会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます(^-^)
参考になりました!
気長に待つことにします*(^o^)/*
不愉快極まりない書き込み辞めてもらえますかね。
僕五次面接を案内されたんですけど、五次面接で内定をもらえなかった人いますか?
特定されるのでしょうかね・・・?
ネットに情報を書き込むわけですからブラフも多いに混ぜてありますし、なにより個人を特定できる明確な情報は此方には書き込んでいないつもりでした。
るいるいさんにご迷惑をおかけしたのでしたらこの場でお詫びさせていただきます。
申し訳ございません。
それと一点、私が特定されているという結論に至るまでの過程をお伺いしてもよろしいでしょうか?
>みむきさんへ
社員の方でしょうか?
それとも学生様でしょうか?
どちらにせよ、ご心配をおかけして申し訳ありませんです。
たかが就活です。失敗したところで死ぬつもりなんかありませんので大丈夫ですよ!^^
むしろこの程度で死んでしまうようでしたらここの企業に内定をもらっていざ働いたら、それこそ何度も死んでしまうのではないでしょうか・・・?><//
>にこにこさん
是非とも一緒に働きたいですね!
お互いに内定を頂けるよう一生懸命頑張りましょう!
にこにこさんが無事内定を頂けることを祈ります!
あなた特定されていますよ。
それだけが心配で…
クラス教えていただきありがとうございます。
絶対熱意伝わっていると思いますし、内定いただけるとおもいます!!私も今選考中ですが、同期になれるように私も頑張ります!!
私は4月頭に1次(GD)を受けましたが、通過連絡頂いたのは20日を過ぎてからでしたよ。まだダメと決まった訳ではないと思います!
他にも30日の方多いみたいで!30日に内定出すつもりでいてくれ~(><)
ありがとうございます!
でも内定いただけないという気持ちで面接に望みます…。
四次面接の際は非常にダメージが大きかったので…。
私はクラス2での応募です>_<!
GDなしということは説明会等にたくさん参加したのでしょうかね?
とにかく、お互い五次面接の案内をいただくことができてよかったです!
私の方の所用時間が5分ほど長いのが不明ですが、これでただの面接だったらもう落ちたと判断しますわ…。
せっかくいただいたチャンスなので、握手していただけるように共に頑張りましょう!
ちなみにみんみんさんは30日に面接の案内をされましたか?
なるほどです!
私は電話の際に相手がなんて言っていたか覚えてないですorz
また、私は45分なので、この5分の差はなんだろうな、と考えています。
これでまたただの面接でしたら非常に悲しいです。
みんみんさんはちなみに30日に面接予定ですか?
私は30日に面接の案内をされました。
GW前なので何としても決めたいです…。
今日の午前くらいだったでしょうか、5次面接のご連絡頂きました。(当方はGDない組なので6次選考ではありませんが、5回目の面接です)
時間は40分、ほのめかす事は特にありませんでした。あえていうなら「きてください」ではなく「お話を進めてよろしいですか」といわれたくらいです。あと面接とは言われず次回のステップといわれました。しかしここら辺は言葉の文だと思うのであまり気にしていませんが、参考になればと言った感じです!
お互いせっかく頂いたチャンスなので頑張って握手していただきましょう!
なるほどです!
お返事ありがとうございます!
私は45分と案内されていますが、人によっては一時間の案内で内定を頂いてる方もいるので一概に時間で内定か否かは決められないですよね…。
おめでとうございます!!内定フラグ立ってますね!!
とても羨ましいです。
質問なのですが、クラス1でのご応募でしょうか?
当落線上にいるのは明白なので、熱意や思いをぶつけて内定を頂けるように頑張りたいと思います!
ここが第一志望ですので、なんとしても入って皆さんと頑張っていきたいです・・・。
同じように、六次選考への案内を頂いた方いらっしゃいますか?
もしもいらっしゃった場合、所要時間はどのくらいかお聞きしましたか?
また、最終面接をほのめかすような言葉を社員の方は何か仰っていましたか?
以上、よろしければ回答をお願いします・・・。
自分は特になかったですよー!
ただ所要時間は40分って案内されました!
そこで質問なのですが、明日から3連休に入るなかで土日に連絡がくる可能性はあるのでしょうか?
