会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みを見てると、他の地域では2日くらいで連絡が来てるみたいなので、気になります。落ちたかな…。
みなさんも成績証明書持って来いと言われましたか??
僕の場合は東京会場で、リクは1回
4月2日に筆記と人事面接。当日通過連絡
4月3日人事の偉い方と面接
私は明後日関西で二次面接です。
緊張していますが、どんなこと聞かれるか不安です><
皆さんはどのようなことを聞かれているんでしょうか?
受験者が多かったのではないですか? 私の受けた支店では、時間がかかりそうなので後日にしますか?と提案されていたので。 とt
「筆記試験・面接」と書いてあったと思うのですが、
面接は行われませんでした…
なぜなんでしょう??
まだ、連絡きません・・・結構雰囲気重かったので正直不安です。。
どのくらい落ちるのかとか知っている方いらっしゃいませんか??
もう、すべて締め切っていますか?
調べてはみたんですけど、詳しい日にちがわからなくて。。
知っている方いらっしゃいましたら、お願いします。
通過の連絡いただいた方いらっしゃいますか?
役員の方3名と受験者4人での面接で、大体30分くらいでした!
僕は聞かれませんでしたが、人によっては簡単な時事ニュースについてどう思うか聞かれている方がいました。
今日受けた方ですでに連絡来た方いますか??
私は二次募集で提出ESを提出し筆記を受けておりませんでしたが、4月2日に連絡があり3日に筆記を受けて参りました。
近畿で面接受けて連絡が来てから、役員面接までの日にちってどれくらいでしたか?
ミスもあったんですが
夕方に次の案内いただきました
2次面接が山場だと聞かされました
がんばりましょ!
私はテストセンターで筆記を受けたにも関わらず、リクナビにまた案内が来ていました。。。3月に受けた人は受けなくていいって書いてあるんですが。
ずるずる引きずるのが一番よくないですよね!
がんばりましょー☆
ありがとうございます☆
結構時間かかるんですね><
気長に待ってみます!!
私も3/16組で連絡きてません。筆記もリク面も受けたのに連絡ないので、二次募集組は遅れてるんだと思います。
交通費もらえませんでしたよ。
役員面接受けた方にお伺いしたいんですけど、連絡ってその日のうちにすぐ来てます?また来てない人いますか?
僕は1次のES提出でしたが昨日の朝に筆記試験のお誘いの電話もらいましたよ。だからもうそろそろ電話来ると思いますよ◎
私は都内に住んでるということもあり支給はありませんでしたよ。
私も関西でエリア総合志望です!!
2日に筆記試験を受けてきました。12日までに連絡するとのことでした。
ぴぴちゃんさんはいつごろ筆記を受け、面接に進まれたのでしょうか??
次も出るかと思います!!
やっぱり…
私も気持ち切り替えます(;_;)
お互いこれから頑張りましょう☆
これは、選考から落ちたという事でしょうか?ちなみに筆記試験は受けていません。
お忙しいと皆さん、教えていただきませんか?よろしくお願いいたします。
ありがとうございます☆
お返事ありがとうございました。
参考になりました☆
そして内定出た方、おめでとうございます。
明日東京本社で役員面接受けてきます!
>もぐらさん
私は近畿のエリア総合ですが役員面接は東京ですよ^^;
正直緊張しています。
印鑑をもってきてくださいといわれましたが
なんのためなんでしょう??
どうもありがとうございます!何とか間に合いそうで安心しました。頑張ります!
まぁどの面接でも志望動機をしっかり言えれば問題ないんじゃないかな?志望してる人は悔いが残らないように頑張っていきましょう!
全部で二時間ぐらいだったと思います。計数、言語の順で行い、最後に性格です。しかし、最後の性格検査は、終了した人から帰ってよいことになっていたので、予定時間よりも早く帰ることも可能です。頑張ってください。
どうもありがとうございます!!
とても参考になるアドバイスです。
うまく伝えられるようにがんばります!
僕は次まだ人事なんで、とりあえずはそれがんばります。
役員はそれからですね^^;
>もぐらさん
僕は総合職ですよ。なので役員は東京かなと思ってますが、
エリア総合職はどうなんでしょうか?やっぱり役員だから
東京のような気がしますけどね。すいません、答えになってなくて。
やはり当日か翌日に来てる人が多いみたいで。。。
全くくる気配がないので切り替えてがんばります^^
私もそうです、26日に大和のテスト受けて、その後大和から電話あったんですが出れなくて・・・
選考はいつからなんですかね??
みなさん答えてました。答えは存在しないわけですから、わかりませんというよりは自分の意見を述べるべきだと思いますよ!
うどんさんは役員面接で何を聞かれましたか?
やはり専門的な知識を身につけていかないと厳しいのでしょうか。。。
役員面接が最終だったんですか!?
同じ日に福井で面接受けました。
私はまだ何も連絡ないですよ!!!
・海外に資本が流れることについてどう思うか?
という質問があったと書き込んでいましたが、勉強不足の僕には正直全然わからないです。
この場合正直に分かりませんって言った方がいいですか?
みなさんちゃんと答えていましたか?
とんかつさんはエリア総合職ですか??総合職ですか??
エリア総合職でも東京で面接なんですかね。。。
私は明日広島支店で説明選考会を受けます。やはり面接もあるのですね。集団でしたか?あと、時間はどれくらいかかったか教えていただけるとうれしいです。
今日はリクなしの人の面接だと思います
アピールするしかないと思いしゃべりまくりました!
ここって何次まであるんですか??
お返事ありがとうございます。
そうですよね、不安を自分なりに消化して面接へ望みたいと思います。
電話上で内定を知らされたのですか?
昨年の内定者日記を読むと、電話じゃなくて
直接対面で告げられるみたいなことが書いてあったのですが・・・。
言葉に詰まるなど全く手ごたえはなかったのに。
リクなしで参勤交流です。
私は他の金融機関と迷ってることは初めからリクに伝えてありました。また人事面接、役員面接共に他社の選考状況を聞かれましたが、正直に迷ってますといいました。それでも、役員通過しましたし、次のステップは君の志望度次第だから2~3日したら連絡するとリクに言われている状態なので正直に自信もって言えば問題無いのかとも私は思います。
リク→リクルーター のことですょ☆
OB訪問しましたか?