会員登録すると掲示板が見放題!
三菱HCキャピタルには5877件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの270件の本選考体験記、197件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
13,4が土日だから連絡は週明けの月曜日、明日がヤマですね。筆記の時も金曜日だったので、1次面接の連絡が月曜でした。だから今回もそうであってほしいなあ…
2次面接のとき、履歴書持っていくんですよね?
20分ちょいだったかな??もう少し話してたかも。
いろいろ突っ込んだ質問をしてくるけど、
正直に話してれば大丈夫!私は楽しかったです。
がんばってください~☆
ありがとうございます!!そうだったんですか…。私はどっちかと言うと一般職志望だったので少し残念…です。あわてて今総合・準総合の説明会予約しました。どうやらここを見ると選考厳しいみたいですね。不安です…ESとか書かされるんですか(>_<)やはり内容は動機や学生生活などでしょうか??
私も併願したくて説明会の時に人事の方に質問したんですけど、一般職の枠はどうやら短大・専門学校等の方専用らしくて、説明会も電話で申し込むそうです。。私は一次面接落ちた身なので、できればもう一度チャンスがほしかった!お給料低くてもいいから~(;_;)でもまぁご縁がなかったってことですよね★つぎがんばりまっす!受かった皆さんもがんばってください(^.^)/
私も一次のほうがつっこんだ面接だったと感じました。これからは結果を求められるわけだからって言われまして、自分てほんと子供だな・・ってへこみました。
次の小論文かなり不安だぁ・・!どう対策練ろう・・
自分の時は本社の4階で受付でしたよー
自分の時は二次も一次と大して変わらなかったです。
なんとなくだけど一次の時の方が突っ込まれたなぁ
自分は9日に二次面接受けて10日の夜に合格の連絡を頂きました。
選考始まって一週間で三次通過…今まで受けたどの企業よりも早い(汗
おめでとうございます☆次もがんばってください!
面接は全て有楽町の本社ですよね?
私もかなり圧迫されたような気がしましたが、さっき二次通過の連絡きました。来週小論です。
前の書込みで早とちりしてしまって申し訳ない、、次が小論文試験ですね。
答えていただきありがとうございます☆
私も今日が2次面接でした、かなりしくじった気がします。
ここは結果が早いんで、明日か明後日に連絡なかったら、スッパリあきらめようかと…
もし、2次面接の結果きた人いたら、どなたでもいいんで、書き込みお願いします。
遅ればせながら連絡来ました…
しかし志望動機が…
がんばりましょう
面接時間はあまり覚えてません、すいません。
15分くらいだったかな…他のと記憶が混ざっちゃったな(汗
自分は言われた時間の15分前に着いたのですが、すぐに予定より早く呼ばれて10分前には始まりましたね。
だから30分前くらいに行くと早すぎて失礼かもしれませんね。
>pekoさんへ
あくまで自分の時の話でしたが基本的に、説明会の時に書いたESに沿ったものでしたよ。自分は志望動機でなぜダイヤモンドリースなのかってのと長所と短所の話がほとんどでした。気分的には今流行りのコーチングをされてるみたいでしたよ
面接頑張りましょう!
5日に筆記受けたものです。たった今通過のお電話頂きました!もうだめかと思ったのですが。。。嬉しいです☆
一次面接は11日にあります。
3/3夕方に電話連絡、1次面接の予約
3/5午前中 1次面接 同日夕方に電話連絡、2次面接の予約
今週中盤 2次面接の予定
自分はこんな所です
あの短時間に、SPIとESやらせるなんて~!
最後、超せかされたから、未完成のまま出してやったよ!
ご縁がなかったみたいね。
ないです!土日はかかってこないかなって思っていますけどどなたかかかってきた人います?かえるさん、かかって来たら書き込みください!切り替えになるので><
わざわざありがとうございます!最低でも月曜に来ないと危ないですね。筆記ともかく連敗中なので来ないとヘコムわ泣 ぴょん吉さんは面接がんばってくださいね★☆
ここはまちやさんもおっしゃってるように物凄く展開速いですよ
自分は3日の昼に説明会受けて4日夜に合格の電話がきて5日昼に面接受けて5日夜に面接の合格の電話を頂きました。
筆記は内定者の道のりに書いてくださった方のおっしゃっていた通り正答数で見てるみたいですね
自分は6~7割くらいしか埋めれなかったんで一か八かで残りを全部勘でマークしましたがそれが功を奏したみたいです。
ここの一次面接は一次のわりにはかなり突っ込んだ質問をしてくるなぁという印象です。自己分析は必須ですね。説明会で書いたESを元に質問されたので、ESの内容を自分のノートに書いておいたのは正解でした。
一次合格したときって筆記受けてからどれ位で連絡頂きましたか?
今日筆記受けられましたか?今日受けた者なんですけど、連絡来てないから・・・かなり筆記落ちているので心配です><
それにしても、ESを書くための時間が
適正試験後10分ぐらいと言われたのはビビリました。
説明を聞きながら内容埋めといてよかったです。
しかしながら、なんだか忙しない説明会で疲れました
次は小論文だぁ・・!
もう一度説明会があることを祈る!
今日で、面接二回目だったけど、結構骨がある質問されたねぇ!!
ってか、この会社、筆記の結果通知の展開が速くてビックリだよぉ~~。
よくご存知ですね。
参考になりました。
そんなに早いんですか!自分も3日の午後に受けましたが、明日かかってくるといいなー。。。1次から個人面接らしいので、気合入れたいですね!
持ち物はボールペンとシャーペン、消しゴムあれば充分。ただ、長い時間拘束されますので覚悟を。。。ESも奇をてらった質問もなく、いたって普通です。短く要点まとめておくといいですよ。
受付カードってことで、着いて受付時に渡されますよ。
早めに行くことをお勧めします。
説明会、筆記の後にES書く時間が設けられ、書き終えた人から退出というながれでした。特に何分で書くようには言われなかった、かと。
そして、今日の夜面接の連絡が来ました。早くてびっくり。
明日さっそく面接です。志望動機を整理しなくては…。
持ち物はありますか??