面接の中でこれといった厳しい質問もなく、それなりに和やかに進みました。
これで落ちたら悔しいです。
一次の結果は即日でないと厳しいですよね(>_<)?
内定をいただく面接への案内の電話を頂いた際、日時と場所と持ち物と所要時間以外に特別な案内をされた方はいらっしゃいますか?
例えば、
次は大切な選考になります~
意思を固めてきてから~
等です!
それとも電話で通常通りの案内をされて、行ったら内定というかたちでしたでしょうか?
お答えいただけたら幸いです。
お返事ありがとうございます( >_<)私は昨日二次を受けたんですが、まだ連絡がなくて不安になって質問してしまいました( >_<)後少しだけまってみます( >_<)
計数の再テストだったのかは不明ですが、私が四次面接を受けた際に同じく四次面接でテストの指示を受けたという方が同じ会場にいらっしゃいました。
最終面接で再テストはあり得ないと思うのでおそらく後日再度面接になるのではないでしょうか。
人事の方の話だと、人によっては五次面接があるとのことでしたので。
三次面接で成績証明提出でした。
自分は三次面接の結果のみ即日ではなかったです!また三次面接の面接官の方にも今日か明日連絡すると言われました。
割り込みで失礼します。
本日面接受けていまつぎの選考案内いただいたものです。
書類関係はいつの時に持ってくるように言われましたか(T_T)?
次で4次選考(3次面接)なのですが筆記用具だけ持ってきてくださいって言われました。
出来が悪いと最終で再テストって噂ですけど…
なるほど・・・。
本当に似たような感じの選考フローですね。
私も四次面接では見極められてはいないような感じがしました。
人事の方も「私が決定することではありませんから」と仰っておりましたし・・・。
現状のまま3連休に突入とか気が気でありませんね。
お互いに連絡が来たらここに書き込みましょう。
一応五次面接の連絡が最長二日後に来たという書き込みも過去の方にありましたから・・・。
補欠扱いなのでしょうかねー。
>にこにこさん
非常に心が救われるレスありがとうございます。
六次選考待ちの私からすれば非常に頼もしい書き込みです・・・。
一応まだあきらめずに連絡を待とうと思います。
ありがとうございます!
私は4月30日締切で昨晩提出しました。
まずはES突破したいです(>_<)!
私も似た選考フローでここまで来ました。今日連絡来ないと連休に入るのでとても不安ですよね…
ちなみに以下の流れできました。
4月3週目開始
1次選考 GD「即日」
2次選考 1次面接(1:1)「3日後」・・・淡々としたもの
3次選考 2次面接(1:2)「即日」・・・和やかだが最も深堀された、証券営業できるか覚悟等
4次選考 3次面接(1:1)「即日」・・・厳しい質問多数
5次選考 4次面接(1:1)「昨日受けて連絡待ち」・・・女性の方、就活の状況や志望動機確認15分、質問ありますかで10分
ちなみに4次面接後は今まで通り「次の選考1か月~」と言われました。4次面接で見極めよう(選考しよう)といった意図があまり見えなかったので、もしかしたら辞退者用の補欠なのかなあと思ってます…
ちなみにその方はクラス1の方でした。
そうなんですね!わざわざありがとうございます!!
そうなんですか!?わざわざ丁寧にありがとうございます!確かに電話でGDの事は何も言われなかったです!
