会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>yukiさんへ
>yakkoさんへ
>たあ798さんへ
>juicymilkさんへ
GW明けましたが、連絡ありましたか?やはり2週間待つべきなのでしょうか?
ありがとうございます!!
では面接はないんですね!
筆記がんばってきます♪
クラス?での選考なので支店によって違うのでしょうか?
私の場合は説明の後、15分の休憩があり、筆記試験でした。
50分ありましたが、25分あればできるので問題ないと思います。
問題はSPIと似ていました。
面接も一緒に行われるのでしょうか?
確認メールには筆記試験とは書いてありましたが
面接とは書かれていなかったのですが。
分かる方教えてください!!
みずほインベと悩む・・・・
私が思うにはあんまり重視ではないかと思います!
面接重視って感じです☆
内容もそんなに難しいわけではなかったので、気にしなくても大丈夫だとは思います!!
他の大手金融でテストセンター通るくらいなら問題ないと思います。
自分の体験やまわりの意見を織り交ぜての感想ですが、足きりラインは相当高いと思います。
ここは比較的難易度の低い問題が40問出るのですが、おそらく8割は取れていないと厳しいのではないでしょうか。
かなり筆記や適正で絞っている感じはありました。
SPI全くできないので。
「受付で1週間以内に内定」とは、内定だったら連絡します。てことですか?
僕の場合は受付でそんなやりとりはなかったですが、もしかしたら札の種類で内定かどうかわかるのかもですね。
まぁGWあけまでまってみます。
自分は、北東北で受けているのですが・・・
もう内定いただいた方いらっしゃいますか?
4月の最後の週に聞いた時は5月中にはお知らせできると思いますとおっしゃられてました。その時に住所等の確認もされたのでそろそろかなと思います。ちなみに関東です。
私は、1次、AとかCとか無くて違う部屋でした。
二次、C
三次、C でした。
その場で貰えず、でした。
帰りは受付で特に何も言われませんでした。
2週間以内だけど厳しいなぁ・・。。
内定を告げられてから何かありましたか?例えば内定承諾書にハンコを押す、内定者サイトの連絡、内定者懇親会etc…
3週間程前に、3次面接中その場で内定を頂き、また連絡しますと言われてから放置プレイなもので…
少々不安になってきました(>_<)
私が辞退したのは10日後ですよ。
電話で辞退しましたが、対応はGOODでした。
某証券とはかなり違いますww
ただ、辞退するなら早めがいいのでは?
けじめも大切ですし、まだまだ選考中の人がいるんだしね。
おまめさん
僕は1次23日C
2次28日B
3次2日B
でした、その場で内定もらえず、更に受付で1週間以内に内定言われました。なんで受け付けの人がその場で内定貰ってないの知ってるんやろ思いました。
Bの部屋から出てきたからかなと思いました。
更に面接中さらっと3次やのに、今日は2次やけど支店訪問した?て聞かれました。
だから2次のやり直しで、Bの部屋なんかなみたいな。
ほんで最終はAなんかなて思いましたけど、そうでもないぽいですね。
>juicymilkさんへ
私も大阪で受け、1、2次Bで3次はAでした。その場で内定はいただけず2週間以内に…と言われました。のでぜひ私も知りたいです。
ここでお世話になった皆さん、本当にありがとうございました☆
最初から最後までずっとCでしたよ。
関係あるんですかねぇ???
もし、3次にその場で内定もらえずに2週間以内に内定もらった人がいましたら、教えてください。
どこで受けられましたか?差し支えなければよろしくお願いします。
そして私も皆さんと同じく「2週間以内に~」と言われて、その場で内定はいただけませんでした。
半分諦めてますが、中には四次面接受けた方もいらっしゃいますし、もう少し待ってみようと思ってます。
といっても明日から連休ですし…
みなさんも気長に待ってみましょう!
