしましょう。
証券は会社選びが重要です。
私はまだ就活を続けていて今週に正式にお返事をする予定なのですが、なんだか最近の書き込みを見て、不安が増しているのが事実です。。。入社する前からこんなことで不安になってたら仕事なんてやっていけないかもしれませんが、ここの内定を承諾した方はそれでもこの会社に決められますか?私はここで働きたい気持ちはすごくあるけど、色々な書き込みは私達の為を思って書いてくれているのかもしれませんが、社員の方に直接言われるならまだしも、掲示板の情報だと信じていいのか疑っていいのかで・・・。もし私と同じように不安がある方は一緒に共有していただきたいです><