会員登録すると掲示板が見放題!
三菱HCキャピタルには5877件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの270件の本選考体験記、197件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
えっとー、内定を頂いたってだけで、働いてるわけじゃないからまだ分からないけど、私の次に内定を頂いていた人は女性でしたよ!私の勝手な予想だけど、女性は準総合職で受けてる方の方が多いみたいですね。お役に立てなくてごめんなさいね!選考過程についてなら分かるんですけど。
今いろいろと考えていて、もし知っていたら教えて欲しいことがあります!
DLさんでの女性総合職の方の活躍についてお聞きになりましたか?
職場の環境ということで、実際にどのくらいの方が育児休暇を使っていらっしゃるかとか、復帰後の周りの対応とか、何か知っていたら教えてください。
気分悪くさせていたらごめんなさい。今必死になって読んでます。
色々なところにコピペをせずに過去ログを読んだらどうでしょうか?何回か話題にあがってると思いますよ
何か力になれるかもしれないので是非何でも聞いてください!
ちなみに次の選考に進む電話連絡は毎回その日のうちに来ましたよ!
その後、いかがですか?
私は、30日に最終受けたのですが、まだ連絡ないです。
なかば、諦めにも似た気持ちです。 ここが駄目なら、就活辞めようかと思っていたくらいなので、今後どうするか考えなければと思っています。
回答して頂いてありがとうございます!
どの業種においても一般職は考えていなかったので、残業も覚悟していたのですが、非人間的に働かされる会社もどうかと思っていました。。その点、ダイヤモンドリースは、十分自分の覚悟内の条件のようで安心しました。今度OG訪問もしてみたいと思います。
ほとんど意志は固まっているので、来年から是非よろしくお願いします。
、離職率6.8%(これはやや高いと思います)
配属される部署によりますが、準総合職なら20時~21時までには仕事は終わると思いますよ(用があるときは当然、早く帰れます)。朝は8:45からですが、私も含め、だいたい8時前後までには出社しています。
私の入社した頃に比べれば、システムも格段と進歩していますので、仕事の効率は良くなっている筈です。
それと弊社は個人差はあるかもしれませんが、働きやすいと思います。正直に言って離職率は低いと思います。女性の場合は寿退社とかあって一概には言えませんが、結婚しても準総合職として頑張っている方もいますし。。。このような回答で宜しいでしょうか?是非、一緒に頑張りましょう。
どっちを受けるべきか、悩むな~。
小論苦手なんですけど、ここの小論ってきつかったですか?
内容まで聞こうとは思いません。受けた感想だけでもお願い!
準総合職として内定を頂いている者です。就活ほとんど止め、ここに決めようかと思っています。ハードな仕事は覚悟しているのですが、そこそこハードとはどの程度でしょうか??残業時間などを含め詳しく教えて欲しいです。お願いします!
結果は期待できないです、、、、、
皆さん、当日に連絡頂いてるみたいですね!
私は、なかったです。
第一志望だっただけに、落ち込みます。
返信ありがとうございます。参考になりました。今日最終を受けて先程連絡がありました。明日伝えたいことがあるといわれましたが、そのときに意思決定をせまられるのでしょうか?それとも考える時間をくれるのでしょうか?
ここは押さえで、これから本命の都銀です
私の頃と違って、内定はだいぶ早く出ているみたいですね。弊社の仕事はそこそこハードですけど、遣り甲斐はありますよ。新戦力として期待していますので、一緒に頑張りましょう。
小論文を受けた方に質問なんですが、その日は小論文のほかに面接もあるんですか?所要時間が2時間半と言われたので、不安になってしまって。もしよかったら教えてください!!
最終でした。そして、通過の連絡はその日の夜にきましたよ。
3対1の役員面接でした。聞かれる内容は2次とあまり変わらない感じでしたが、色々な方面で質問されました。圧迫とかそういう雰囲気はなく、笑顔で乗り切れば大丈夫ですよ!頑張ってください。
諦めてたけどさっき連絡きました~
めっちゃ嬉しくて電話でテンパってしまいました(笑)
次は小論かぁ。。
皆さんもう最終みたいですね。
自分が1番遅い組かな??