僕は30日に大阪で札がAで二次を受けたものなんですが、今も電話がありません。あきらめたほうがよさそうですね…
私も3次受けてその場で内定もらえませんでした。
2週間以内の連絡ってことはもう落ちたと思ったほうがいいのかな。。。
Aでしたよ、部屋は違いましたが中は1次、2次と同じ感じでした。 私はその場で内定いただけず、2週間以内に合格のかたのみ連絡するとのことでした・・・残念です。
yukiさんはどんな感じでしたか?
あと誰か同じように、その場で内定もらえず後日電話で内定いただいた方いますか??やっぱ希望もたれんかな??
最終の部屋と名札はAでした?
その場で内定を話をいただけましたが、悩んでるというと1週間だけ猶予もらえました。
悩み中…
最終と言われたのなら最終でしょう。
私は電話で「次は三次面接なので、・・・ん~まぁそういうことです」と言われました(笑)
そういうこと、って・・・(汗)
最終は比較的若い方が面接官で、とても和やかでしたよ★2次が山場で、その時点でほぼ結論は出ているのではないかと感じました。2次では比較的年配の方が面接官であったことと3次より深く突っ込まれたので。
今までの面接の感想から入り、選考状況を詳しく聞かれ、最後にはフィードバックをしてくれます。私は素直にまだ結果待ちの状況であること、3社で迷っていることを伝えると、無理やりではなく、納得のいく形で就活を終わらして欲しいということで、結果通知と考える時間を与えてくれました。とても好印象です。その場で内々定というのが多いようですが、人によっては4回面接ということもありうると思います。明日面接頑張ってください。笑顔と根性で★
内定受諾後、どれくらいで辞退しましたか?
文句とか言われました?
私は最近、どうするか迷ってきました。
私は2次の時に次で最後だろうから頑張ってと言われまして、明日大阪で3次受けるのですが、最終だと思わない方がいいですかね?
最終はどんな感じでしたか?また、その場で返事がなかったら不合格なのでしょうか?
すいません。分かりません。
面接される方によって違いはあると思いますが今日の面接官の方は心の部分を大切にされておられました。
三次は穏やかな感じでした。
この会社に入りたいと本当に思っているか?リテール営業の辛さを自覚しているか。性格診断テスト(?)の結果を受けてこういう性格なのか?と聞かれました。
違ったのできちんと否定しました。
あくまで私の印象ですがたいていはリテール営業から始まるのできちんとコミュニケーションが取れるかどうかを重視しているのではないでしょうか。
掲示板で色々お世話になったので、
何かお力添えできることがあれば、と思います♪
本店だったんですか・・・
しかも、圧迫気味・・・
明日支店で初めての面接なので緊張><
でも、頑張ります!
ありがとうございました!
東京じゃないこともあるみたいですね><
ありがとうございます。
面接官は役員の方でしたか?
おめでとうございます^^
そして情報ありがとうございます☆
3次はどんな感じでしたか??
イイ会社にしてくれ!
私はクラス?(Aコース)に志望し
21日筆記、23日1次、25日2次、1日3次で、内々定をいただきました。会場は全て大阪でした。
大阪で内定もらった方いるのでしょうか??
私は1日筆記、7日1次、9日2次、12日3次で、3次は支店訪問を来週月曜アポとりましたって言ったら家族に当社社員がいるか?とかだけ聞かれて面接もなく2週間以内に連絡するからもう一回支店訪問してからしましょうか?と言われて終わりました。そして30日に4次があって、がっつり面接してあんま手ごたえは無かったけどその場で内定いただきました。第一志望とは言わずに迷ってるといったので数日間考える時間をいただきました。ただしゃべった感じだと内定辞退した分を補っていってるようなイメージがあったのでだいぶ終わってきたのかな?とは思いましたが私の判断なのでわかりません。
わたしもナベさんと同じ日に4次面接があり、次の選考に進む方のみ5月9日までに連絡しますと言われました。場所は兜町本店でした。私は結構圧迫だと思いました。
最後に自己PRを簡単にと言われ話してもあんまり聞いてない感じでした。
五次面接なんてありえるんですかね‥
大阪で内定貰った人います??最終は絶対東京ですよね?
ここにはお世話になりました。