一応ここに来るまでの過程を記載しますね。
4月2週目 一次選考(GD) → 一日後に通過連絡
4月2週目 二次選考(1:1の一次面接) → 二日後に通過連絡
4月3週目 三次選考(2:1の二次面接) → 一日後に通過連絡
4月4週目 四次選考(1:1の三次面接) → 3時間後に通過連絡
4月25日 五次選考(1:1の四次面接) → 現在六次選考への連絡待ち
一次面接は淡々とした面接でした。
二次面接は非常に和気藹藹とした面接でした。
三次面接は答えづらい質問ばかりでしたが即日で連絡が来ました。
四次面接は最初の17分間は通常の面接で、残りの8分間は逆質問で時間を埋めたという感じでした。面接時間もこれまでで一番短く手ごたえもありませんでした。
質問内容は働く上でのことがメインで、面接自体の雰囲気は悪くはなかったですが・・・。
尚、四次面接終了後、人事の方からは「次のステップに進む方は採用課の方から改めてご案内があります」と言われました。また、フロアから退出する際は受付の方に「通過の場合のみ1か月以内にご連絡します」と言われました。
そもそも私は評価が高かったわけではないと思いますし、これはお祈りフラグですよね;;
とても残念です・・・。
丁寧にありがとうございます。3次までの評価でかわる、とのご推察でしたが、自身は3次で高評価だといわれました。具体的にここがいいといわれた上で、ぜひきてほしいから意思を固めるようにもいわれ、なんだったらもう内定頂けるのではと勘違いしてしまうくらいでした。4次ではそれにはふれず和やかでしたが面接というより面談といった感じで手応えがありません。4次後の受付の対応は、何も言われずありがとうございました、としかいわれなかったので、えっと…?といったらああ、と言った感じで次回がある場合は~といったかんじでした。これでダメだった場合なにがいけなかったのかよくわからず、とても残念です。。。
GDはある人とない人がいるみたいですが正直その日に行くまでわかりません。
私は4月の頭に受けたのですがその時はほとんどの人がGDありでした。
4回目が最終なのと5回目まであるのは、3次面接までの評価が大きいと思います。
最終は面接後に受付の女性に「次の選考に~」ということは言われなかったので、最終かどうかは始まる前から決まってるのかと思いました。4次で内々定もらえなかった方々は受付の女性になんて言われましたか?
面接の雰囲気ですが、3次以降は雑談も多く非常に和やかでした。圧迫は1次から最終まで1度もありませんでした。最終以外の面接の終わりに次の面接へのアドバイスや心構えを伝えられました。
長くなってしまい、すいません(ーー;)
チェルシーさんではないですが書き込みます。
電話の際にGDの案内がなければ1対1の面接かと思いますよー!
因みに自分は面接全て1対1でした!
山場は特にないと思います!
三次面接以降は面接っぽい感じ受けないラフな面接でしたので!
選考頑張って下さい!
GD
1次面接
2次面接(ここまでの評価で分岐?)
?3次(私の場合圧迫ぎみ)→【ほぼ逆質問の面接】→最終?
?【ほぼ逆質問の面接】→最終?
推論の枠を超えませんが…正直ここまできて、あれだけで落とされたら無念としか言いようがありませんよね
内定おめでとうございます!
内定は電話での連絡ということだったのでしょうか?
四次面接の相手方は人事の方でしたか?それとも年次の高い方でしたか?
また、太郎さんはクラス1でしょうか、2でしょうか?
>あすさん
ひとまず五次面接の連絡がきてよかったですね!
私としても五次面接の可能性が僅かに見えたので嬉しいです笑
四次面接の翌日の夜に電話がかかってきたという事ですよね・・・。
私は今夜あたりに電話が来なかったら終わりなのかな・・・。
是非とも五次面接後、内定が頂けたら書き込みをお願いします!
>チェルシーさん
内定おめでとうございます!
私は三次面接(四次選考)は即日で連絡が来たのですが、四次面接で内定がいただけなく、五次面接の連絡待ちという形になります。
本日あたりまでに連絡が来なかったらだめなのかな・・・と胃を痛めながら連絡を待っている次第です。
私としましてはここが第一志望なので非常に憂鬱な気分なのですが、なんとかして内定者の皆さんに追いつきたいと考えております!
わーーーおめでとうございます!!ぜひ、五次も頑張ってください。私も同じ状況なので続きたいです。内定もらえるといいですね!!!
今まではすべて2日後連絡だったのでこのままだと土曜日に来るはずなんですが…
皆さんどうですか?
5次面接まである方(GDある場合6次選考)と4次面接(GDある場合5次選考)までの方がいらっしゃるのは何が違うのでしょうか。?、?問わずある方はあるようですよね。
?テストの出来具合はどうだったか(2次面接)
?今までの面接官の反応はどうだったか(怒られた、褒められた等)のお答えいただけますでしょうか?
当方は?緊張してできず、?褒められたのですが・・・。1~3次は手ごたえがあり、4次は正直よくわかりません。
皆さんの意見きかせてください。