会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございました。000がやばいの000って何のことですかね??
>コニガールさんへ
今同じ状況にいる人は皆結果待ちの状態みたいですね。お互い通過の連絡来れば嬉しいですね。連絡来たら必ず教えますね。
>スマトラさんへ
僕も連絡来ないのがとても苦しいです。でも希望を捨てずに待ちたいと思います。お互い頑張って耐えましょうね。
私もつい先日、内内定をいただきましたが承諾書などの書類は一切なく、「10月まで連絡することはありませんが心配しないでください。」と言われました。しかも2次面接で終わりました。みなさん、東京の本社に最終面接に行っているようなのですが、支店によってかなり違うようなのでびっくりです。
新光さんの内々定を明日までに我社に来る意思があるなら
出すみたいなこと言われているんですが
まだ1個も内定出てないし正直迷ってます
もしこっちとおってたらどうしようかなー
って感じです。
日興は1次終了。。
だれか
入社後の仕事の差など教えていただければ・・
なんでもいいんでアドバイス聞かせてもらえたら
うれしいです (><)
私は昨日東京で3次面接をうけたものですが、役員面接は集団でしたか?何対何でしたか?どのようなことを聞かれましたか差し支えなければ教えてください。3次を受けてまだ連絡は来てませんが、この時期のせいか人が少なくがらんとした雰囲気でした。
FCは意思確認含めて5回が標準だそうですよ。
最近3次面接受けて通過連絡来た方いらっしゃいますか?
>りっこさんへ
>コニガールさんへ
返信していただいてありがとうございます。
今は月曜日に一次受けて、毎日携帯見ながら待っているところです。
大和にすごく行きたいです…
参考までに。私は面接5回でした。筆記を含めると、6回会社に出向きました。
4回目は東京本社で役員面接、5回目は大阪支社で意思確認でした。
5回目がある人は、過去ログを見るとぼちぼちいるようです。私の場合、N興さんからも内々定を頂いていたので、4回目の面接で正直に「どちらに入社しようか迷っています」と答えたためだと思いますが…。
2社の違いや差に関しては、待遇面は実質的にあまり変わらないと感じたし、成果主義はどこも同じなので、決めるにあたって本当に悩みました。
待遇面を外して考えても、双方ともそれぞれに魅力的ですし…。
とにかく、大和で働く意志が固まったので、同じ内定者の方、4月からよろしくお願いします。
そうです、1次面接の時には特に持ち物ありませんでしたよ。履歴書は2次面接の時に出しました。
なんのために移るんですか??
私も結果待ちでめちゃめちゃ不安です。2日経ったし…
>さっちさんへ
第4回目の締め切り後ですしだいぶ埋まってそうですよねぇ。私もエリアの支店採用とFC併願してるんですけどFCの連絡がまだないので今ものすごく悩んでます。
>マサさん
ほんと不安ですよね。祈りながらもうちょっと待ちましょ。連絡あったらぜひ教えてくださいね。
私もまったく同じスケジュールで受けてます。
しかし未だに連絡がないです・・・。
この待ってる時間がしんどいです。
お互い連絡来るといいですね。
希望を捨てずに頑張りましょう!
私の選考の進み具合が参考になるかはわかりませんが…私は筆記を受けた後に、面接を四回うけました。ただし、二次面接と三次面接は同じ日に一気にありましたよ。
そして今日、四次面接(実質最終?)を東京で受けてきました。もちろん交通費は支給していただきました。四次面接はやはり、それまでとは比べ物にならないぐらい緊張しました。面接官の方オーラありすぎ。。。正直もう終わりかと思いました…ですが、運良く、夕方に電話を頂き、明日大阪支社で意思確認をさせてほしい、と言われました。
過去の内定者日記を見ていても、面接が5回という人は見たことないんですが、私の場合は合計5回ということになりそうです。会社に出向いたのは4回なんですが。。。
さっちさんはFCを受けていらっしゃるんですか?
2次面接後の連絡はどのくらいでありました??2次の連絡待ちなんですけど翌日までにないとキビシイですかねぇ。。。(><)次回面接がんばってくださいね!!
私は一次面接のとき二日後にきましたよ☆二次は昨日受けたのですがまだ返事はありません
自分は内定もらって最近社員の方と話をしたのですが、今の所だいぶ枠は埋まってきているけど、良い学生がいれば枠以上の人数でも取りたいと言ってましたよ!!頑張ってくださいね!!
今日内内定のお電話をいただきました!!月曜日に最終の意思確認に行きます。ゆきすけさんもまだあきらめるのは早いですよ!私も完全にあきらめてましたから・・・
ここの選考はかなり早いんで、結果が翌日を過ぎるとかなり不安になりますよね。。。もう採用枠は詰まってきてるのかな。
ありがとうございます!!
明日エリア総合職の面接なんで頑張ってきますね!!!
