会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこのエリア希望ですか?私は中国地方ですけど、案内は3月中旬頃にリクナビのメールでいただきましたよ。
あと、エリア総合職希望の人は参加必須みたいです。これに参加していないと選考に進めないですよ。
筆記は、GABですよ!!ひたすら表の読み取りをします。(言語についてはよく覚えていませんが・・)HPにも例題が載っているようなので、練習すると良いと思います。
面接については、私はリクなので1次面接、2次面接についてはわかりませんが、3次は人事面接で1対1だそうです。筆記がんばってね!!
ご忠告ありがとうございます。ですが、私は単に「野村は大変そうで嫌」などという理由で志望はしていませんよ(^^)
大手証券業界の中でもやはり営業方針や研修体制も違い、きちんと比較した上で私の性格上、より成長していけるであろう企業を選択しているつもりです。
どこでもいいという理由ではないので、少しこだわりがでてきてしまいお見苦しくなってしまってすみませんでした。
私はだめかもしれませんがすでに通られた方はがんばってくださいね♪
そんなにこの会社にこだわる理由はないんじゃないかい?
「野村と違って自由にやれる」とお考えならそれは間違いですよ?
証券業界はドコも「どぶ板営業」です。ここでも半端ないノルマはあります。
以前から傍観して個人的に思う事は、「野村が嫌でココがいい」って方は3年後にやめる人だと思うな。一概には言えないけど
因みに私は野村と大和、1日に面接ですが、先に内定くれた方に行きます。
遅くなりましたが、ありがとうございます☆ミ
同じ状況の方がいて安心しました。
面接始まったらがんばしましょーーーぅ!!
諦められずに電話してもそれは個人の自由じゃないの?
そこまで言わんでもいいやん
あっ!!そういうことですか・・・(^^;
ありがとうございます☆☆安心しました(笑)
それと聞きたいんですけど、筆記ってSPIですか?
面接って個人ですか??
もし知ってたらでいいんで教えてください。
ごめんなさい、質問攻めで・・・
俺もリクというか二回とも質問形式の面談でしたよ。だからリクとは言わないんですかね・・・
面談でリクの人はESも関係ないと言ってました。
自分は適当でしたので・・・
なので一回目会った時の質問内容で判断された模様です。
俺は証券志望なので相当深い質問ばっかしてたんでそれが評価よかったのかもしれないです。
ESを見てる節は全くなかったですよ。。。
やはり人事の方もお忙しいハズですしご迷惑ですかね。。ありがとうございます、もう少し待ってみます。
ただ、昨年の方で実際にお電話して面接とりつけてもらった方もいらっしゃいますし、筆記で落ちても直筆の手紙で懇願し内定までいただいた先輩もいるので、例外ですが本当に入りたいのであれば根性も少しは必要だと思いますよ(^^)
ですが、やはり私自身少し焦っていた所もあるので待ってみたいと思います。ご忠告ありがとうございました。
ここはテストセンターという名前はついてますが
他社でやっているテストセンターとは別物ですよ
指定された場所でGABみたいな問題を解くものです
ぅちゎ逆にテスセンなく、初めから筆記でした。
連絡頂けたなら是非受けることをオススメします。
ほぼgabだったのでgabの勉強していけばいいと思いますよ☆
私はその気持ちわかりますよ。
忘れられてるんじゃないかとか
毎日電話が鳴るのを待っちゃうの辛いですよね。
私はまだ電話が鳴るのを待ちますが
ズルズル引きずっちゃいそうです。
落ちた方にはリクナビからメールで一言あれば(>_<)
でもそれが就活ですからめげずに頑張りましょ♪
先日問い合わせた所、連絡は順次行っているが
連絡がいきわたるまでにはすごく日数を必要とするとのことです。
過去ログでもリク無しは選考始るのも遅い事もある様なので
しっかりまってみましょう!
