会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定おめでとうございます。
太郎さんは四次が終わったあと、電話での内定通知だったという事ですか??もしその場合、どのくらいで電話頂きましたか?
内定おめでとうございます\(^o^)/
これから自分はこれから始まるんですが(笑)
GDは人によってある人とない人がいるのですか?
すごく初歩的な質問でごめんなさい。電話の時に個人面接ですか?と訪ねたら、教えられないといわれて
良かったら教えてください(>_<)
@首都圏クラス1
私は2次面接までは即日連絡。
3~4次面接は翌日連絡でした。
4次面接は最終と思って臨み、
人事の方も入社後の話ばかりされるのでてっきり内定いただけるかと思ったのですが、
「まあ今日はそういうステップじゃないんだけどね」と言われ撃沈していました。
参考までに。
いいかげん握手していただけるように頑張ります。
私は2月にES提出して、選考が始まったのが4月半ばでした(笑)
内定おめでとうございます、お疲れさまでした!
差し支えなければ、クラス1か2かを教えていただけないでしょうか…
私の選考過程を参考になればしてください。
1次(GD)1日後連絡
2次(1対1、年次若めの人事の方)1日後連絡
3次(1対2、年次が高い人が二人相手でした)2日後連絡
4次(1対1、人事部長の方で採用権のある方でした)1日後連絡
5次最終(1対1、4次の方と同じ方で意思確認でその場で握手でした)
3次面接が一番の山場だと感じました、正直落ちたと思いましたが厳しい質問にもとりあえず何かしら答えることができれば良いと思います。
4次面接ではいかに証券の厳しさを心得てわかっているかという内容でした。
証券営業がなぜきついと思われているのか他の業界の営業と比べなぜしんどいのか、分析することが大切だと思います。
これから面接の方も頑張ってください。
電話では40分ほどと言われました。机に名刺入れなどはなかったですよ!番号札を返す時に、選考の結果はーーーの決まり文句を言われませんでしたので、意思確認って決まっていたのかな?って感じました、
参考までにどうぞ!なにか質問も、答えれる範囲で答えます
役に立ててよかったです!
また何かあれば聞いてくださいね~
三次、四次と同じ会場でした!
内定貰ったときって場所はどこでした?(*_*)
何度もすみません(´・_・`)
ありがとうございました!色々考えなくてはならないことがあって助かりました。
内定貰ったときって場所はどこでした?(*_*)
どういうことなんでしょうね
例年二割が女性だと人事の方に伺いましたよ。
お返事本当にありがとうございます!
どうやらほとんど同じ質問内容であるということが判明しました。
基本的に女性人事の方はとても良く話を聞いてくださっていましたが、最後の方は逆質問のみになってしまったので、お祈りフラグだと感じていました…。
やはり三次面接が一番深く質問されましたし、正念場でしたね…。
まことさんは五次面接で内定を頂いたということですが、五次面接の際は意思確認のような感じでしたか?
また、内定を頂いた面接の際の面接官は、四次面接の面接官とは異なる方でしたか?
何度も質問してしまい誠に申し訳ありません。本当に助かってます。
よろしければご回答をお願いします!
ご丁寧にありがとうございます!
助かりました!
同じ状況です。
明日連絡こないと三連休になってしまいますし、不安ですよね。。。30に5次をいれてくれないとGWはさみますしね…。ぜひ5次の連絡きたら教えてください。
だいたい今までと一緒でした。
男性の方でした。聞かれたことは、
他社の選考状況
志望動機
どういう仕事したいかとかだったと思います。
あとは学生時代にやってきたことや、今までの生い立ちや趣味、親がこの業界に入ることをどう思っているのかとかですかね。
結構深く聞かれました。三次面接ほどではないですが。
クラス1です!
全く同じです(>_<)おわたかなぁ?
本当ですか!
ちなみに五次面接の前の面接、すなわち四次面接の際はどのような会話をしましたか?また、男性と女性どちらの人事の方と面接をしましたか?
