会員登録すると掲示板が見放題!
SMBC日興証券には42403件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1337件の本選考体験記、928件の志望動機、342件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!不安が解消されました!!
ありがとうございます!
四次面接が最終でしたか?
クラス1,2どちらも適性検査を二度するみたいです。
一度目が四則計算、二度目が性格診断(選択肢のなかから2つずつえらぶやつ。つぎのうちどれならさわれますか、ゆでたまご、なまたまご・・・みたいなやつ)です。
4時選考はダイヤビルでした
関東なんで、ありませんよー
私も3次まで即日だったので不安なのですが、どうやら土日の連絡はしてないっぽいですよね。
もしかしたら月曜日に来るのかも…?
ありがとうございます
最早ESの質問事項が何だったかすら覚えてない状況です苦笑
また質問が湧きましたら是非ご回答お願い致します
ES部分の聞かれかたですが
学生時代頑張ったことは?
のように聞かれ、こちらが簡単にまとめた感じで話してから、面接官が軽く質問をいれてくるといったものでした
関東クラス2です。
ちなみに地域は関西ですか?
同じように受けた方に連絡来てる方とかいらっしゃいますか?
まるっきり似た感じで、私もいわれてますね(笑)
ただ、今週はなんか内定でてないので、定員間近で、足並み合わせてるのかなと勝手に思ってます!
先週の金曜日にうけたので、来週まで待って無理ならもう諦めます。
それまで、支店訪問を繰り返しさせていただこうかなと考えています。
そうなんですね、、。
次までに固めてきてね、あ、でも適性検査と総合してみるからすぐにはいえないけど
みたいに言われたので適性がダメだったのかと。でもいままで適性で落ちたことないのでショックです。
お互い週明けに連絡くるといいですね。
それはかなりはやいですね(^ ^)
ありがとうございました!
非常に参考になります。ありがとうございました
ESについての面接内容ですが、ESで書いた事の中から面接官が勝手に質問を飛ばしてくるのか、それともESで書いた内容を再度此方が復唱する感じかどちらだったでしょうか・・・。
ESをコピーし忘れてしまったもので涙
きてないです…(´・_・`)
私もそういう風にいわれたもののかかってきません。
一週間たってやや、諦めきみです。
選考は全て夕方で土日は連絡ありませんでした
2次募集 クラス2 関西 支店訪問なし
1次選考 GD 学生7
一般的なGD 過去ログよると提案力をみているそうです
翌日通過連絡
2次選考 面接 1:1
中堅人事の方
なぜ金融か、なぜ証券か、なぜウチか
という基本的な質問と、仕事の中でこういう状況ならキミはどう行動するか?という質問
感触はよくなかったですが翌日通過連絡
3次選考 面接 1:2
支店長クラスの方が二人
2次選考と同じような質問と若干の逆質問の時間あり、ここで高評価をいただけたのか、プッシュして下さるとのお言葉を頂きました
翌日通過連絡
4次選考 面接 1:1
質問内容自体はいままでとほぼ変わらず
ここで初めてESの内容にまともに触れられる
インターン経験があったのでここでそれも聞かれました
二日後通過連絡
5次選考 面接 1:1
人事副部長の方
個人的にここが一番キツかったです
証券営業の厳しさについて理解しているか、自分の考えがあるかどうかについて深く聞かれました
その後他社の選考を辞退するか聞かれその場で握手でした
帰り際に受付の方から「選考の結果は~」といういつものくだりがなかったので、この選考で最後だと確定していたみたいです
大雑把でしたがこのような感じです
皆さんの選考に役立てて頂ければ幸いです
わたしの場合はたぶん特殊なので参考にならないと思いますが、3次受けた15分後には通過の連絡をいただきました。
ちなみに東北でクラス1です。
私はきょう3次面接を受けました。
面接の際に次までに意思固めてきてねと言われたり、手応えもありましたが
いままで即日だったので不安です。
間あくことがおおいんですかね、?
やはり土日は連絡はないのでしょうか?
土日挟んですぐでしたよ
ありがとうございます(;O;)
私は先日3次面接だったのですが、3次と4次の間は少し間があいて連絡くるようなので、気長に待ってみます。。。
ありがとうございます。
クラス1です。違うクラスで参考にならなかったらすみません
ありがとうございます。クラス2ですか?
はじめまして。私は三次面接の後、一週間連絡来なくて落ちたと思っていましたが10日目くらいに連絡頂いて4次面接で内定頂きましたのでまだ希望はあると思います!関東です。
ありがとうございますっ。
内定頂けるよう頑張ります。
情報有難うございます。
先日三次を受けたのですが、ひな子さんには何日後くらいに連絡がきましたか?宜しければ教えて頂きたいです。
わたしの場合は、4次面接が最終でしたよ(^^)
最後(4次)は人事の方と、意思確認とか諸連絡でした。
ありがとうございます!!(^O^)助かりましたm(_ _)m
何度もすいません。本当に入りたいんで、不安で仕方ないです。
クラス1は何次面接まであるのでしょうか?
クラス1は何次面接まであるのでしょうか?
私も選考段階なのですが、4次までときいたことがあります。
支店訪問は電話でアポをとってからの方がいいと思います!
私の場合電話きた翌々日が面接だったので面接の前の午前に八重洲北口支店を訪問しました!時間は20~30分くらいです!
面接始まり出したら日程的にかなりきついですよー。
アポ取ったり、相手の予定もあるのですぐ訪問できるわけでもないですし。