会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はここに決めます^^
同期の方よろしくお願いしますね。
懇親会でお会いできるのを楽しみにしています!!
私は三次面接終了二時間後に電話をいただいて四次面接の案内をいただきました。
ですが、一次面接通過の連絡は二日後でしたし二次面接の通過の連絡も一日後でした。
過去のレスを読むと四次面接の案内が三次面接終了後3日後に来た方もいらっしゃるようですし、まだ希望を捨てずに待っていた方が良いのではないでしょうか!
土曜受けてだめかと思いましたが4日目にきました(T_T)
Webテストと言われたのですが四則計算ですか(・・;)?性格ですか(T_T)?
どなたかお願いします(T_T)
三次受けてから、次の案内までどれくらいかかりましたか??(>_<)
一晩空くと、希望は捨てた方がいいですよね…
三次面接についてですが、面接前に適性検査があります。これに関しては普通にやれば大丈夫だと思います。
面接内容についてですが、私の面接官は非常に厳しい質問ばかり投げかけて来ましたので、終わったな、と思いつつ一生懸命その場で考えて答えていました。
恐らくきちんと自分の考えを持っているか、一生懸命答えようとしているか、頭の回転が早いか、という点を見ているんだと思います。
現に私も三次面接の数時間後に四次面接の案内をいただいたので、厳しい質問ばかりされてもそれを逆に期待されてるんだと解釈して頑張ると、本番中の励みになるかもしれません。
とにかく、一生懸命答える姿勢と変なことを言わないこと、嘘をなるべくつかないことをおすすめします。
面接官は怪しいと思ったところを深堀して聞いて来ましたので…。
こんな感じですかね~。
私は本日四次面接なので、一生懸命頑張りたいと思います!
本日というか昨日18時に2次面接を行いまして、
2時間後に無事3次面接の連絡をいただきました。
私も一緒に内定をいただきたいと考えているので、
ぜひ3次面接のアドバイスがあればよろしくお願いします。
前回も質問させていただいたのですが、あすさんはクラス1ですか?それともクラス2ですか?
私はクラス2の総合職を志望しており、四次面接(GD含め5次選考)を次回に控えているのですが、あすさんは五次選考を受けられたということですか?
私は4次選考にあたる3次面接の際に適性検査を受けたのですが…先行フローがあすさんと私は異なるのでしょうか。
質問ばかりですみませんが、よろしければご回答くださいませ。
本当にありがとうございます!
私もぜひとも皆様の後に追いつけるように頑張りたいと思います!
内定を頂けたらこの場で報告をさせて頂きますね(*^_^*)
また連絡するとの事でしたが、補欠ってことですかね?
諦めたほうがいいのかな
これはもうダメなかんじですかね?
私はクラス1で二次で四則計算、三次は性格診断二つでした。三次は性格診断の結果を面接官はもう手元に持っていて面接を進めると聞きました。
四次の連絡きたら嬉しいのですが、日にちが空いてきたので諦め気味です。
私も最終は1時間弱程度で最初から意志確認のような感じで、選考段階における各面接官の自分への評価などを聞きました。
ちなみに面接官はすべて違う方でした。最後まで全力で頑張って下さい!
本当にありがとうございます。
とてもとても参考になります。
最後まで気を抜かずに頑張りたいと思います。
内定をいただけた際はこの場で報告をさせていただきたいと思いますね^^
自分も4月9日〆切でES出して、その後の連絡がまだありません。
どなたか、連絡来た方はいらっしゃるんですかね?
クラス2です。
その2次面接では筆記試験もありましたか?
また全部合わせた所要時間はどのくらいでしたか?
良ければ教えてほしいです。
私も1時間と言われました。
前半は普通の面接で、握手して内々定を告げられたあとからは、雑談と事務連絡、最後に今までの面接官の方々のフィードバックをもらいました。
私の場合は、3次と最終の面接官は違う人でした。
気を抜かず頑張ってください^ ^
私は昨日1次を受けたのですが、2時間後くらいに連絡をいただき今日二次面接でした。
所要時間はおよそ1時間程度といわれたのですが、この場合意思確認ではなく普通の面接と認識するべきですよね。
それと、3次と4次の面接官様が一緒という情報をお聞きしましたが、これは事実なのでしょうか?
また、4次面接を受けた人で内定を頂いていない方というのはいらっしゃるのでしょうか?
不安だらけで質問ばかりしてしまい申し訳ありません。
私が内定を頂けたら是非とも皆様に還元していきたいと思っておりますので、よろしければご協力くださいませ。
第一志望なだけに、最終で落とされたら非常にショックでしばらく寝込んでしまいますので、なんとしても最後の力を振り絞って内定を頂けるように頑張りたいと思います。
内定辞退者の穴埋めが始まっているのでしょうかね?
そうですね・・・今週中は待ってみようと思います!ちなみに筆記試験はありましたか?私はなかったのですが、筆記試験を受けたという方がいてきになります
所要時間は1時間程度と言われました。
2次面接で筆記試験をやらないケースは
あるのでしょうか?
私も気になります。
関西エリアで四次の連絡きた人いますか?
進んでたところからのサイレントはつらいです・・・
私はエリアは違うので会場は違います。ただ所要時間は面接までの待ち時間を含めると一時間はありました。一時間半はなかったんじゃないかな・・・
返信ありがとうございます!
そうなんですか・・・私は4次でその様なご案内がきたので、人によって違うのかもしれないですね。ちなみに3次は茅場町で1時間半ほどかけて適性検査と面接を受けられましたか?
結果がGWをまたぐとかなりそうで不安…
あきらめずに待ってみます(;_;)
手厳しく言われてしまいましたので、自分では頑張ったつもりですが落ちたのではないかと思い、落胆しております!
手厳しいことを言われたけど四次面接の案内届いた方とかいらっしゃいますか?
エリアですが、私は二次で筆記テストがあって三次で成績証明書と性格適性テストがありました。
他社と迷っているんですけど待ってくてますか?
その場で承諾書をかきますか?
3次とは異なる適性検査でした!
一時間程度と言われていたと思います。
私の場合は今までと似たような面接(意思確認のような質問含む)の後にその場で内定を頂き、その後内定者への事務的な連絡がありました。
私の時は面接官の方の机に名刺入れ等が置いてあったので、その場で最終面接だとわかりました。
面接を受ける時まで判断出来ませんが、参考までに。
お返事ありがとうございます!
適性は三次と同じものでしょうか?
先ほど4次面接受けました。
昨日3次で適性受けて、今日も適性受けました。
電話では1時間ほどと言われてましたが
その場で内々定いただきました。
時間は関係ないのかな?って思いました。
がっつり面接ではないかんじですかね??前回の面接もたいしたこときかれなかったですw でも電話の際は次の選考としかいわれてなかったのでどうかなというかんじです(^-^;
私は性格テストがあるといわれていったものの、面接だけしかありませんでした。同じような人いたら教えてください。
意思確認フラグ立ってますねw
だめだったのかな(T_T)?
クラス
それどこ情報ですか???
全然できなかったのに通って不思議に思っていたので不安です…。
所要時間はどれくらいだと言われましたか?
一時間半くらいと言われたのですが、最終なのか心配になってきました。
ありがとうございます。非常に参考になります。
頑張って3次面接を通過したいと思います。