会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
250程度と聞いていますが、そんなの知ってもしょうがないでしょう。現時点での倍率が判るわけではないですから。
返信ありがとうございます!
内定者日記見逃していました(*´Д`)2:1なんですね!!ちょっと怖いなぁ~。。一次面接がとても優しい方だったので、次圧迫だったらどうしようと今から心配ですヾ(´囗`)ノ
志望動機ばっちり固めてがんばってきます!!
ティモさん
返信ありがとうございます~!!自己PRが重要なのかもしれないですね(o´∀`o)どこからつっこまれても痛くないように練習していきます!!
ありがとうございます。私も今日一次通過連絡きました!
私も面接の最後「がんばってください」って言われて
あー、残念ってかなり落ち込みましたが
連絡いただけたので、あんまり心配しない方がいいと思います!
筆記が通っただけです。今日一次受けてきたのですが、結構圧迫な感じであまりうまくできませんでした。
面接官の方は全然笑わないし、終わるときもありがとうございましたと突然言われ、お帰りになってくださいといった感じでドアの方をさされまして、何か嫌でした。
どんなところが評価されたか教えていただけませんか?
二次は2:1です。内定者日記にも書いてありますよ^^
私は一次から最終まで証券の知識については問われませんでした。ですが他社との違い、他の金融業界との違いは聞かれました。
勉強するに越したことはないんでしょうけどそれよりは志望動機固めた方がいいと思います。2:1なので質問数が多いです。
二次も個人でしたよ!!
自分も全く知識無くて不安でしたが、志望動機とクラブ活動の話しかしてません…ほとんどクラブ活動の話でしたが(笑)
大丈夫ですよ♪
そうなんですか!!良かったじゃないですか♪♪
まだチャンスはあるってことですね☆
私はこないですが・・・。
返信ありがとうございます<m(__)m>
23日くらいに受けて4次の案内来た方いますか?
それと4次面接受けられた方はどのくらいたってから4次の案内が来ましたか?
お聞きしたいのですが二次面接では証券の知識が必要になってきますか?まだまだ勉強不足なので不安です(;´д`)また、二次も個人面接なのでしょうか?
よろしければお聞かせください!!
先週の土曜に三次受けて今日4次の案内来ました。
もぅ落ちたと思ってたのに今さらって感じです(;´д`)
参考までに
自分は通過連絡が一次の二日後に来ました。
名古屋で採用を受けているものです。
ちなみに一次は午前中に受けました。
通過連絡の早い遅いは人によりけりなのでは?
大阪内定者ですよ☆
ちなみに選考スケジュールは
4/3説明選考会
4/4電話連絡
4/8 1次面接(1対1)
4/9 電話連絡
4/10 2次面接(1対2)
4/11 電話連絡
4/15 3次面接(1対1)
で、その場で『じゃあ来年から一緒に働こうか』と言っていただきましたよ。
熱意で志望動機を熱く語れば大丈夫やないかなo(^-^)o
私は内々定後にしました。2次面接の際「支店訪問してみるといいですよ~(=してくださいね?)」と言われていましたが、3次が3日後だったので支店訪問出来ずに面接に臨みました。支店訪問をしないと内々定を頂けないみたいな書き込みが多かったので、私は最終だとも内々定を頂けるとも全く考えずに3次を受けていました。しかし3次(最終)では支店訪問の有無は確認されず、内々定を頂いたので、選考に絶対必要というわけではないと思います!もちろんした方が志望動機に説得力が出るので、早い段階でした方がよいとは思います!よければ参考にしてください☆
連絡きた方いらっしゃいますか?
即日じゃないと可能性低いのかな
内定おめでとうございます!
ひとつお聞きしたいのですが、ケロロさんが支店訪問をしたのはいつの段階でしょうか?
三次面接の後でしょうか?
お忙しいとは思いますが、教えていただけると幸いです。
?人事の方の説明がかなり不十分。わからないことだらけです。しかも上から目線の話し方に気になった。
?まだ名前やIDを書き終わってないのに、筆記試験が開始された。学生よりも時間のほうが大事なのか?
なんか・・面接に呼ばれても行きたくないなーって思っています。
どなたか大阪で最終→内定という方いらっしゃいますか?
>しんさんへ
遅くなりましたが参考になれば。
私は人事の方に教えていただいた(03-)番号に本日かけました。3次面接をしていただいた担当の方がいらっしゃらなかったので、別の人事の方とお話をしました。私は支店訪問の感想・他社の選考のこと・最後に本当に覚悟は決まったかなどを簡単に確認され、無事内定者となりました。懇親会などは後々指示してくださるそうですし承諾書もまだのようなので、気持ちが決まったら早めに連絡してみてはどうでしょうか?同期としてともに働けたらうれしいです☆
それは、筆記試験通過の連絡ですか?
私は今日一次面接を受けてきたのですが、
1次面接結果の連絡が来たのですか?!
私も本日受けましたが連絡がありません。なぜか全く突っ込まれませんでした。しかも、自己PRとかも聞かれず・・・。
私は筆記を受けた翌日の19時過ぎとかに連絡きたはずなで、まだ待ってみてもいいと思います☆
昨日私は一次面接のご案内をいただきましたよ。
私は18日に筆記を受けて今日連絡をいただきました。東京からの電話でしたが、とても忙しそうで、何度も謝れました。だから一週間は待ってみてください。
私は18日に筆記を受けて今日連絡をいただきました。東京からの電話でしたが、とても急がしそうで、何度も謝れました。だから一週間は待ってみてください。
まだ連絡が来てませんが、これで落ちたと思ったほうがいいでしょうか?
なんか、やり直したいくらい、言い残しがあって
悔しかった。。
お答えいただきありがとうございます!!
私も本日通過の連絡があり一安心できました。
頑張りましょうね♪
ありがとうございます!
今支店訪問もしてきて、とてもいい会社だと思いました。
頑張ってきます!
緊張してダメ出しされまくったけど、逆に言えばすごく人を見てくれています!
他に受けてる企業、希望業界とかです。
あと、残り単位数、ゼミの研究内容とかで、特に考える必要の無いものばっかりだったので、あまり気構えなくてもいいかと思います!
頑張ってください!
ご返事ありがとうございました。
がんばります。
私は関東組ですが、選考の連絡は全て当日です。
筆記から約一週間で内々定。
一次に書く内容は選考状況を軽く書くだけなので数分で書けるも
のです。
支店訪問はしたほうがもちろんいいです。
私は二次と三次の間にしました。
東京の人なら、本店・八重洲・大手町がいいのでは?
支店訪問の内容は人によりますが、私は先輩社員とのお話という
感じでした。
選考中の方々、ガンバレ!!
がんばります。
がんばります。
合否の連絡に関して何も言われませんでしたけど、先ほど連絡きましたよ。なので大丈夫です。
俺はまだ来ないですが、これは落ちましたかね?
支店訪問とは何でしょうか?
こちらからの質問に答えてくれる場なんでしょうか?
それとも一方的に店内の案内、会社・業務の説明をしていただけるのでしょうか?
どなたか支店訪問をされた方どのような感じで進んでいったのか教えていただけますか?
あんまりよくなかったような気がします。。。
ここってダメでも一応連絡くれるんでしたっけ。。??
よろしくお願いします。