会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日か明日にすると言われたので、私はだめだったのかもしれません><明日一日待ちます・・・
私は正直に答えていますよ。ただ…『モノは言い様』とはよく言ったもので、正直に言いながらも、それとなく『御社が第一志望です。』的なニュアンスにはなっているかと思います。
私の場合は、金融業界だけでなく、他の業界も全て言っていますが、それでもなんとか選考を進めていただいています。今日、大阪で二次面接を受けて、そのまま三次面接へと突入して…次回は東京に行ってください、という電話を夜にいただきました。交通費は支給してくれるそうです。
一概にどちらが正しいとは言えませんが、嘘をつくよりも、本当のことを、言い回しを変えて話すのが良いかと思います。
まぁ、でもここの収益力は凄いし、まだ○興が勝つには時間もかかると思います。 シティーは少し○興の株を手放したので関係が希薄化するのではないかと心配ですが。。。
>株主さん
でも大和の社員の方は素晴らしかったですよ。 本当にお世話になりました。
大和は人材交流が多いので、例えばもし大和証券SMBCでの仕事を希望するのであれば結果さえ出せば、比較的容易にそれが実現できるみたいなので羨ましいですね。
ここはアナリストランキングでも1位の大和総研が後ろで支えてくれているので強さは維持されていくと思います。
うちも負けないので、お互い○村を絶対に抜かす証券会社になりましょうね!
P.S ちなみにそのランキングを見るのなら、2/28の日経新聞の朝刊P28を参照して下さい☆
ほんと悩む・・・
ありがとうございます☆土曜にFCで一次面接を受けて連絡をいただいた方書き込み宜しくお願いします。
ここではないですが、私は以前とある銀行のエリア総合職と一般職を併願しました。
エリア総合職の方は二次面接まで進めて、一般職は一次面接で敗退してしまいました。そして、面接官の方も「エリア総合職と一般職は違うところをみている」とはっきりおっしゃいました。
自分の面接に臨み方にたいそう問題あり、というのじゃなければ業務職では通過できる可能性もあるのではないでしょうか?
あくまで他行の話なので、ここにあてはまるとは限りませんが、面接官との相性、運、縁など合格の要素はたくさんあります。受けないとなにも始まらないと思います。
ですからチャレンジしてみてはどうでしょう!
証券のノルマは半端じゃないらしいですし、それは大手になればなるほど厳しいのが現状らしいです。僕もカナリ迷っておりますし、よくよく考えるべきだと思います。
なんか以前に就職の本で、本当の理由は言わないほうがいいって読んだんですけど、私は人事の人がいい人ばかりだったので、正直に理由を言っていました。
でも人事の人は、そうですか、ではそちらの企業で頑張ってください!みたいな事をいってくれましたよ。
でも本当は失礼なことを言ってしまってるかも・・・
私も初めはすごく悩んでいました。でも選考中に、支店長とたくさん話をさせてもらって、すごく尊敬できる人だなと思ったので私はほぼここに行こうと決めていますよ☆
でも一生のことだから、悩むのはいいことだと思いますよ!!
私は相当待ちましたよ。結果は1,2週間でと言われましたが、結果はまるまる2週間待ちました。だから初めの説明会から全部で3週間くらいで内定をいただきました。
結構即日連絡が多いと聞いていたのですが、私はこんな感じで内定をいただいたので、支店によって違うのだとおもいます☆
私はエリア総合職ですよ☆地方なので受験者じたいが少なかったのかもしれません。
閲覧するには何かはじめに書き込みをしなくてはいけないみたいですよ♪
思いっきり成果主義の会社ですから、頑張って下さいね。
会社が優良なのと、働きやすいのとは、あまり比例しません。(むしろ反比例?)
働き手として関わるのか、株主として関わるのかで違うでしょうね。
もちろんつぶれてしまっては元も子もありませんが・・・。
第一志望だったので本当にうれしいです。
質問なんですけど、他社からいただいた内々定を断る時に何て言ってますか。本当のことを言いますか?それとも病気とか留学とか言ったほうがいいのでしょうか。
心配です・・・いくら大手とはいえ営業でノルマがかかってくると精神的に大丈夫なのか。いま二次面接が残っている会社が2つあるので、それを受けた結果で決めようと思います。大和証券で頑張ってこうって、納得ができるまで他を受けて他の中を見て。
これだけの会社から内々定をもらえたのは、自分の力を試すチャンスを与えられたということで、やっぱり喜ばしいことですよね。それだけ責任も大きいけど、覚悟さえ決まればやってみる価値はあるような・・・人生の中でとてもイイ経験になるような☆(プラス思考)って思うようになってきました(^ー^)
ここもいい人ばかりで少しもったいないのですが、○興は断トツで全企業(1140社中)では23位で金融機関では一位をつけていました。 大和は174位です。(これは様々な項目訳はされていましたが。)
皆さんもこうゆう情報もしっかり見ておいた方がいいですよ。
大きさや経常利益では計れない企業価値は企業研究をしっかりすることで見えてきますからね(^-^)/
ちなみに、エリア総合職って何人くらい内定出しているんですか?
結構簡単に受かるもんなんですか?
