会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6月の終わりに受けていたんですが。もう1ヵ月も連絡ないということはあるんでしょうか?
フレンドも日興も内定頂きましたが、
合併はないとのことです。
グループが同じなだけで、全く違う
会社なので、同じにしないでね、って
両社から言われました。
教えてくれてありがとうございます。私もフレンドで内々定もらったのですが、面接ではなぜ日興じゃなくてうちなの?って突っ込まれましたし、それぞれホールセールとリテールに注力してやっていくスタンスは変わらないんだろうなーと思いました。業界内での立ち位置の理解も証券では大事ですよね。
フレンドも日興も内定頂きましたが、
合併はないとのことです。
グループが同じなだけで、全く違う
会社なので、同じにしないでね、って
両社から言われました。
これまた丁寧にありがとうございます!
Uターン就職を考えている私とはまた違ったフローなのですね。
私は地方エリアで管理職→支店長→支店長→役員→人事→支店長でした!
支店長さんはすごく人柄を評価してくれたと思うので自分を出すことが大切だと私は思いました!
頑張ってください!
詳細ありがとうございます!私は地方なので支店長面談をどこかに挟むと思います。不安ですが次の日程の案内が来るのをしっかり待ちます!一種のストレス耐性強化だと思って......
ご返信ありがとうございます!そうなのですね、不安ですね…。皆さんに連絡がきますように(>_<)
私は、社員(リク)→人事→人事→役員だったので、4回目です!
すみません、役員面接は最初から数えると何回めの面談ですか?
先週金曜に役員面接でしたので同じ事考えていました。明日から勝負。
私も全く同じ状況です
激しく詰められることはありませんでした。
けれどもとても私を推してくれた人事の方だったので、かなり落ち込んでるのが伝わってきて本当に申し訳なくなるような電話できた……
私もです。
いつぐらいに受けられましたか?
土日はこないと考えて、明日が勝負?
同じような方いらっしゃいますか?
回答ありがとうございます。銀行傘下の二社でも地場と大手というルーツが違うものなので棲み分けはこれからも変わらなさそうですよね。参考にします。
こちらこそ有難うございました!まだこれから学ぶ身なのに偉そうにすみませんでした。頑張りましょうね!
機能分化と統合でしたら後者の方があり得るとは思いますが、日興にメリットがあるかと言うと?なので確率は低いかもしれません。
他証券(リテール営業ではなく、グローバルホールセール)ですね
リテール営業は学歴、知能関係なく熱意があれば受かるのであんまり就職先としての価値は高くないですからね
金融商品の質としては、ファンドラップしかりどこも同じですよね!
最近話題のトヨタのAA型種類株式は野村さんが独占してるみたいですが(笑)
今は日興さんと大和証券の話だから関係ないっ(笑)
私が意図したのは、金融商品自体よりかは営業先とか 金融商品を開発する上での資本先というか!(うまく説明できていない(⌒-⌒; ))
30年経つ過程で「貯蓄から投資へ」が発展したら、証券の裾野と言いますか、証券の一般化が銀行預金や保険全般まで広がっていてもおかしくないですよねb
だとしたら銀行系が強いのも納得ですb
貴重なご意見ありがとうございます!勉強になりました!
この業界でまずは3年、ちゃんとやっていけていたらいいですね!
会社は違えど、三大証券に勤める身同士お互い頑張りましょう(((o(*゜▽゜*)o)))
あさん、横入りごめんなさい。日興を選ばれるとのことですが、あさん的には将来、日興とフレンドって合併することってあると思いますか?
私こそ拙い意見なのですが、商品という面では本当にどこも大差ないと思っておりまして、むしろ遺言信託等のできる銀行系の方がその面でも強いのかと考えております。それとも大和のワクチン債などのことをおっしゃっているのでしょうか?
将来性というのは例えば、ネット証券等で対面リテールに限界が来た時に、どうしてもホールセールに強い銀行系が有利かと思うのです。グローバル面も然り。恐らくそんな三十年も先の心配より、三年働けるかを心配した方がいい業界ではあると思いますが。
すごくですね!
よく考えられてるようで気になってしまいました。
私の拙い意見ですが銀行系は、メガバンクの預金者を証券口座に斡旋してもらえるのは大きなメリットですが反面、顧客縛りと、提案する商品にも資本関係などがあって、独立系に比べて営業に制限があると思っていました。
銀行系が独立系を将来的に大きく上を行く強みとはどの部分をお考えですか??
総合商社とだけ言っておきます。
もちろん一つの観点からでないですし、社風もかなり大きな決め手の一つでありますが。独立系か銀行系かはかなり大きな違いですからそれが決め手かな。その点は勉強なさってると思うので、どちらがいいかというのは個々人によりますが、私は銀行系の強みが将来性を考えても大きく上をいくなと思いました。
もうダメなんか?
人以外の部分で何か決め手ありましたか?
smbc日興にしました。散々悩みましたが
そうだったんですね。羨ましいです。会わないと本人確認できないの一点張りでした。かのんさんは電話で詰められたりしませんでしたか?
まぁ、内定はいただけてないんですけど。笑
うわ、じゃあ次は役員面接かも知れないんだ、、連絡早くくると良いな。。お返事ありがとうございます!
わたし電話で本人確認として、生年月日やゼミ名答えたらおっけーでしたよ。
1日に内定をもらい、辞退の連絡をリクにしたのが6日、人事と電話で話して正式に辞退したのが7日です。
服装どんな感じで行きましたか?
周囲の格好であったりを教えて
いただきたいです…
そうですよね...リクの方で6、7年目とかってさらっと言ってますけどめちゃくちゃ勝ち残ってきた人たちですからね
キャリアの自由さをアピールするための格好の餌と捉えれます笑
元々、座談会等に出てくるのはめちゃめちゃ優秀な方ですし、希望を持たせるのに有効なのかもしれませんね。
返信ありがとうございます。
半年で人事部の例とか聞いても、700名のうち何人本部に行けるか考えるべきですよ。半年で実力差が出るとは考えられないので、元々そういったコネかもとかね。
証券のノルマですかー。まあここに入られる方は大なり小なり辛いというのがわかってて入社している上で、さらに辛いと思われる状況ということでしょうね。
頑張ってください。貴重な意見ありがとうございます!
社員→人事→役員→人事らしいです。
ああ!なるほどお!!!確かに、自分リクなしだからかも!ありがとうございます!!諸々安心しました。(笑)すみません。
基本3年じゃない方、普通にいらっしゃいましたよ!
半年で人事部に移動された方とかも!
営業やノルマを詰められる事がキツいようなので
証券でない業界を目指していた方には耐えられなかったりするのではないでしょうか。
私自身は、転勤やボーナス額の変動などは若いうちにできる苦労だと思ってむしろ大歓迎です。
気が向いたらお答えくださいまし