25日にテストセンター受けて28に連絡きました。面接は4日です。ちなみにリクとかは特に付いてないです。
私は24日に受験したのですが、2日ぐらい前に連絡来ましたよ。
私は26日にテストセンターで試験を受けました。
連絡きてません。。。
他のところは連絡きてるんですけど、大和だけが未だに連絡が来てないんです・・・
私は、26日にテストセンターで受験しました。総合職・エリア総合職の希望です。しかし、未だに電話が来ません。
エントリーシートぎりぎりに出してテストセンターもみずほのやつをギリギリに出しましたけど次の筆記試験の連絡来ましたよ。リクはいませんけど。もう少し待ってみてもいいのではないでしょうか。
因みにTELしても無駄だろ?
常識で考えましょう。根性だけでは通用しないのが就活です。
貴方ちょっと見苦しいネ。
テストはちょっと遅くて21日に受けました…
総合職とエリア総合職の併願ですがどちらからも連絡がないです…
リクも付いてないしもうダメなのかなー(-_-;)
リク一回で、2日に集団面接みたいです。
もしかして、「エリア総合職の業務説明」について疑問を持ってらっしゃるのでしょうか?
それは、多分支店のほうが私たちに業務を説明して下さる、ということだと思いますよ^^
選考方法は「面接・筆記」だけですし、OGさんに聞いても業務を説明させられるということはなかったそうです!
それでも、もし不安なら支店に問い合わせてみてはどうでしょう?
私は17日にテスト受けて連絡なしです。よろしくお願いします<m(__)m>
非常に申し上げにくいですが、
おそらく祈られていますね。
最期の希望として今日と明日かと。。
まあ今夜が山でしょう。
リク付いても切られた友人はたくさん知っています。
他にもよい会社はたくさんありますので、
恋愛と同じでフラれたらすっぱり諦めることをお勧めします。
リクに聞けなかったんで・・・。。。
1日に面接なんです。
リクなし(一回面談で会った)です。総合とエリア併願してるんですが、どちらも連絡ありません…。総合はESで落とされたのかな?とも思いますけど、テストだけのエリア職は一体…。明日までで連絡なければ、もうダメだと諦めます。。。
テストの出来は楽観的な性格のせいか、
出来たとも思わなかったし出来なかったでも思わなかったです。
エリア総合職、関西です。
みなさん帝国ホテルでしたか?私はコンラッド東京というホテルでした。帝国ホテルだと評価違うとかですかね?
テストを17日に受けリク付きですが連絡ありません。はっきりさせたいので明日電話して聞いてみようと思います。
合否にかかわらず結果はこちらに書き込ませていただきますね!!
落ちたことを意味するのでしょうか。
どなたか教えていただけるとありがたいです。
連絡ありません(>_<)
きっと落ちたんだろうなぁっておもってます。
結構志望度高かっただけに悲しい(/_;)
受かった方々頑張ってくださいね♪
私も同じ日程です。業務説明、筆記、面接です。
業務内容っていうのはどういうふうに書くか分かりますか??軽くでいいんですかね??
私はもホテルでリクルーターの方とお会いして、3日に面接予定ですが、「エリア総合職の面接なので、併願されてる総合職や業務職については私には分からないのでご了承ください。」と言われましたよ(^^)
リクの方から電話が来たと思うんですが、何職か言われなかったんだったら、一度電話で確認したほうが良いと思います!
僕も大阪で24日にテストセンター受けたんですが連絡ありません。落ちたら連絡なしなんですかね?
ほかに同じような方いますか?総合職です
僕も大阪で24日にテストセンター受けたんですが連絡ありません。
またまた返信ありがとうございます。
私も関西なんです泣
でももう少し待ってみます!
リク付きですか?
リク付きで人事の印象をつかんだ場合はテストは形式だけで悪くても通ります。
リク付きではない場合も相当ひどい人以外通すって言ってたんで大丈夫ですよ。テスト出来たなら尚更大丈夫ですよ。
地域によって連絡日が違うだけかもしれないですよ。
ちなみに私は関西です。
リクもつかないぐらいの大学です;
玉砕覚悟で受けてくるぜ!!
返信ありがとうございます。私はまだ連絡来てません…。テストがかなり悪かったので半分諦めてますが↓差し支えなければ教えていただきたいんですが、CCCさんはどちらの地域ですか?