会員登録すると掲示板が見放題!
三菱HCキャピタルには5877件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの270件の本選考体験記、197件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今リクナビをみたら、一般職は電話予約って
きちんと書いてありました。
こんなことを聞いてしまい、失礼しました・・・。
私は、一般職志望なのですが、
来るのは、総合・準総合の説明会案内ばかり・・。
もしかして、今年の一般職の採用はないのでは
と心配になってきました。
総合・準総合の説明会にでられたかた
何か知っていましたら
お願いします。m(--)m
先日8日に説明会&筆記を受け、12日に一次でした。
一次では長所、短所をすごく突っ込まれて、面接ではあまり
言わない方がいいような短所までさらけ出してしまいました。
けれど通過。短所があることを理解したうえで二次のチャンスを
くださって本当に嬉しいです。本当に人物重視なんだなぁと
感じました。次回も頑張りたいです。
最終面接に進んだ方にお聞きしたいのですが、
最終面接で駄目だった方はおられるのでしょうか?
よろしければ、お教えください。
女性の方で、総合職で内定をいただいている方はいらっしゃいますか?(準総合職ではなくて)
就職四季報などで見る限り、女性の総合職は採用していない年や、採用されていても1名と非常に狭き門だなという印象を受けています。
情報いただけたら幸いです、お願いします。
小論文の結果は当日の夜に電話で頂きました。
というか2次、小論、最終ともに当日連絡でしたよ。
>バーリーさんへ
はじめまして♪
もうこちらにお世話になることに決めました。
来年一緒に働けたらいいですね。
バーリーさんはどこまで進んでいるのですか??
はじめまして!こんにちは。
私も選考途中の者です。
れんさん、内定おめでとうございます。
そして、こちらにお決めになったのですか?
小論文は受けてからどのくらいで通過の連絡がくるのでしょうか?? 質問ばかりですみません(><)
ありがとうございます!!☆ そしておめでとうございます(^^) けど、1200~2000字ってすごいですね。。 全くできる気がしないです(><) れんさんうらやましー!!!
お察しの通り、こちらに内定いただきました。
小論のテーマは選ぶってわけじゃないんですけど、
多分テーマが「日本経済全体に関すること」みたいな感じだと思うので、
結果的に自分の興味のあるものを選べると思います。
書く量は1200~2000字くらいです。だから原稿用紙3~5枚ですね。
がんばってくださいね♪
ありがとうございます!! テーマはいくつかのうちから選ぶということですか??
れんさんはもしや内定をいただいたかたですか?? 小論文について教えていただきたいのですが(><)
あれは知識は必要ないです。
テーマがけっこう幅広いテーマだと思うので、自分の興味のあること書けばオッケーすよ。
文章能力を見ているらしいんで、難しいこと書くよりも
わかりやすい文章を書くよう心がけたほうがいいと思います。
がんばってくださいねー。
参考になりました!ありがとうございます。
>ファイナンスさん
同じく次回小論です。テーマも何もわからない上に長時間ということもあり、非常に不安です。
もう小論受けられた方いらっしゃいましたら、知識が必要なテーマかどうかだけでも教えていただきたいです♪おねがいします
私もまったく同じ状況です!! 次回の小論文何か情報とかありますか?? 不安でx2(><)
ちなみに、これまでの選考について僕なりに情報提供させていただくと、17日に説明会・筆記(翌日、通過の連絡)、22日に1次面接(その日の夜に通過連絡)、23日(今日)2次面接という経過です。
1次では自分の長所短所について、2次ではそれに加えて、なぜリース業界なのかなどを聞かれました。
間違いです。
準総合です。バカめ~。
下みたら、やっぱり次の日に連絡来てましたね…。
一次、すごくいい雰囲気のなかで面接終えられたんで、これで落ちたら悔やみきれない…。
ここ、かならず翌日連絡ですよね?
一次、すごくいい感じで終えられたんですが、だめだったのかな・・・。
電話待ちって、本当につらい・・・・・。
ありがとうございます。ちなみにまだ連絡きません・・(ToT)
筆記→面接→面接→小論文→面接でしたよ。
面接は全て2対1で個人面接。最終だけは面接官の方が3人でした。
時間は毎回20分くらいだったかな。
これからの方々、がんばってくださいね!
私は16日に筆記試験を受けました。結果は確か1週間~10日以内に電話連絡だと言っていましたよー
ご存知の方、お返事くださーい。
ところでここの採用ステップはどうなっているのでしょうか?皆さんのを読んでいると
筆記→面接→小論→面接といったかんじでしょうか?全国で先へ進まれている方よろしければ教えていただきたいです☆
まだ来てませ~ん・・。
ありがとう♪参考にさせていただきます☆
おれは総合で参加したんですけど、確か3時間半くらい…
説明会プラス筆記だと思ったけど、筆記が大変です。
1時間の筆記試験で全120問くらいとすごい量の多い性格検査があったような。
準総合と総合だと違うかもしれないですけど
参考になれば。
他とのかねあいもあって心配です。
総合の方でもうセミナー参加された方いましたら教えていただきたいです。
自己紹介シートというのは、ESのようなものでけっこう重要です。
自分の強み・弱みとか書かされるんですけど、
面接ではそこについてかなり具体的に聞かれました。
準総合職はおもに女性の方なんでしょうか?
男女比率はどのくらいかとか聞いた方いらっしゃいますかね?
明日人事の方に追加があるか聞いてみます。
あんたがんばりすぎ!!
いくら自分がダメだったからと言って、ウソは良くないですよ。単に利益が減っただけですよ。
85億円の利益でもりっぱだと思います。
他のリース会社と比べてみてはどうですか。
むしろ他では3月末に計上せず、来年度に回しているのではと思いますよ。
=================
航空会社エア・カナダ向け債権に対して貸倒引当金を43億円組み入れたことに加えて、株式相場の下落に伴う投資有価証券評価損を19億円計上したことなどから、連結純利益は従来予想の125億円から85億円(前期比10%減)になる見込みだ。
この会社大丈夫かしら。
どーせ、落ちてっから関係ないけど・・・
私も今度、小論文を受けます。
時間があまりに長いので、どんな事を書くのか不安ですが、精一杯頑張るのみ。
小論文を受けられる方、頑張りましょーね☆
小論文クリアして、3回目の面接。
ただ、面接終了後に「次のステップにすすむ場合はまた連絡します」ってさ。
もう内定でた人いるのかな。
二次面は18日に受けてその日のうちに連絡来ました
今日小論文受けたんですが、他の人も同じでしたね
まだ望みを捨てずに待ってみるしかないですね・・
人事のかたともう一人40代or50代のおじさんでしたよ
二人ともとても優しく丁寧に質問してくれるんで
心配することなく、普段の自分を出せばいいと
思います!ほんと私についての質問が多いんで
あまりリースについて調べてなくても大丈夫ですがある程度どういう仕事がしたいかイメージは掴んでおくべきだと思います。
リースの印象はですね~うーんリースというよりもダイヤモンドリースについて言えばすごくいい会社だなぁと。すいません、アバウトで。
こんなんでも通りました。
要は明るくはつらつとおしゃべりするのが大事だと思いまーす