会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接練習は本社ですか?
雰囲気はどのような感じでしたか?
質問ばかりですみません。
フィードバック、アドバイス、当日の面接形態は、こうだからこの答えだと~などアドバイス等を頂きました。
全く同じ状況です!
まだです、、本当に連絡いただけるんでしょうか、、
負け組なんやでぇ~
大和連絡来ないって…
大和に行きたかったなー
よかったです^^ 私はそうでした!
よかったです^^ 私はそうでした!
参考になりました!
その場で8月案内されましたか?
いつ最終の案内きましたか?
ありがとうございます
内定は辞退するに限りますね
大変参考になりました
1日最終来たので、もらってからあなたの借りをわたしは返します
本当にひとりひとりの最適解ということならプライマリーのない中小証券に行くとそれができるみたいですね。
大手から転職した人が口を揃えてそうおっしゃってるので。
結局どの企業、どのコースに行ったとしても毎日同じことの繰り返し。やる内容が違うだけ。
そうなんですね。私も見れたかもしれないということですね笑私も10日前に受けてれんらくないです><連絡は今日までなんですかね
ホールセール部門なんてよっぽど人手不足にならない限り新卒枠で十分です。リテール営業で入ったら、どんなに優秀でも本社にいける確率は限りなく0です。
今更、悩んでないで、何も考えずに毎日お客訪問を繰り返せばいいんです。
理論的には流動化先が広ければそれはそうなるよなあ。
けど、多分悩んでる人は一人一人に最適解を見つけてあげたくて、その中で売らなければならない商品っていう前提がおかしな話だということじゃね。
例えば某不適切会計のとこの株引き受けをしたとして、それを捌けという場合、伸びそうにないなあと思いつつリップサービスするわけで笑
まあ要は考えようなんだけどね。
履歴書面談です。その際に人事の方が評価シートを机の上に置いていたのでチラ見できました
お辞めになった方の理由ってそこが多いんですよね。
やはり会社が推している銘柄を売らなければいけないわけで。
良心が痛む、というお話が多かったです。
難しいところだな、と思います。
たくさんお客様を開拓できていれば必ずどの商品もどこかに需要があると。
人のせい会社のせいにしていては成長はないとのことです。
ただ、大和は某証券のように詰める文化よりも褒める文化だから割りかし人間関係良好らしいけどね。
まあそれでも損する見込みの商品を売るのは気がひけるな。
そこで俺も迷い中
本社面談というのは履歴書面談のことでしょうか。また。評価はどのようにしてわかったのですか??
他人の考えに左右される生き方は無駄。他企業も見てから考えようとかいう人いますが、迷う程度の意思なら何処の企業行っても結局中途半端。
離職率高いとう点についても、銀行などの営業にも言えることだが嫌なら辞めろっていう所だし自分次第。
不安はありませんでしたか(ありますか)?
離職率が高いことや、数字に追われること、
実際に証券で働いている先輩(大和証券ではないですが)のお話、
世間からの印象など選考が進むにつれてより考えるようになりました。
選考で会った社員さんたちや学生さんはみなさんとても素敵な方で、
憧れる方がたくさんいましたが、なかなか決心できずにいます。
みなさんが自分の志望理由とは別に、
人から聞く話や噂などに対してどう考えているのか
ぜひお聞きしたいです。よろしくお願いします><!
本社でやりましたか?
他のパターンを案内された人がいるのか。
ごめんなさい、支店長前に支店部長クラス2人の質問会という名の面接がありました!
はい!そうです^^
フィードバックとかはもらえましたか?
はい!そうです^^
同じように感じました。メモはとってませんでしたが、今まででのデータはみてました。これは呼ばれなかった方がよかったです泣
面接練習と言っておきながら本選考を行って、8月初旬の1日で行う面接回数を減らすのかなと思いました!
人によって面接回数が異なるといっていたので…
俺たち負け組やでぇ~
色々な選考フローがあるんですね!支店長は一度だけでしたか??
ご丁寧にありがとうございます。二週間もあったんですね!待ってみます!
しかもそれは選考のような雰囲気。
狙いがわからないな。笑
社員さんメモ取られたりしてました?
単独第一志望ですが面接練習呼ばれましたよ。
志望度上げるためだけじゃないような気がします。
もちろん大和で。わら
私は支店長面談から約2週間空いて連絡きました!
全ての選考が終わってから1日の連絡をするみたいなのでもう少し待ってみるといいと思いすよ!