会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分もMARCHですが、MARCHの先輩が部門別で採用されましたよ~、私はどこに配属されるかわからないのですが。なーんとなくリテールを勧められる感じ、やはり学歴かな。日系3大証券でMARCHで唯一新卒でホールセールに行けるところですよねここ。
それくらいつらいのはわかるんだけど、それでも何故そんなに辞めるんでしょうね。覚悟して入ってるのに、、
わたしも他行きます
余計なことを書いて変な思いをさせてしまったのであればごめんなさい。
たしかに昔からある会社であればどこにでもこういう不祥事はあるはずですよね。説明会等で言うはずもないですが調べればどこもだいたい出てきます。
追い出し部屋はどこでもあるとおもますよ。
学生の想像ですが、真っ白な会社なんてないのかなと。笑
他の内定があるので早めに連絡ほしいですね(;_;)
そうですよね
営業成績次第ですよね
それは初任給なので入社後にいくらでも変わると思いますよ。
ボーナスは会社の業績と個人の営業成績によってかなり変わるみたいです。
若い人でも業績や成績によって一回30万~400万くらいまで幅があるみたいです。
自分も一週間ほど前に3回面接をして、連絡が無い状況なので不安です
決め手はどういった点ですか
決め手はどういった点ですか
役員面接で合否が決まるのでしょうか
もちろんそうですね。資本関係等で理不尽だらけだと思いますよ。
しかし、どこが不利益を被るかが問題ですね。証券なら顧客。黒い企業と呼ばれるとこは従業員。
様々ですからね笑
バイトで飲食やってると客を軽視してる感じや内情の悪さを知り、ほとんどが飲食業界に進まないのと同じで、知ったら知ったで価値観変わりますしね。
お金持ちを相手にして、自分は賭博の片棒を担いでるだけかもと感じてしまうかもしれませんね。金融は。
社会人になったらまずは理不尽に耐えることを覚えましょうってよく聞きますし。...(苦笑)
いっそのこと、どの会社で理不尽を学びたいかで選んだ方が後悔しないかもです。笑
なるほど。結局は会社も働き手を集めなければなりませんもんね。リク内での簡単な順序や、蓋を開けてみればワーキャーやってるだけの名前だけ見て運良く入れた子達の集まりだった..ってのは納得です。そしてやっぱりそういう子達から現実に耐えられずやめていくんだと思います。私は担当リクの方を始め話をさせていただいた方はみんな芯の通った女性ばかりで素直に憧れました。入社するかどうかもよく考えなければなりませんが、証券営業に身を置く上で本当に考えなければならないのは、どう働くかだと思います。それができないからいつまでたっても大量採用大量脱落の環境なのだと思います。
実は私はもともと生保業界第一志望でした。ですが業界について調べていくうちに、不払い問題等の腐敗した実態が見え、嫌になり証券に志望業界を変えました。ですが証券もにゃんすけさんの言うように追い出し部屋などの圧力などはもちろん、過去に倫理を通り越した商売を行ってきたことも隠せない問題であるのは自明です。内々定をもらった今だからこそ今一度、本当にこの商売をやりたいのか考え直します。
現在は景気もよく、給料も良いし商品も売りやすいですが、景気は循環するので、その中でやり切れる自信があるかどうかだと思います。
私はそこで踏み出せないので、なんとも言えないですね。
ねむさんもよく考えて答えを出した方が良いかと思われます。
大手はプライマリーもありますし、日の出証券のこともありますしね、ここは。
これからゆっくり再編が行われると思いますよ。生保のように
その他金融業のベンチャーです。私は1日組ですが、ほんとに先のこと考えてるような学生というよりは、ノリがいい大学生ばかりだったのでネームバリューに釣られてる感が半端ないですよ。
1日かそれ以外かは、あくまでリクの中での序列であって能力や向き不向きの序列ではないので、ねむさんはもう少し自信をもった方が良いですよ!
内々定貰った以上、’総合コース’の中では少なくとも同じスタートです。
私も、ねむさん同様ほぼ面接チックなことはなかったですし、証券にはとりあえず話しやすいやつを集めてあとは結果で判断ってのが一般なのではと思います。それが面白いと思うかどうかですね。お互いに笑
コメントありがとうございます。たしかに、営業の業務についてのイメージができているか、どういう部分で辛い仕事なのか理解を図る質問はしっかり突っ込まれました。リクも人事も毎年大勢の学生を見ているでしょうし、少し喋れば人となりや考え方、本質がわかってる子かどうかなんて簡単にわかるんだと思います。そういう意味では聞くべきことをコンパクトに見極めてくれたのかもしれませんね。
私の中で、少し面接とはこういうものだ、みたいに意固地に考えている部分があったのかもしれません。
私は1日内定組ですが、同じく全く深掘りされてません。
というか面接らしい面接は役員面接しかなかったです...(>_<)
でもメモはかなりとっていたので、営業向きの人柄とかコミュニケーションを見ているのかと。
他社証券ですか?私準大手一個持ってますがやはり大手の待遇が惜しくて乗り換えられないです。面接自体は準大手の方がしっかりやってくれたんですがね..
あと、ここの面接も不透明なのが納得いかないんです。自身のことをこんなにも全く掘り下げられない面接を行う会社はここぐらいでしたし..本当に1日2日内々定組の「補欠」なんだなあとおもわされましたね。
ですねー、まあこうやって悩んでる時点で営業で辛くてやめてく層に入るんだと思うと、尚更行く気が…笑
待遇落ちるけど、内々定いただいてる他社の方がいいのかなあとつくづく考えてます
はあ、どうしようねーほんとに
かといって勤務条件・福利厚生考えると今更金融離れて他業界探すのも嫌気さすし、なんだかこのままでいいのかなあと思ってる...
証券営業なんてそんなもんだよねー
俺も使い捨て感否めなくて、踏ん切りつかないわ笑
懇親会にいたコース別の早慶院卒、かたや総合でウェーイってはしゃいでたMARCH見ると、現実を感じる。
ちな俺も総合MARCH( ??-?? )
わたしもそんな感じです笑
内々定もらえたのは嬉しいのですが、第一志望とさえ言えば採用される感じが気にかかってます。なのでまだ就活やめてません~
みんな辞退or決めたのかな
俺はいまだ悩んでるけど笑
社員の家族訪問の雰囲気で決めますわ
やっぱりそうですよね。以前損保のエリア職も並行して就活していてそういうことを聞いたことがあったのですが、どの業界でも同じ法則が働くわけですね笑
ありがとうございました。
エリアの方に、首都圏より福岡の方が倍率高いらしい、と聞きましたよ
地方でも、主要都市になるとかなり倍率が高いそうです
もちろん!頑張りますよ(^^)d
杜撰ていうか、評価低かっただけ…痛いやっちゃな笑
さっさと野村軍隊でしごかれてどうぞ笑
野村から内々定もらった日に1か月ぶりですお久しぶりです役員面談受けないか?って
なめすぎ(笑)
なるほど!参考になりました。日興はメガバンクと連結してても、給与形態には確かに不安がありますね。
それなのに他と比べて給与が高いってわけでもないですよね、日興、、賞与も一回だし、まあ合計は同じだとしても
給与体系がしっかりしていないなんて、大手企業では
日興証券だけじゃないんですか…
横入りすみません。社員の方が連携がうまくいっていないと仰っていたことと、給与の一部に先払いの退職金が含まれていることが、個人的には不安で辞退しました。