会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、四則計算のできが悪かった人は最終面接で再試験って本当ですか?
同じ状況ですね。私は今日も連絡頂けませんでした。連絡くれると思ったのになぁ...。お互い連絡あると良いですね!
リテールにはそもそもエントリーしていないのでどういう趣旨か分かりかねますが、同じ境遇の方いらっしゃいますか?
私も、3次面接の結果待ちです。
先週末に受けましたがまだ連絡なくて不安です…。
そうなのですね!聞いて少し安心しました...報告ありがとうございます!私も待ってみます(^^)
私の場合二次面接と三次面接は全く違いました。三次は仕事内容や人柄について突っ込む質問がたくさんあり、自分の意見をその場で求められました。ここが正念場ですね。
四次面接についてですが、私は金曜日の午後に三次を受けていたので月曜日のお昼に連絡をいただきました。
私も今まで即日でしたが4次の連絡は3日後でしたよ!
>ひろさんへ
お返事ありがとうございます。 GD含めると4次選考で、GDを含めないと3次面接です。 特に気にする必要は無いんですね。気負わず頑張ってみます。ありがとうございました。
内定おめでとうございます!
皆さんの後を追えるように頑張りたいと思います!
質問なのですが、私は次に三次面接を受ける予定です。三次面接の内容は二次面接と同じような雰囲気、感じなのでしょうか?
それと、四次面接の連絡をいただいたのは三次面接後どれくらい経ってからでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません!
よろしければぱっそさんをはじめとする、私の質問内容への回答をお持ちの方、ご回答をよろしくお願いします!
報告が遅くなってしまい申し訳ありません!
私も4次面接時に内定頂くことができました。皆さん4月から頑張りましょう!
同じくGDありでしたがGD含めての4次選考(3次面接)で成績証明持参の指示と適性検査の案内を受けました。
人によって若干仮定が異なるようなのであまり気にする必要はないと思います。
実際私が5次選考の際に同じく5次選考の方と話しましたが選考過程が異なる方がいました。
不安であれば電話で確認してみた方が良いかもしれません。
GDを含めて3次面接ですか?以下ではGDを含まない場合の話をしますね。私は3次面接で成績証明書の提出を求められましたよ。また適性検査はどの道対策の必要がないと思うので心配することないです。因みに私は2次面接でテスト、3次面接で適性検査を受けましたよ。
エリアです!
どうなんですかね~?
はい、連絡来ると信じたいです。
待ち時間含め1時間ですよ!
ききのがしまいました(((・・;)
ご丁寧にありがとうございます!ちなみにぼっちさんはクラス?でしょうか?
ぺこちゃんさんもエリアですか?
お互い連絡来ると信じたいですね!
エリアも内定出てるのかなー
ありがとうございます。
私も今度近くの支店を訪問して
社員の方の話を聞きたいと思います。
選考を受けているのはエリア職ですか?総合職ですか?
仮に総合職でしたら、私も総合職志望で次回三次面接を茅場町で受けるのですが、その際に適性検査を受けるということを伝えられました。
あすさんは四回目の面接で適性検査を受けるということなのでしょうか?
二次終わってから訪問しました!すごく親身に話を聞いてくださったので、志望度上がりました。
有益な情報ありがとうございます!
本当に助かります!
内定をいただいて皆様と一緒に働けるように面接頑張りたいと思います!
本日内定を頂いた者です。
会場、控室共にいつもと同じでした。
案内の際に最終面接か伺いましたが答えられない。との回答でした。
私の場合は最終面接の場で内定を頂きましたが、ここの書き込みを見ると後日内定の連絡が来た方もいらっしゃるようなのでおそらく最終面接で人事の方がその場で判断する場合と、一度持ち帰ってから判断する場合があるからだと思います。
特に突っ込まれたことも聞かれず、なんかもやもや・・・
こんな感じで通った方いますかね?
私も3次受けてからまだ連絡来ていません。
1次・2次が即日連絡だったのでとても不安です。
3次受けてからみなさんどれくらいで連絡来たのか
気になります。
4次面接は茅場町で、適正テストがあると言われたのですが、適正テストの内容をご存じの方いらっしゃいませんか…
2次でのテストは、簡単な四則計算でした。
内定おめでとうございます!
今後ともよろしくお願いします!
ありがとうございます!
普通に面接でした(^^)
どうやら地域型はGDないみたいですね(^o^)
今日1次面接で支店訪問の経験がないと言ったら
支店訪問をすすめれたので
どうやらGD無しの方と有りの方がいるみたいです。
GDの後、志望動機等の聞き取りがその場で短くですがあります。
性格検査と図形の貼り付けタイプの検査です。
その後面接になると思います。
3次面接からは人事部長などのポストの方が面接するようで突っ込んだ内容の質問もありました。(ちなみに私の場合はあるエリアの統括部長だったと最終選考で教えられました。)
きちんと業界研究と、働く具体的なイメージを持っていれば大丈夫だと思いますので頑張ってください!
昨日受けたけどまだ来ていなくて不安なので教えて頂きたいです。
三次の適性は性格のみですよ!
特に用意していくものではないかと。
昨日初めて選考呼ばれてこれから行くんですけど、面接だと思ってました(>_<)
初めの選考がGDではなく面接だった人っていますか~?
ちなみに私はセミナー不参加です!
確実にGDと言えるのかは不明ですが、恐らくそうだと思います。
内容については詳細はお話できませんが、知識面等で不足があるような内容では無いので心配しなくて大丈夫ですよ^^
もうとっくに切られたと思ってたんですけど…補欠ですかね
即日で連絡もらってる方もいるのに、今更というのはよくわからないですが似たような方いますか?
より業界研究や自己分析を進めて、第一志望である日興証券の内定をぜひともいただいて皆様方と一緒に頑張っていきたいと思っています。
つきましては適性検査とはどのようなことをするのでしょうか、ご存知の方いらっしゃいますか?
性格とかそのあたりの適性検査なのでしょうか・・・。
内定おめでとうございます^^
横から申し訳ないんですが、
最終面接は意思確認程度でしたか?
それともがっつり面接されましたか?
ちなみに明日4次面接
受けるものです(´・ω・`)
合格の場合だけ一ヶ月以内に電話だと思います。
私は一次、二次は即日で来てました!
>ぱっそさんへ
>いえすまんさんへ
12日に三次面接受けて、おととい連絡いただいて、今日握手していただけました!
すぐ連絡来ない場合もあるって分かったので、みなさんも長い目で待っていていいと思いますよ!