会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
私、20日締切にES提出したのですが
どれくらいで次の選考フローの案内が来ましたか?
総合職です。
私も先日内定者懇親会に出席させていただきました。
内容は、リクの方や面接官の方や現場の社員の方とのふつーの飲み会です。私の時は二次会はその場ののりで任意参加でした。一次会は全員で20人くらい参加しました。
確か、今のうちは同じ大学の内定者を集めた懇親会で、もうしばらくしたら他大の内定者も集めて大規模!?にやるみたいです。
社員の方も気さくに話してくださってとても楽しかったですよ。
カナコさんもぜひ楽しんできてください。
今日内定を無事頂くことができました!!レスありがとうございます!
この掲示板には本当にお世話になりました☆総合でまだこれからの人がいたら力になりたいと思います☆
私は、エリ総と総合両方役員面接の案内をもらい、実際はエリ総の役員面接に行き、その日に連絡、二日後人事面接でした。内容は、総合の面談も兼ねてだったので、?なぜエリ総か?証券を志望する理由、他社選考状況、他雑談でした。10分くらいです☆
もしいたら、今度出席するのですが内容を教えてくださぃ★
私の場合は、
2日に試験と一次面接があり、
4日に二次試験のお知らせが来て
8日に二次で支店長面接があり、
16日に3次のお知らせがあり(8日も空いたので諦めてました)
18日に東京で役員面接がありました。
でもそれから連絡は来ず。。
個人差があると思うので
最後まで諦めなくていいと思います(pq′v`☆)
結構和やかでしたよ☆役員の方も優しく、お話をちゃんと聞いてくださいました☆
あんまり緊張なさらずに自分らしく頑張って下さい♪
>かなさん
明日筆記ですか!頑張って下さいね☆
きっとスピードと正確性です^^
はじめまして。
お互い、不安な日々が続きますね…。
採用枠を越えたのでは?という声もあるので、
ひょっとしたらふるいにかけているのかも知れません。
でも、もうちょっと待ってみましょうよ!
役員後、連絡がないので心配です…
もしいらっしゃいましたら書き込みお願いします
20日〆切りは確か3次募集位で、リクナビからESだしました!
>skskさん
色々教えてくださってありがとうございます!
skskさんも筆記飛ばして面接だったんですね!どうやら、最終面接をする前に筆記をやるらしいですね><
GAB(?)系は苦手なので、面接を頑張りつつも、今のうちに筆記の勉強しなおします☆
>aliciaさん
〆切り時間の2時間前に提出しましたA^^;
今日のお昼に電話が来たのですが、後ろが騒がしかったので、多分連絡し始めているんだと思うので、希望を持って待った方がいいと思います☆
いつ頃ES提出しましたか?私も21日閉め切りでESを
提出したのですが、まだ連絡ありません…
ESいつ出されましたか?
私は20日ギリに出しましたが来ません。。。
同じ形で一次でしたよ。
待合室で書くのは大学学部名前 出身校 卒業までに残りの単位数 くらいでした。
で、グループ面接で、学生時代やったこと、最近気になる経済系のニュース、志望動機、なんで大和か、選考状況
を主に聞かれましたよ。で、最後に何か言いたいこと一人ずついってくかんじでしたよ~
連絡来るといいですね(^-^)☆
ちなみに10時過ぎに来ましたよ☆
返信ありがとうございます^^
はい★支店採用です!
支店によっても選考の進み具合や仕方が違うので
戸惑っていますが明日が筆記なので頑張ります!
電話かけなおして、23日に最終面接受けることになりました!ありがとうございます☆
私は14:30からです。お互い頑張りましょうね!
ひこにゃんのキーホルダー付けて行きますよ~(笑)
そうだったんですか!私は関東です!o(><)(><)o
人事の人に問い合わせてみるのも手かと思います!
翌日午前ですか、今日受けてすぐに連絡来なくて心配でしたが、とりあえず待ってみます☆ありがとうございます。
私も17日の午前に役員受けて連絡来ません
落ちたのかなぁ
私の場合は、翌日の午前に連絡来ましたよ*
今まで面接を受けた方に、可能であれば教えて頂きたい事が2つあります。
?受付でアンケート(?)の様なものを記入する様にと言われたんですが、どういった内容か。
?1次面接では、学生時代に頑張った事/志望理由/なぜ大和か、以外に聞かれる質問ってありますか?
