会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね!
お互い何かをつかんできましょうねー☆
ここがよくないとアドバイスを頂けたので他社の面接に活かそうと思います。
きっと電話はなりません。
これからのみなさん頑張って下さい。
でも地域が私は関東なんで懇談会ではあえないですよね。何か発見があったらまた報告します!
ほんとに?私も個別懇談会行きます!
志望度は高いのですが正直、まだ悩む部分があります・・
できる限りの情報を集めて検討しようと思います。
お互い納得のいく就活にしたいですよね!
ありがとうございます。私はまだ少し悩んでます。キノコさんはここに決めたんですか?今度懇親会に参加するつもりなので、その時に少しでも大和証券について知れたらと思ってます。ほんと就職についてはなやみますね・・・お互いがんばりましょう。
私も面接は全部で一週間くらいでした。
かなりの人数を採用してると思います。でも面接はどれもしっかり人物をみてるという感じだったし、採用基準はしっかりしてるかな、と思います。
ただ面接官の方が若手の方から人事のちょっと年配の方になってました。
・学生生活で力を入れてきたこと
・なぜ証券か?なぜ大和か?
を中心に入社に対する熱意をアピールできればよいのでは?
当たり前?みなさん頑張りましょう。
大和証券はどうだか知らないけど、再度チャレンジを推奨している企業もありますよ!(人員獲得に必死なところとかじゃなくて)
それに、もし2度目に採用されたとしたら、それは情とかじゃなくて、その人自身が就活を通して成長したんだと思います。
>落ちちゃったさん
私は、再度チャレンジしたいという気持ちがあるなら受けるべきだと思います。確かに道は厳しいと思いますが、それでダメなら諦めもつくでしょう。後悔だけはしたくないですよね?
ありがとうございました!
私証券会社はここしか受けてないのですが、すごく人のよい会社だと選考するにつれて思いました。今すごく志望度高いです!
2次通れるように頑張ります。私も面接官に恵まれるといいな~。
また3次の情報教えて下さい!
頑張りましょうね☆
今度、一次面接を受けるあゆみと言います。
私はいつも一次で落ちてしまうので、一次はどんな事
聞かれるか教えてもらえませんか?
証券の知識とか無くても平気でしょうか??
聞いてばかりでごめんなさい!!
でも、みなさんと働けるように頑張りたいんです(><;)
誰かおしえてください!!!
それは明らかに無理じゃないでしょーか?
常識で考えたら、わかる事だと思いますけど。。
実際面接って、受け答えだけじゃなく、その人の全体像を見て、色々な観点から判断してると思います。
だから、もし再度チャレンジできたとしても、受かる可能性は・・・。
落ちちゃったさんの大和に対する気持ちは伝わると思いますが、会社側も利益を生み出すとゆう前提があるので、情だけで採用活動してるとは思えません。
色々と嫌な事書き込んでしまいましたが、会社は一つだけじゃないんだし、前向きにいろいろな企業探したほうがいいと思います。
ありがとうございます!!
すいません、書き忘れていましたが私は女性です。
大和證券は私の中でどうしても諦めきれない第一志望なのでもう一度挑戦したいと思います。
お二人の書き込みに大変感謝しています!ありがとうございます☆
2次は中堅の社員の方1名と学生2名のグループ面接で所要時間は20分位でしたよ!
私の場合は面接官の方に恵まれ、終始和やかで笑いの絶えない面接でした☆途中からは「就活悩み相談会」のようになっていました〈笑)
(注)面接官の方によっては雰囲気は違うかもしれません!
3次は月曜日です!次が最終と信じて頑張ってきます!!
ちびっこさんも2次頑張ってくださいね!応援してます!!
はじめまして。
私は昨日(22日)に1次を受け昨日のうちに2次の案内を頂きました。2次の時間とか雰囲気を教えて下さい!
頑張らなきゃ!!
はなさんは月曜が3次(最終?)ですか?
ここ、面接は3~4回あるって筆記の時に言ってましたよね?
人によって違うとか言ってたからもしかしたら最終かもしれませんよ。頑張ってくださいね!
