会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
向こうだって「こいつホントかよ~」って思いながら学生時代がんばったこととか志望動機聞いているんだし。
そんなイライラしなくてもいいじゃないですか。
就職って契約を結ぶだけのものだし
別に騎士じゃないんだから
忠誠だなんだって考えは古い気がします笑
自分にとって利益のある相手と契約結ぶ。
そのためなら嘘も利用もする。
あなた方の働く社会ってそういうところですよ笑
少なくとも私はこの掲示板みて
ここ入らなくてよかったとか思いました^^;
(笑)
これはひどい。誠意(笑)
会社が学生切る時に誠意なんて見せるかよ?w
向こうも都合で選ぶしこっちも都合で選ぶんだよ。あんま笑わせんなw
激しく同感です。
自分の言葉に責任もてよ!非常に不愉快。
最後ぐらい誠意をみせろ。
おっしゃるとおりだと思います。
仮にも内定いただいた企業から電話だけで辞退を済ませようとするのはどうかと思います。
相手側が電話だけで良いと言っているなら別ですが、最後までちゃんと向き合ってほしいです。
その前に自分の言った言葉に責任持っていればそういう状況にはならないと思いますが。
そうは言っても確かに時代が時代で学生側は内定もらうことに必死で大変だと思います。とりあえず「第一希望です」と言うかもしれません。でも、企業側も人材確保は大切なことで真剣なはずです。そんな中で企業側が学生を信頼して内定出したことを意識して辞退するならそれなりの誠意ある対応するべきなんじゃないでしょうか。
横から長々すみませんでした。
何の義務も辞退する学生にはないと思います。
気にせず、ピシャッと辞退するのがよいかと思います。
こんな激しい言い方は反発される方もいるでしょうが、
企業は辞退されて怒るのではなく、何で辞退されてしまったのか反省して、研鑽に励むことですね。
(学生側の落ちたときと全く一緒です)
使う権利はないですか…(笑)
そのことを前提に内定辞退してきます。本当、色々とありがとうございました^^;
辞退したものです。
自分も電話で済ませたかったのですが、人事に認めてもらえませんでした。その後はminiさんのような感じです…
正直お互いの時間と労力の無駄なだけだと思うのですがね…
電話で辞退できるよう頑張って下さい!!
同感です。これから入社する人、志望していたけど入れなかった人も見ているこの掲示板を見ている人もいるのにこのやりとりはどうかと思います…。バイトは恋愛、就職は結婚ってよく言われていますが内定を蹴ることは婚約破棄と同じなので怒られるのは仕方ないと思います。誰だって怒られると気分悪くなると思いますが、それを不特定多数の人が見る公式の掲示板に書くのはよくないのでは…?
驚きました;証券会社に勤めると、上司からの「詰め」という精神的圧迫があるらしいですが、入社しない学生に対してですらその理不尽さなんですね…。
内定でてから冷静になるなんて自分が情けないです。
時間とお金をかけてくださったのは申し訳ないと思います、、、
難しいなあ…
お返事ありがとうございます。元々電話のみで辞退させていただくつもりでしたが、あやややんさんからのアドバイスを聞いてますます支店には行くべきではないと思いました。詳しくお話して下さって本当にありがとうございました…!!
いい人が多いし、すごく心苦しいですよね><
がんばってください><
ちなみに辞退するような人には将来大和を使う権利は
ないと言われてしまいました…笑
とても参考になりました。ありがとうございます。
お二人の意見・実談を参考にして、私も電話での辞退ができるように頑張ってみようと思います。
大和証券はとても良い会社ですし、選考の過程で尊敬できる人もたくさんいました。
この気持ちを保ち続け、いずれ大和証券を使って投資をしたいので、電話で辞退できるよう頑張ってみます。
一応もう一つの内定先にも相談をしてみますが、お二人の意見は参考にさせていただきます。
貴重な意見や体験談を本当にありがとうございました!!^^
そうですよね><すいません。。
ただ怒られ方がおかしかったというか…><
学校の就職課に連絡して、もう私の大学からは来年以降内定は出さないとか
あなたはこれから違う企業に入っても、また同じことを繰り返して成長できないとか
違う企業に入ってもどうせやめるんでしょ…などなど
辞退とは関係ない話をされて延々とされて悲しかったです。。
これから辞退する方は私も電話のみでいいと思います。
リクルーターから電話かかってきても本社には行けないと断る勇気が必要でしたね><
みなさんお世話になりました^^
>miniさん
第一志望だって言って、相手の時間もお金も奪っているわけですから、
怒られて当然ですよ。
確かに自分の人生だって言うのは分かります。
けど、まったく違う業界に行くってのは、ようは
自分が何をやりたいかしっかり考えてこなかったってことにも繋がるのでは?
それで怒られて会社を批判するってのは、何でも周りのせいにしてるとしか思えません。
貴重なアドバイスありがとうございました。私もエリア総合を辞退したいと思っておりましたので、大変参考になりました。
私は営業は営業でも生保の営業を志望しておりました。そちらは現在選考中ですが、無事内定をいただけたらあやややんさんのアドバイスを参考にさせていただきます。
ありがとうございました
4月7日に集団面接を受けて14日に個人面接を受けました。
14日に結果は1週間後と言われましたが、20日頃に結果は1カ
月後にと言われ、訂正の連絡を頂きました。
同じような方いらっしゃいませんか?この1カ月の期間は、内定を辞退した方の穴埋めの第2軍的な人のためのものでしょうか・・・
私はエリア総合を辞退しました。
先ほど私が書き込んだheyさんへの返信を参考にしていただければ幸いです。
他の辞退された方の雰囲気からすると、支店には絶対行かないことがポイントだと思います。
支店にいかなくても辞退できます。
私はエリア総合ですが辞退しました。
他の方と同じように支店に来て、正式に辞退の意思を伝えろと言われました。
でも、もうひとつの内定先から『辞退者を呼びつけるのはただ引き留めたいだけ。それに、契約書を交わしたのならともかく、口頭でしか内定を伝えられていないのなら、こちらも電話で十分』と教えていただいたので、『心苦しいですが、支店に伺うのは遠慮させていただきます』と訪問を丁重にお断りしました。
それを言うと大和側は『じゃあこの電話で辞退ってことで』とそれだけ言い、ブチッと電話を切られました…
なので、電話だけで十分ですょ!!