質問ばかりで大変恐縮ですが、よろしければご回答くださいませ…。
>あすさんへ
そうですか、私も本日四次面接を受けてその後連絡がなく、とても辛い状況です。
五次面接の連絡があるのをひたすら祈っています…。
GDを含んでないです。四則の後は、適性検査と成績証明書の提出の3次面接。最終は4回目の面接なのが一般的だと思います。
遅い時間に面接だったのですが、そのような場合でも即日連絡でしょうか?
第一志望なので落ち着きません…
4次面接を受けて、内定もいただいてないですし、連絡もいただいてないです!
辛いです(/_;)
よろしければお願いします。
パソコンが壊れてしまい、USBのデータも飛んでしまいました。
そして、四則計算を受けた次の面接は内定の出る四次面接ですかね?(*_*)
どなたか教えて頂けるとありがたいです(ー ー;)
大丈夫ですよ。
自分も5次面接まであってそこで内定だったんで。
次の連絡は二日後の午前にきました。
ありがとうございます!
ダイヤの方で女性の人事の方でした。
前のスレにも書いてるように私も短い面接でしたが
ずっと‘質問はありますか‘の繰り返しで、私のほうから無理やり質問し続けて自分の動機などを言いましたが、
皆さんはどうでしたか?
よろしければお願いします。
なるほどです・・・。
私は一応一縷の望みを抱いて二日ほど連絡を待ちますが、もはや落ちたとあきらめている状況です。
男性の人事の方だったのですね。。。
私は女性の人事の方で、机の上に名刺入れ等がなく面接の内容も通常の面接の内容で、面接時間もおよそ27分ほどでしたので・・・。
最初から内定は出す気がなかったのかなーとか考えたりもしました。笑
もう少しだけ待ってみようと思います!
日興さん頑張るから内定ください!
第一志望なので絶対に入ります><
もしくは五次面接を受けて内定をいただいた方
もしくは四次面接以降連絡がないという方がいらっしゃいましたらレスをお願いできないでしょうか。
よろしくお願いいたします・・・。
女性ということで四次面接のときにクラス1の選択肢をもらい、悩んでいたので一度家に帰って両親に相談したり、支店訪問をしたりしました。その結果、やはりクラス2でいきたいと思い、電話でそのむねを伝え、その後の五次面接で面接後、その場で内定をもらいました。
みなさん、どうぞよろしくお願いします^^
クラス1は出ませんが、クラス2は地方に行ってもでますよ!
内定者サイトへの案内が来たくらいですね。
具体的には覚えていませんがここは福利厚生は他社に比べれば恵まれていたと思います。
本日女性の人事の方と四次面接を受け、内定をいただけないまま次があれば連絡をします。
という状況ですか?
四次面接で基本的に内定を頂いている方が多いので、当落線上にいるんでしょうね。最も、落とされた可能性の方が私は高いと思っておりますが…。
連絡がくることを切に願ってやまない状況です。
あなたさまに連絡がきましたら、是非ともお知らせくださいね。
ありがとうございます!
まだ連絡を待ってみてもいいと思います!お祈りマジ勘弁さんもここが第一志望ということなので、ぜひ同期になりたいです!
私の場合は人事部の男性の方でしたよ!ほとんど雑談と意思確認のみでした。
さっきのは特定恐れてのうそです。間違いなくあなた様と同じ状況です
自分自身のことはなにも聞かれず、就活の状況くらいで20分程度で終わってしまいました…
第一志望なので残念です
いろいろとありがとうございます!
4次面接頑張ってください!!
私も明日の3次面接頑張りたいと思います。
全域総合職で内々定をいただいた者です。
3次選考では数分間PCで四則計算をしました。私はテンパって全然出来なかったのですが通ったので面接重視かと思います。性格は4次選考でしました。
内定おめでとうございます!!
私も本日四次面接を受けたのですが、内定はいただけませんでした。
質問なのですが、面接官様は人事の女性の方でしたか?
つきましては選考に進む際のみ連絡をするということでしたので、落ちたと判断いたしました!
第一志望なので本当に本当に残念ですが、僅かな希望を抱いて二日ほど待ちたいと思います…。
なお、四次面接その場で内定をいただかなかった方で、後日連絡にのって内定を頂いたという方がもしもいらっしゃいましたら是非ともレス下さい>_<