もしよかったら、教えてください!よろしくお願います><
こつこさんはどのエリアで業務職の選考を受けておられましたか?差し支えなければ教えて下さい。
私もエリ総と業務職の併願をしていて、エリ総の方では筆記通過したのですが、業務職のほうの連絡がまだです。
ちなみにエリアは関西です。
ここってまだ枠あるんでしょうか?
人事の意志確認は支店から連絡があるんですよね。
いつぐらいに連絡が来ましたか?
三次通過おめでとうございます!役員面接の雰囲気は堅い感じでしたか?
やっぱり。過去問があったのでちょっとやってみましたけど数理計算が・・・がんばります!ありがとうございます!
私もテスト撃沈でした↓
私はエリア総合と業務職で併願していましたが、エリア総合の選考の連絡は無く諦めていたときに、業務職での選考の案内が来ましたよ!
私は結局他社に内定をもらったので1次面接を受けた後に選考辞退をしてしまったのですが、同じテスト結果でも業務職なら希望はあるのではないでしょうか?!
そちらも連絡ないですか??来てないです‥8日目ですし、もう諦めてます。支店長面接今思えば、全く興味持たれなくてこれないなーって感じだったので。一週間過ぎて連絡来た方って見たことないし。高崎のあの抜群な場所で働きたかったです。
聞かれたらどうなるの?
はじめまして。
はいはーい!
私も15日にうけて連絡こないです…。
でもまだ諦めていません。
結果がいつ出るのか、何も言われなかったのですが
2週間ぎりぎりまで待ちます!
はじめまして。
私は15日に最終を受けて、
いついつまでに連絡しますとの案内はなく、
ひたすら連絡を待ち続けて一週間になります。。。
やはりだめだったってことなんでしょうかね…?
大和証券は人によって選考の進み具合や
合格の連絡が行くまでの時間がばらばららしいので、
(最終選考の連絡が2週間後にきた方もいるようなので)
まだ希望を持っていますが…。
とりあえず不合格でも連絡は欲しいですよね。
応接室みたいなとこに呼ばれ、人事の方と入りたいかどうか聞かれます。
私も、本当に意思確認なのか心配です・・・。
他の業務職の方で、最終で落とされたって方いらっしゃいますか?
業務職も同じだと思われます。
17日に業務職の筆記受けたのですが、連絡きた方いますでしょうか??
ほかの企業は合格者には早く連絡している傾向なので日々気になってしまいまして:;
役員面接の前に筆記受けるみたいですよ!
そんなぁ・・・そんなことはないと思うのですが。笑
まぁもうこの時期、どんな槍や針のような筆記試験でもおどろかなそうです・・・
スーツを脱ぎ捨てたい・・・
レスありがとうございます。いやいやありますよ。うん、絶対。いずれ受けることになりますよね。なんかみんなのを見てると相当なハイレベルな面接っぽいですね。頑張ってきます!
ありがとうございます。
さっき非通知着信を取り損ねたのですが、ここのような気がして、非常に不安です。
同じく16日午前の業務職の役員面接を受け連絡が途絶えた者です。私も第1志望だったため辛かったです。。
でも今はもう頭を切り替えて残りの持ち駒に向けて頑張ることにしました。
元々私は2次面接の後も8日間連絡無くて、諦めかけた頃に役員面接の案内をいただきました。
確かにこちらの採用の不透明さは私も感じます。でもやっぱり素敵な会社だし内定いただいた方は羨ましいです☆
私は少ない時間の中で「大和に行きたい!」という熱意を面接官に伝えられなかったことを後悔しています。
これからの人はそれをしっかり伝えて頑張ってください★
長々と失礼しました。
僕も今更昨日ESだした人です。関西ですが、まだ連絡は来てません。
去年の書き込みみると、ES出して4日後に1次面接来た人がいるみたいなので、期待せず気長に待ちましょう。
私も高崎で面接うけたのですが、東京からの連絡ありましたか?