親切に教えてくれてありがとうございます!!筆記に二時間もかかるんですね!
私も内々定を頂いたのですが、正直他社を切れずにいます。
なんかホントに大丈夫なのか不安ですよね?(>_<)
返信ありがとうございました^^
3日かぁ~過ぎてしまってるw
登録して3日ほどたちますが閲覧できません… なんでだろ…?!
筆記ってメールに書いてありましたよ!!
エリア職ですか??
私は昨日FCで一次面接を受けました。
私は関東ではありません。地方の支店です。地域や支店によって選考方法が本当に違うんですね。
>りんごさんへ
初任給は他社と比べてだいたい2、3万円低いですね。まあ2,3万で悩むなよ~と友人からはよく言われるんですが・・・。ノルマは大変らしいですね。OGに連絡して聞いたところ、クリアするのは難しいよ!!でもやらなきゃいけないから。と言われました。
しかし私もここで頑張ろうと決心しました!!りんごさんは今からAFPの資格取得するための勉強ですか?!頑張ってください!!!
私は、一次面接の3日後に連絡がありました。面接はそれだけです☆だから余計信じられないっていうか、ほんとに!?みたいな感じです・・・
登録は50人以上されていますよ。
業界2位ですよ~★
内定おめでとうございます(゜∀゜)!!
面接から内定まで、どのくらいかかりましたか?
既に他社から内定をもらっており、
大和証券の結果が解り次第、週活を終わりたいと考えています。
結果は1・2週間内にとの事だったのですが、
金融は即日連絡が多いので、半分諦めてます。
私なら内定でたら、ココに決めますよ☆
大和証券行きたぃょ(´ω`)
選考が早い早い・・・・(^^)
>ぐーぐさんへ
私は名古屋地区でエリア総合職と業務職を併願してます。エリア総合の面接の時に業務職のことも少しお聞きしましたが、名古屋の説明会の予定はまだ決まってないそうですよ。東京と大阪より1ヶ月程遅くなるようなことをおっしゃってましたが、募集はあると思います。
ほかに、もっと詳しい違いなどがあればアドバイスをお願いします。
今は、FCで一次面接です。
やはり、FCだと転勤が多いのかなと思ってしまうのですがどうなのでしょうか?
確かに資格の勉強が終わって、それからずっと営業となると不安が増します。
他社は、どの程度給与に違いがあるのですか?友人から聞いた話だと、初任給が高いところは、あまり上がらない、という話も聞いたことがあります。でも、実際実力主義だから、大和も一、二年目よりそれ以降ボーナス面で下がったりもするみたいですね。
確かにノルマを気にしつつの資格取得には、不安を感じます。先輩の話では、やはりノルマをクリアすることはホボ出来ないと言ってましたし。でも、私は、大和への入社を決め、今からAFPの資格取得を目指そうか、、と考えています。
私もエリア職で10日神戸支店で1回面接をしました☆
まだ、お電話いただいていませんが、同じ状況で受かったかたいらっしゃいますか??
大手町界隈、どこでご飯食べてます?
私は地方からの受験で、交通費にかなり
お金かかってます。
どこか安く昼食とれるところ、教えて下さい。
地域は関東ではありませんか?内定はその場でと思っていたので電話で内定と聞いてビックリしました。やはり最終でも結構切るのかな?
エリア総合職も営業ということで少し迷っています・・・証券業界が厳しいというのは覚悟で志望したのですが、いざ内々定をもらうと自分にできるのか心配な部分もあります。
先輩に電話してみたところ、新人研修のときに全国の同期が集まって行う研修があって、そこで仲間をつくって励まし合いながら仕事していってるよと言っていました。それを聞いて少し安心しました・・・
みなさんはもう大和証券に決めていますか?そしてその理由は何ですか?内々定を頂いた方、よかったら意見を聞かせてください。
緊張していなかったのに話し出すとかなりカミカミでした。。。またどこかで会えるといいですね!!
私は電話で内定をいただき、もうすぐ意思確認がありそれまでに意思を固めてきてくださいといわれました。
以前に内定もらっていた証券会社と大和証券と比べてどちらにしょようか迷っています。
大和証券のエリアは営業専門職で、もう一つの証券会社は営業もやるしカウンター業務も行います。なのにもう一つの証券会社のほうが給与がいいのです。給与面は初任給だけでなく、昇給率もみなくてはいけないと思うのですが、昇給率なんて分からないし・・・。
そして資格のフォローとしては大和證券も確かにあります。講座もありしっかりと勉強できるシステムだろうなという印象派うけました。外務員資格は大丈夫だと思いますが私はAFPなどの資格は仕事でノルマをきにしつつ取得できるようなものなのか?という疑問があります。もう一つの証券会社は1年目はノルマがなく資格の勉強をしっかりしてほしいという証券会社です。
証券会社は厳しいというのは分かっています。分かっていながら私は証券業界に憧れをもっているので志望しました。大和証券に内々定をいただいて、本当に嬉しかったのも事実です。将来長く勤めていきたいと考えているから、今真剣に考えています。
こんなことを書いて気分を害された方がいたらすみません。そして長々とすみませんでした。