会員登録すると掲示板が見放題!
大和証券グループ本社には45285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1502件の本選考体験記、1018件の志望動機、244件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今晩に問い合わせてみます
一方でリクルーターのお話によると、面接の日程はかなり詰まってしまっているようです。
ひょっとして、第一志望かどうかを試すために、わざと面接前日に電話をしているのではないでしょうか?
もしそうだとすれば、1日組にはほぼ即日で電話が来た事も説明が付くと思うのですが…如何でしょう?
不安ですよね。私は関東です。お互い来るといいですね、、!
私まだ来てないです、、関西総合です
そうなんですね。教えてくださって、ありがとうございます。
「人のせいにしてると社会人としてやっていけませんよ!」⇒ご指摘ありがとうございます。いま内定もらっていない人間が大和証券の社長的立場から採用を考えている時点で当事者意識が高い(人のせいにしていない)=社会人として活躍できそうとも捉えられます。とはいえ、指摘いただいた点は今後気をつけます。
「リターンを考えると採用にコストをかけるのは当然だと思うんですけれども。」⇒同感です。しかし、コストのかけ方に問題があると思うのです。
「人事見る目ないのではなくて、あなたが自分の良さを伝えきれていないだけなのでは?」⇒まず人事の役割は、ある学生が大和証券とマッチするかどうかを見極めることだと思ってます。だから、自分は自分を伝えることが仕事です。マッチするかを見極める人事が見極めきれず、その役割を大量に役員に任せることが問題だと思うのです。
「役員面接が鬼門の場合、採用下手くそだと思うんでしたらどういう採用方法がいいんでしょうか?」⇒リクルーターもしくは人事(上席)面接を鬼門にするのはどうですか?リクルーターや人事上席よりも役員のほうがお給料を多くもらっていることを前提とすると、コストの面でいかに役員に時間を使わせないかが肝だと思います。しかも、役員は人事のプロではないゆえに、学生をふるい分ける役割としては適切には機能しにくい。だから、役員面接より前に、リクルーターもしくは人事(上席)が落とすべき学生を積極的に落とすべきだと思いました。
なお、自分は自分のことを優秀だとは思っていませんので、そこは訂正お願いします。
落ちることもありますか?
ですよね!安心しました笑
私はまだです
人のせいにしてると社会人としてやっていけませんよ!
リターンを考えると採用にコストをかけるのは当然だと思うんですけれども。
人事見る目ないのではなくて、あなたが自分の良さを伝えきれていないだけなのでは?
役員面接が鬼門の場合、採用下手くそだと思うんでしたらどういう採用方法がいいんでしょうか?
優秀なあなたのご意見をお聞かせください!
社員さん情報です。
そうなんですね!ありがとうございます!
みなさんMARCHレベルですか?
問い合わせしなければ
これはダメですね、、、
総合職
そうなんですね。あまり気にせず待ってみます。
ちなみに「役員に関してはほとんど落ちない」という情報はどこ情報ですか?
1時間半後に結果きました!
3日午後にうけたものですが次の日に連絡きました!あと役員に関してはほとんど落ちないそうです。。
ありがとうございます!
おめでとうございます!
役員面接の後、人事面接では何を聞かれましたか??
私は30分で終わりましたよ!
早めに終わったりしますか?
コミュニティサイトというのは、メールで案内来るんですか?
コミュニティサイト入れないし、メールも来ませんね不安
私も同じ状況です。3日午前に受けました。
自己紹介1分と改善点のみしか聞かれていないのにこれで判断されていたらそれまでに落とされているはずだと思います。
不安ですよね、、
コミュニティサイトって入れました?
もし役員面接が鬼門とすると、ここ採用下手くそだと思うのですが。コストかけすぎだし、人事見る目ない。
ありがとうございます。
では、最後まで気を抜かずしっかりと挑んで参ります。
優先順位あるのかもしれませんが、恐らく連絡が間に合ってないだけだと思います。
落とされることもあるよ
横から失礼します。
わたしも同じで、まだ連絡ありません。
落とされることもありますか?