辞退してみて、初めて大和証券の本当の姿が見えた気がします…
長々と失礼しました。
お人よしすぎますよ。
電話で「この電話を持って辞退とさせていただきます。」で十分ですよ。
どこの金融機関も辞退時はきついですよ…。
リクルーターの方にも申し訳ないし、すごく迷ったのですがやはり自分がより行きたいところに行きたかったので辞退の電話を入れました。
電話で済むと思ったのですがやはり来て下さいとのことでしたので、東京本社に伺いました。。
ずっと嘘つきと言われ続けました。。
まあ最終で第一志望と言ったので実際嘘つきなのですが、でもやっぱり自分自身納得がいく就職活動をするのは当然ですよね?
それで人格を否定するような発言(嘘つきなど)や笑ってもいないのになにがおかしいの?などの発言はどうかなと思ってしまいました。。
とにかく誠心誠意謝罪することが必要だと思いました><
最後は頑張って下さいと言ってくれたのでこれが証券の世界では当たり前なのかなと思いましたけど普通に怖かったです。
ちなみに内定先は証券会社ではなかったのですが同じ業界だとすごくそこをつっこまれるかもしれません。。
まあでもここまで叱ってくれる人は最近なかなかいなのでいい経験になりましたけど、絶対ここには入りたくないと最後思ってしまいました><
残念です…
私も総合職で辞退を決めました。
これから電話しなくては、と思っていますので…。
もし掲示板を見ているようでしたら、詳しくお願いします。
やはり本社まで呼ばれてのお説教でしょうか…はは…。
ありがとう(;_;)
なんか凄く励まされました!!
大和は残念でしたが、まだ他の証券会社があるので頑張ります(>_<)
ありがとう!!
覚悟を決めて電話をしようと思います。。先に辞退された方はやり取りの雰囲気を教えていただけると嬉しいです。
ただ学生側も人生がかかっている選択であるわけですから、それに対して怒鳴る会社というのもどうかと思ってしまうなぁ…
私もそれ不安でしたが、意思確認後、その場で内々定いただきましたよ^^
私も詳しくお聞きしたいです。やはり支店に呼ばれましたか?
あと差し障りなければ…内定を承諾した会社も同じ業界ですか?わたしは同じ業界の他社で内定をもらって悩んでます…。
人事の方がもう一度支店で最終と言っていましたが、この支店面接は意思確認ととらえていいのでしょうか?
ここで落ちることもあるのでしょうか?
地方なので大丈夫だとは思っているのですが・・・
あらかじめ電話などで伝えた後の訪問ですか?
直接訪問した時に初めて意思を伝えたのでしょうか?
ちなみに時間はどれくらいでしたか(>_<)
質問ばかりですみません。
19日に支店長面接を受け、22日に連絡きました!!
ものすごく怒られてすごく怖かったです。
内定辞退を考えている方は、覚悟したほうがいいです…
わかります。私は大和に来春入社すると決めましたが落ちてしまった第一志望群の商社の会社の掲示板で同じようなやり取りがされてました(^_^;)
たけるさんに合った会社も絶対にあると思いますよ!応援してます!
正直大和を第一志望として頑張ってきてダメだった側から見ると複雑な気分だ(-.-)笑
就活って難しいなぁー
自分も辞退します。
社員の方々が温かかっただけに、申し訳ない気持ちです。
miumiuさんの気持ちわかります。
頑張りましょう!
大学の就職課の資料に、社会人になった先輩が書いてくださったものがありました。支店長によって大分ちがうらしく、完全に消化できる・半分消化できる・消化できない の別れかたがはっきりしていました。もちろん「すべてのかたが」という訳ではありません。誤解を招いてしまったら申し訳ありませんでした;
「支店長による」というのがこわいなぁ;と思いますね;
私は辞退をする事に決めました。
9月に東京のセミナーに出向いて以来、大和証券に憧れ
ずっと追いかけてきたので、申し訳ないやら情けないやら。
でも勇気を持って、正直な事をお話しして謝罪します。
支店の人事の方を思うと胸が痛いです。。。
役員通過おめでとうございます!
聞きたいのですが,いつ支店長面接受けていつ通過連絡きましたか?
来年度から私の支店の場所が変わるのでその旨と、3か月は試用期間ということでした。試用期間と言っても必要な勉強をする為の期間という位置付けでした!
有給とれないんですか!?!?初耳です!もう少し詳しく教えていただけませんか??
京都支店ですよ。
私も友人も神戸支店ですよ。
昨年の採用実績は3人ということでしたし、今年も同程度の人数を採るようでしたら残り枠は2名でしょうね。
2011年度の採用人数も3人と断言できるものでもないので、どうなるかはわからないですが…
ご報告ありがとうございます。
ご友人さんは同じ支店での採用ですよね?
という事は採用枠は本当にわずかということですね(;_;)
残り2名でしょうか;?
どこの支店の方ですか?(ρ_;)