とにかくがんばろうと思います♪
小論文の次の面接は最終面接ですか?大事な面接とは言われたのでかなり気になっています。
その面接の内容というと問題かもしれませんので面接の雰囲気などを出来る限りでいいので教えてください。
私の場合、面接(選考)という面では最終でしたよ。準総合だからって落とされやすい事はないと思います。別枠で考えて選考してるのですし。
最終は必ず通るって会社ではないかも知れないですが、ここまで通ってきたのだから自信を持って行けば平気だと思います。
頑張ってください!!
次は、最終だと言われましたか?
私は、人事の方から連絡を受けた際に、とにかく頑張るようにと念をおされました。
と言う事は、人事面接ではないのではないかと思ったのですが、どう思われますか?
また、キターさんは、総合ですか?
私は、準総合なので、総合よりも落とされやすいのではないかと、心配です。
私は、23日に小論受けて、今日連絡頂きました。
次で最終ですよね?
てことは、役員面接ですかね?
最終でも落とされる率はまだまだ、高いのでしょうか?
心配です。
ダイヤモンドリースさんは
連絡早かったですよね…
土日挟むから、金曜に来るのを
期待してたけど残念。。
あ~めっちゃ行きたかった~
皆さんがんばって下さい。
次は面接かー。どんな面接なんだろう…
23日に小論文受けたのですがまだ連絡がきません。いつもすぐお電話いただいていたので私も気になっています。
3/12の書き込みに一般職は専門・短大卒専用と書いてあります。
そうなんですか?!
その情報は、どこにのってるんでしょうか?
たいやさん以外でも分かる方いたらレス下さい!!
そうですよね!!
ついつい、聞いてしまって、ちょっと反省。
小論も、いよいよ明日なので、頑張ります(^0^)
ここは、結果が早いから、今から緊張してます。
あなたが、4大卒ならば、一般職の併用はできないはず(4卒の一般職を募集していないため)
今月25日に特定職の説明会予約したんですが、実は一般職の方が本命なんです。
ここって総合と一般の併願可能なんですか?
ご存知の方いらっしゃったら教えてください!
タローさんの言うように答えてはいけない質問だと思い返事書くの遅くなりました。そんなに難しい事は要求されていないと思うので、がんばって下さい。
どなたか、一週間後に連絡がきた!という人がいたら書き込みしてください☆心配で‥
ありがとうございます~!!
私、文才が無いし、小論は、まだ一回も受けた事がので、かなり不安なのですが、頑張ってみます。
さすがにそれは公平性の問題で答えてられないでしょうし答えてはいけないでしょう。
自分も最終面接受けてきましたが小論の準備ができてればどんなに楽だったことかってな感じです
偉そうなこと言ってしまいましたが、落ち着いてやれば小論はなんとかなるもんですよ。頑張ってきてください~
今日、二次面接通過の連絡がきました!
まずは、一安心。
ところで、小論は、どんな内容なんですか~?
今日最終受けてきましたよー
手ごたえは…う~んってな感じです
個人的にあまり返事は期待してないんで内定の報告はできそうにないっす・゜・(ノД`)・゜・
でも来たらとりあえず報告しまっす
最終面接もう受けられましたか?今日受けてきました・・
もし内定出たら教えてください!
他の人でも出た人いたら教えてください!
私もぴょん吉さんと同じ日に小論受けましたが、連絡きませんでした。今日来なかったら、見込みないかなー(涙)
次は小論です。がんばりますです。
12日に受けた方は明日あたり連絡が来るかもしれませんね。
まだ希望はあると思いますよ。
私も16日に小論受けたのに電話来ません。落ちたんでしょうかね?志望度高かったのに悲しい。ぴょん吉さんは総合職ですか?
次が恐らく最終!
気合入れて頑張ってきます!!
有り難うございます。助かります。
小論文はその日じゃないんですね!
下を見ると、1次から2次への連絡はかなり早いようなので
気持ちの切り替えをしなければいけないでしょうか。
どなたか12日面接で連絡来た方いらっしゃいますか?