お互い元気にいきましょうね!!
そうですかー、でもエリア総合職の面接頑張ってきてくださいね。お互い上手くいくように祈りましょう。
こんにちわ。僕も16日に2次面接を受けたんですが、まだ連絡来ません。ガールさんも連絡来てないんですね。ここは今まですぐに通過の連絡が来ていたのでかなり不安です。ダメだったのかな。
お騒がせしてすみません・・・
ちなみにFCのほうは連絡ナイデス
>ハッチさんへ
数日前の書き込みのお返事していませんでしたねm(_ _)m
私はFCとエリア総合職を受けています。
ありがとうございますm(--)m
営業は大変そうだけど、面接がんばってきます!
FCで働いて、その後エリア総合に移ることは可能なんでしょうか?
どなたか知っているかたお願いします!
私もマサさんとまったく同じスケジュールで選考受けたんですけど次回選考の連絡きましたか??2週間とはいえ今までの連絡は早すぎるくらいのだったので心配です・・・
私も16日に2次面接を受けてきました。
連絡が未だに来ないです・・・。
私もめっちゃ行きたいと思ってるので、
何も手につきません。この待ってる時間がツライです。
お互い連絡が来るといいですね。
人事の方が後日メールしますっておっしゃってたんですが、メール来ません・・・。
大和の説明会の時に直接社員の方に伺いましたよ☆
エリアの筆記も同じ日に受けていて、そっちのほうが志望度高いと言ったら、説明をしてくださりながらの雑談のような内容でした。
しかし筆記の通過の連絡もないし(しかも筆記通過の連絡あった人もいるみたいですし)、FCの次の面接である東京行きの話も当日受けたわけではないし、これってだめだったんですかねえ・・・(><)
ここの選考の雰囲気全てがよくって、すごくいきたい気持ちが高まっていたので心配で心配で・・・
エリア総合職はバリバリの営業ですよ。
FCとは転勤があるかないかの違いだけでやることは一緒と
お話を聞きました。
営業はテレコール、DM、飛び込みなどあるそうです。
質問なんですが、エリア総合職は営業なんですか???
女性の受験者が多かったので、営業とは具体的なはどういったことをするんでしょうか?
>めえさんへ
業務職の筆記受けてきます。だめでも後で後悔するより良いですしね。エリアの失敗は活かせるようにします。
ありがとうございます。私は無理やったみたいです。
でも、今日エリア総合職の連絡があったので明後日の面接頑張ってきます!!
どこで見たかは忘れましたが、男性は1割もいなかったはず。
というか毎年数人しか男性はいないみたいです。
エリ総は女性メインの職制なんですかね。
お返事ありがとうございます。
私も結局、本当のことを言いました。うそを言うのはかえって礼儀に反すると思ったので。
あと、大学の就職課に相談したところお詫びのお手紙を書きなさいとのことだったのでそのようにしたいと思います。
返信ありがとうございました。^^
ありがとうございます!一ヶ月ぐらい遅くなるんですね~でも募集があるということがわかって安心です。とりあえず始まるまでは勉強&企業研究に励みまっす!もんぷちさんもエリア受かるといいですね!頑張ってください。
返信がめっちゃ遅くてすみません。
もう知ってるかもしれませんが、内々定は分かりやすく言えば、仮内定です。そして、内定は、正式にそこで働くことを決めることです。
なので、たとえ内々定をいただいても仮内定なので辞退することは、理論上可能です。内定は10月にならないと出すことができない(なぜかは分かりませんが)ので、それまでに決断ということでしょう。
内々定から内定になった場合は、もう辞退できません。してもいいですが、色々と面倒なことがあるようです。そこらへんは、就職課の人に聞いてもいいかもしれません。
私も今の選考状況や他業界を回っていることも伝えていますが、その事を先日正直に言ったところ、少し態度が変わり、次の選考予定を言わずに話が終ってしまいました。またの後ほど連絡するとは言ってくれたのですが、私も決まったらここにする的なことは言ったつもりです。それに本当の事だし。次がおそらく最終などですが連絡くれますよね?
これって、男女比どのくらいなんですかね?
FCと特に変わりはないんでしょうか?
>大和は人材交流が多いので、例えばもし大和証券SMBCでの仕事を希望するのであれば結果さえ出せば、比較的容易にそれが実現できるみたいなので羨ましいですね。
情報源はどこですか?
あの質問なんですが、ここの福利厚生は、N興に比べて、何がどれほどすごいのですか??良かったら教えて頂けませんか??
私は、14日に1次面接を受け、翌日に通過の電話を頂き、16日に2次面接を受けて来ました。個人面接なんですが、2人の人事の方と、順番に1対1の面接をされました。少しビックリしましたね(笑)
それ私もかなり悩んでます。。やっぱ無難にスーツかなーとか色々。。時間ないのにどーしよーー皆さんの意見もお聞きしたいです!!