会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんだか書き込み見てると他の地区は筆記だけのようですが・・・
面接ってどんなこと聞かれるんでしょうか??
あたしはエリア総合は面接で落ちちゃったので、
今度業務職で再度チャレンジします。
あたしの場合は、エリア総合の筆記と面接の2回、履歴書を提出しました…。
履歴書書くのが面倒だったので…
電話で思わず「2回も出すんですか??」
って聞いちゃったくらいです…。
なんかかなり変なカンジがしました>_<
説明会案内のメールに説明選考会<内容:説明会、筆記試験、面接>って書いてますけど。。。
面接は筆記受かってからですよね?
筆記と同じ日にはないですよね?
誰か教えてください<m(__)m>
私は地方出身者で就職は東京でしようと考えてるんですが
やはり業務職は一人暮らしの人は無理なんでしょうか?
みなさんは東京が実家ですか~?(><)
お返事ありがとうございます☆
あまりできなかったので、かなり不安ですが来ることを祈って待ってみます。。
面接がんばってくださいね(^^)
確かに、業務職でもエントリーしているのですが筆記は受けていません。ちなみに、明日面接になったのですが、確認の連絡したほうがいいのでしょうか?
エントリーシートなど書いてないのですが、どちらの職種も1次面接にはまだ必要ないのですか??
お聞きしたいのですが、業務職はどのような仕事をするのですか?店頭で提案とかはしないと言っていましたが、何をするのか分かりません・゜・(ノд`)・゜・。
受けた方いらっしゃいましたら、教えていただけるとありがたいです(>_<)
私の時には、最初に1,2分で自己紹介と志望動機を言いました。その後は、学生時代に頑張ったこと、就活を終えたら何をしたいか、現在の就活状況、20年後の自分はどうなっているかをきかれました。ちなみの学生4対役員3でしたよ。
人によって聞かれることが違うみたいなので参考になるかは分かりませんが・・・。頑張ってください!!
24日の13時から受けて、今日の9時頃に通過の連絡をもらいました!
ただ私の場合、エリアと併願なので早かったのかもしれません。
日にちがあいてから連絡来る方もたくさんいらっしゃるようなので、あまり心配せずに待ってみてください☆
はじめまして。あの・・・実は私も知りたい内容なのですが、その内容はどこに書いてありましたでしょうか。教えていただけるとありがたいです><。
エリアの時より出来が悪かった気がするので、とりあえず一安心です(^_^)
ところで、基本的なことなんですが、業務職も役員面接ってあるんですよね?
エリアの役員で落ちた身としては、あの緊張は二度と味わいたくないような...
私もそう思います。では、業務職で地域に戻って選考を受けた場合、どうなるのでしょう?私は明日、地元に戻って業務職の筆記を受けるか、交通費も考えてかなり迷っています。誰か分かる人、教えて下さい!!
すでに受けられた方にお聞きしたいのですが、所要時間はどのくらいでしたか?あと、質問内容はどんなことなのでしょうか。
すでに受けられた方にお聞きしたいのですが、所要時間はどのくらいでしたか?あと、質問内容はどんなことなのでしょうか。
金融独特っていうのはないかな。
でも、志望動機みたいになんで証券?なんで大和?とは聞かれるよ!
あとは、営業のイメージについても聞かれたわ!!
それぐらいやな。全然難しい質問はないから☆
私は、IT、通信業界しか受けてこなかったので、面接でどのようなことを聞かれるのか不安です><
何か金融独特の質問などされましたか??
また、どんな事を聞かれたのか教えて頂けませんか??
よろしくお願いしますm( )m
エリアと業務職併願してる方けっこう多いかと思うんですけど、受ける支店はエリアも業務職も同じ支店ですか???
それともそれぞれ支店は変えなければいけないんでしょうか(?_?)
お返事いただけてとても嬉しいです♪
ありがとうございます。
リクの方に電話してみようと思います!!!
