会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三次面接がネックです。三次通過すると学生5対役員1の面接!これはほとんど落ちないらしいです。で最後に人事のえらい方(私は3次と同じ方でした)ともう一度面接で、それは完全に意思確認です。
拘束は全くないです!!ちょっとくらいあっておごってもらいたいくらいです。
リーグテーブルでは野村、NSSBの下位にいますが、ほぼ人生の大部分をすごす組織のカラーは大きいと思います。僕はここ第一志望です
うらやましいです。おめでとうございます!
ちなみに大和も拘束あるんですか?金融って拘束ひどすぎですよね
おめでとうございます!役員面接って意思確認だけなんですか?落としたりとかするのかな~。ってまだ最終行けるわけでもないのですが、興味あるので(笑)
(;+)
何コースですか??
内定おめでとうございます!私は明日3回目の面接を受けるんですが、その後の面接は意思確認だけだったんですよね?ってことは次の面接が勝負だなぁ。GGGさんと同期になれるようにがんばりまっす!!
3回目の面接でした。
この後が役員面接ですよね?
いつごろ連絡頂けるんでしょうか?
みなさんけっこう待たされているようで。
次の予定がいつかまだ教えてくれなくていいから
とにかく連絡欲しいです。
大和の一番いいところは、雰囲気です! とてもいい人ばかりで働きやすそうです。(仕事は相当つらいですけど)
みなさんも頑張って下さい!
大和はなんとなくで受けてますが、今度人事面です。
人事の方にすごく惹かれていて、最近 証券とは関係なく興味を持ちました。みなさんはどんな気持ちで
大和を志しているのですか?
掲示板が、選考過程の報告だけでは物足りない気がします。初期に振り返って 何で大和なのか議論しませんか?
私の場合、1次面接→2次面接→3次筆記→4次面接→役員面接と進んでいます。
私はたくさんの証券会社を廻ってきましたが、本当にココの人事の方々に魅力を感じています。「この人たちと働きたい!」と心から思いました。面接も終始和やかです。他社のような圧迫面接も全くなし。私を担当してくれた社員の方は、元気な人が好まれるような事をおっしゃっていました。私も元気だけでここまでこれたような気が・・・これからまだ選考を控えている皆さん、絶対良い会社だと思うので、元気に明るく頑張って下さい!!
面接中は真剣にね☆★☆
私の場合は試験当日の夜に電話がかかってきましたよ。電話くるといいですね。
今回はかなり年次の上の方のようです。
しばらく連絡なかったので焦りましたが。
今まで志望動機もあいまいなままここまで来てしまったので、今回はビシッと決めたいと思います。
個人的にココの人事の方は親身に相談に乗ってくれるところがうれしいです。
電話では「もうどっかから内定もらった~?」とか気楽に聞いてくるし。
「もらってないです…」っていうと、「駄目じゃ~ん!しっかりしなきゃ~」とか言われました。
てゆーかここは何次面接まであるんでしょうか…?
皆さん、筆記を受けてからどれくらいで電話連絡きましたか?
私は、締め切りの日にwebエントリーをして、ぜんぜん知らない番号(大和證券大阪支社の番号)から
の電話に出ていなくて、4月2日に面接を受けて、今日4月4日に筆記という、結構急展開な進み具合な
ので、連絡のペースが分かりません。
「大和の連絡は早かったり遅かったりまちまちだ」と聞くのですが、そうなのですか?
今日の筆記はあんまりできなかったんで、ちょっと不安です。
インターン生のみって本当ですか?
でも、3次受けてから一週間以内ですよね?
きょうなんだよなー・・・。
筆記受けたのは27日ですよ。でも今次に進むことをちょっと迷っています。。辞退するなら早いほうが皆さんに迷惑かからないですよね。。
いつ筆記受けられました?私は31日に受けて連絡ありません。筆記通過の連絡は遅いみたいだけど不安ですぅ・・・。
さっき筆記通過の連絡いただきましたぁ!!しかし次の日程はまだ決まっていないそうです。FCコースで4次以降に進んでいる方はいらっしゃいますか?どんな感じなのでしょう?