質問ばっかでごめんなさい。二回目の懇親会で何人ぐらい参加したんですか?あと女性どのくらいいましたか?私は選考があっという間で、テストを受けてから面接、内定までとても早かったんで、大量採用なのかなって不安で・・・エリア総合職ってどのぐらい取ってるんですかね?
私も来週四次面接を受けるのですが、三次面接が十分程度で終わったので、今度の面接は何を聞かれるのか疑問です。四次が最終なんですか?面接官は二人ですか??四次の状況を教えて下さればうれしいです。お願いします!!
電話かけなおしてもつながりません・・
留守電にもメッセージなかったし。
「次回は個人面接で行います。重要な面接ですので頑張ってください・・・」とおっしゃっていたのでついに最終かな!?と地味に期待しています。
選考進んでる皆さん!もう一踏ん張りです!頑張りましょう!!
他のコースとも併願は大丈夫だと思いますが・・・
そこまで大和證券にかける熱意の源は何ですか。参考までに教えてください!!
だいじょうぶだと思いますよー!この会社は併願可なので☆
ちなみに私は以前、エリア総合職の一次面接を事情により無断欠席してしまいましたが、現在は業務職の選考を受けているところです。
今社員の者ですー☆
うちの支店にはエリアの男性いますよん。
ちなみに、あらためて最近思うが、この仕事は辛いっす。
辛くならないようにするには、
上の命令は聞きつつも、必ず自分のやり方は守ること。上には具体的な数字や報告などで『努力している』様子を見せること。それであれば、比較的若いうちは結果的に数字ができなくても言われません。その見込みのお客さんは長い目で見れば買ってくれるかもしれませんし。
怒られる人は、報告が曖昧だからです。
入社しても頑張ってください!
女性ですか?ココは他の職種受けられますよ。業務職が最後なのでまだ説明会やっていれば間に合うはず。。
学生2:中堅の社員1のグループ面接でした。
ココは2次も即日の連絡なんでしょうか?
まだ連絡がなく軽く焦ってます!
明日土曜日だしもう無理なのかな・・・
わたしは翌日に連絡きましたよー
もうすこしまってみては??
それは無理でしょ、普通。
俺が人事担当だったら「そこまで当社の事を・・・」と情に流されるかも知れないけど(笑)でも回りの目(同期)も有るしねぇ。
上手く行ったら教えて下さい。
えっ!??
言い方が適当かどうか分かりませんが、無理なんじゃないでしょうか?業務職にとかだったらわかりますが、入学試験のように何回か受けられるものではないと思います。
もうダメでしょうか??
そうみたいですよ!私は2回目に参加しましたが、1回目の人とはあいませんでした。
また、集まる機会もあるみたいですよ!
そうです!兜町ビルですよ
何とか電話鳴ってくれないかなぁ!!
もし一日経って連絡きたかたいらっしゃったら、書き込みお願いします。
過去の採用人数と説明会に参加している学生の数から言ったら、即日に連絡なければ、既に面接の終わった学生を合格にするなんて手間のかかることをしないと思いますが、明日までは希望は持ちたいと思います。
早速明日2次面接に行ってきます!
ココはとにかく選考ステップが早いです!
ありがとうございます。私も今日電話がきました。今度懇親会行くんですが、その時の採用された人対象なのですか?最初に採用された人とはあわないんですかね?
一次はG面接なんですか~。私今日予定がつかず明日面接してきます。
雰囲気とか堅いかんじでしたか?
時間は30分くらいですか?
緊張するなー。
お互い通るといいですね!!
明日が二次です。展開が速くてドキドキです。
台風ですごいことになりそうですが、
明日の方頑張って辿り着きましょう!!
スーツってびちょびちょに濡れてたら失礼ですかね?
でも一着しかもってないし~。
>ボルビックさんへ
ありがとうございます!
番号通知ですかぁ…。やっぱり、筆記ダメだったかな。
皆さん、翌日には連絡きてますよね。残念。。。
選考、がんばってくださいね☆
面接あまり上手くいかなかったのですか?
私は幸運なことにも明日2次面接を受けることができるみたいです。かぼちゃさんも通ってることを祈ります(>_<)
また2次面接ではどのようなことが聞かれるのかを教えていただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。