心の準備をしなければ…
僕は4月15日締切での応募というかなり遅めのスタートでした。
〈選考フロー〉
1次面接(4月19日)…三菱ビルにて社員1対学生3。30分ぐらいで自己PRや志望動機などを聞かれた。ちなみに全員同じ大学だった。その後移動して筆記。内容はGAB。筆記の後1時間ぐらいで連絡。
2次面接(4月20日)…三菱ビルにて社員1対学生2。20分ぐらいで他社の選考状況などを聞かれた。一緒に受けた人が前日と同じ人でやりやすかった。面接の4時間後に連絡。
3次面接(4月23日)…本社にて人事部長との1対1面接。志望動機や他社の選考状況。また、僕は留年していたので留年の理由などを聞かれた。面接の後2時間後ぐらいで連絡。
4次面接(4月24日)…本社にて役員の方々と。役員3対学生4の面接。他社の選考状況や大和証券の改善点などを聞かれた。激しく緊張して声が震えるも、優しい対応で良かった。面接後1時間で連絡。
5次面接(4月25日)…本社にて人事の方との1対1面接。前日の役員面接の感想と他社の選考状況、そして大和証券に入る気があるか聞かれる。就活を辞める旨を伝えるとその場で握手で内々定。
以上のような選考フローでした。1次面接の社員の方が毎回連絡をくれました。僕はリクルーターの方がついていなかったので、リクルーターのような担当の方だったのだと思います。後でわかったのですが、同じ大学の先輩でした。
非常に長い書き込みになって申し訳ないのですが、まだ選考中の方のお役に立てれば幸いです。
最後になりましたが、僕は初めはディベロッパー志望で全て落ちてしまったのですが、その話をしても落とされるようなことはなかったし、全ての質問は素直に答えるのが良かったと感じました。それを大和証券は受け入れてくれます。
要はみなさんのありのままで熱意を伝えれば、自ずと良い結果がついてくると思います。
みなさん頑張って下さい!!
こんにちは
私もエリア総合職の筆記受けました。
業務職のも同じく受けましたよ。
大和証券主催のテストでした。
早く連絡来ないかな~
非通知で連絡なのかな~
昨日、PM7時33分にあったんですが、
出られなかったんですよね…
また、来るかなあ。
遅くなりました…筆記は説明会当日でした!20日に筆記→23日に通過連絡→24日に1次面接(1対学生2)→当日連絡→26日に2次面接です☆
残念ながら役員面接で落ちることもあるみたいです!
でも、1週間ギリギリで結果くることもあるよ☆
僕はリクいなかったんでよく分からないけど、過去の書き込みからするとリクの方に電話してもいいみたいですよ!
ほとんど諦めてた4日後に内々定のお電話いただきました。
エリアの役員面接の結果は支店からの連絡なので、連絡スピードはほんとバラバラみたいです。
即日、翌日連絡という情報に踊らされず、自分を信じて待ってみる価値はあると思いますよ。
今日業務職の筆記受けてきたんですが、こちらも連絡無し...
絶対大和に入りたいのに、どうして上手くいかないんだろ。
辞退がいっぱい出てるといいなぁなんて、不謹慎なこと考え始めてます...この際補欠でいいから連絡欲しいです!
大学のキャリアセンターの方に聞いたのですが、一般職、業務職は住宅手当がつかないので自宅から通える人じゃないと採用してもらえないそうです。
私も地方出身なので、大阪や東京で業務職、一般職を受けようとするのは無駄足だと言われました。
私も午後(夕方)でした
面接官は男の方で、体験談とかありませんでした・・
ルートとかが違う?のでしょうか
コメントありがとうございます!
みかさんはご自分からリクの方に連絡されたんですね。
私は前回の面接から1週間経ちましたが、自分からは連絡していませんし、もちろん連絡をいただいていません。
まだ自分から連絡する覚悟ができません。
このままだと、もうチャンスも与えていただけないかも・・・とは思いますが、入社する決意が固まっていなければ同じことを繰り返すのでは、という不安もあります。
ちなみにみかさんは前回の人事面接からどのくらいの期間を空けて連絡されたんですか??
あぁ・・・私は落ちたのかな・・・。私は二時からでしたが、るるさんは何時に受けましたか??明日まで希望は捨てないつもりです(笑)
意思確認で落ちた人います?
私は大阪エリアです。今日の夜に電話いただきましたよ。
出れなかったのでまだ確認してませんが。。。
悩み解決しました!ありがとうございました(^^)
1回目の成績採用なんですね。もう一回受ける必要がないのは安心ですが、1回目の成績重視というのもそれはそれで不安ですね(笑;)
でも頑張りたいと思います!!
私も、明日役員面接ですよ!!
私は岡山のエリア総合職です!
お互い頑張りましょうね☆
ありがとうございます☆2回受けても1回目の方の成績がみられるという情報もいただきました。支店によって違うということはなさそうですが、説明会の前に不安だったら直接聞いてみますね★^^!
私も昨日筆記受けましたが、まだ連絡は来てませんよ。
でもぜんぜん出来なかったので、連絡が来る自信はないんですが。。。
私も連絡ありません。。。
もう落ちちゃったのかなぁって凹んでます。
私も今日エリア一次面接でした
志望動機は聞かれましたが、和やかでしたよ~
さきほど夕方に通過の連絡いただきました
二回受けても、最初に受けた方を採用するらしいですよ。
ご存知の方いらっしゃったら教えていただきたいです><;
が、筆記内容はエリア総合と全く同じらしく、1度筆記を受けたならもう1度受けても、意味はなく、最初に受けた結果が有効なので・・・ってゆわれたので筆記は受けず帰りました(^^;