どうもです。私は筆記を何度受けてもいつも手ごたえがなく、でもなぜか通過してきました。今までは適当にマークして運が良かったのかなぁと思って、さすがにそろそろ大和さんあたりでダメだったかと落ち込んでいました。忘れた頃に連絡が来ることを祈りたいと思います!
私はもし筆記が通過したら4次になるのですが、FCコースで4次以降に進んでいる方いらっしゃいますか?
>マルキンさん
私は関東なので違うかもしれませんが、2次もそんなに突っ込まれたという印象はなかったです。形式は2対1でしたよ。
17日に筆記試験受けたものです。
通過の連絡はきたけどまだ3次面接してません
筆記までスムーズにいってたのに・・・
筆記試験の結果はたぶん忘れた頃に来ると思いますよ
私は、一時面接(集団4:1)→筆記→二次面接の順番でした。一次面接では本当に基本的な質問(志望動機等)を3つ位されただけで終わりました。二次面接は30分から1時間と言われたのですが、二次もやはり集団面接なのでしょうか?一時の時よりもつっこまれた質問をされるのでしょうか?どなたか受けられた方いらっしゃたら、宜しくお願いします。
私も問題を解くのが遅くて、筆記はあまりできなかったのですが通過してましたよ。どれくらいできたか、ってことはあまりにも昔?で覚えてないんですけど。
筆記から次の面接(3回目)まで2週間以上もあります。
もっと早く内定ゲットのはずだったのに(笑
26日に筆記受けたら翌日の27日の夜に電話ありましたよ。筆記の採点そんなにはやくできるんだって驚きました。私は大学的にそれほどたいしたとこではないので、きちんと採点された結果だと思います。
私は計数が苦手で、GABの問題集を買ったのですが、56割くらいしかできません。
やはり、この程度では落ちてしまいますかね?
もし、手ごたえが5,6割でも合格した方がいらっしゃいましたら教えてください。
あと、解くコツがありましたら教えてください。
一次二次面接後は、翌日連絡だったんだけど
連絡来ないな~
三次は少し時間がかかるような話を聞きましたけどね。
でも、内定が出ているっていう噂も聞きますし
三次が実際最終だって噂もありますしね・・・。
濃度計算とか速度とかSPIらしきものが
でてるとありますがどうなんでしょう。
遅くなりましたが、ありがとうございます。
当日は本社前の工事のおじさんに
「今日は学生さんを見かけましたか?」
などと尋ねたり(笑)して、
なんとか無事に面接を受けました。
ありがとうございました。><。
>たかさん
私は23日に二次を受けてきたのですが、まだ連絡ナシです…。
第一志望なので、落ち着きのない毎日を過ごしています。
面接で緊張してて、第一志望です、と言えなかったので、
結構悔しい思いをしました。。。。
お互いに早く連絡が来るといいですネ。(祈
ありがとうございます。
やはりGABでしたか。
筆記はSPIではなくGABというものです。対策しておけばそこそこ取れると思いますよ。私の場合時間が少し足りなかったなー・・・
な-んだ。みんな連絡来てないみたいで安心しました。気長に待ちましょう!!
これってどういうこと・・・・
よく分からないんだけど・・
俺は、23日に3次面接受けてまだ来てないです・・・。
落ちたのかなぁ~・・・。
筆記はSPI形式なんですかね?
過去の書き込み見るとそのように
かいてあるのですが。。。
私も20日に筆記受けたのですが、連絡来ません。第一志望だけに痛いです。。
わーん。。・゜゜・(>_<)・゜゜・。うわぁぁあぁ~ん
あんまり気にする必要ないのでは?と思います。
筆記はただ人数まとめてやりたいだけで、1次の後か
2次の後かはそんなに意味ないと思います。
そもそも落ちる人は、ほとんどいないみたいだし。
連絡も昨年のを見ると、忘れた頃に通過の連絡が
来る人もいるみたいですからそんなにナーバスに
なる必要もないかと思います。
そういえば、自分は二次面接のときに履歴書提出しました。次筆記なんですけど、難しいのですか??(>_<)
二回やった人は、筆記のときに履歴書を提出するようにいわれていたようですが。