会員登録すると掲示板が見放題!
三菱HCキャピタルには5877件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの270件の本選考体験記、197件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES書いた?
おれ今度行くんだけど
みんなが不安に思ってる筆記とESは↓の内定者のレポートの通りでしたよ。筆記中はお腹すいちゃってならないように、ならないようにって祈ってた。笑。内容はSPIとは違うし、解いてて面白かった。
あと、ビルの名前は覚えてった方がいい。ビル入ってからもDLの場所がわかりにくいです。
難しかったですか??
おれ今度行くんだけど
写真持ってくってことで、ES書かされるのかなー。
メールは
rikunabiに着てます
おいらは、たまたま運良く予約できたのかなぁ!!
でも、去年の書き込みとかからだけど、また募集しそうじゃない!?
私も参加したいのですが、既に全て満席なんです。案内が来てすぐに。
この書き込みは、今年初みたいなんだけどぉ!!
連絡きましたか?23日の19時30分くらいに非通知で連絡いただきましたよ。
当方連絡無しです!
あんなテスト初めてやってしな~。。。
もちろん調べましたよ。
でも分からなかったので住所でいきました。
ホームページで調べろよ。
そんなんじゃ、絶対おちるぞ
誰か知ってる方いませんか?
今度の20日説明会行く予定なんですけど、この会社って一般職しか募集してないの?
あれ???総合で申し込んだ気がするんだけど
まあ、めげずにがんばります。
私も一般職の面接受けましたがまだご連絡がございません・・・。でもここの書き込みでは、まだ内定した方の書き込みがないですよね・・・・。一般職で内定頂いた方がいらっしゃいましたら是非書き込みお願いします!何も書き込みがないのでまだ諦めがつきません。第一志望なだけにショックだなー。これから受ける方々、頑張って下さいね^-^
一般職が人間扱いされないなんて全く逆です。
一般職で働くなら、今のご時世こんな良い会社はないです。残業なんてあっても6時くらいまでだし。給料良いし。総合職としては、一般職とはいえもう少し責任感を持って働いてもらいたいと思うくらい(^^;
そんなに圧迫面接だったのですか!?
私の時もつっこまれたりもしましたが、笑いもあり、
面接官の方もニコニコしていて良い面接でしたよー^-^
でもまだ結果の連絡が来ないです・・・・。
ぷちやまさんはいつ面接受けたのですか?
私はなぜかものすごい圧迫面接でした(泣)
きっと梅雨で蒸し暑くなってきたし、なおかつ朝早くからだったからだ~
そうでも思わないと納得できないくらいな圧迫この上ない一次面接でした…
私はものすごく恐怖を感じてしまって、正直受け答えもちんぷんかんぷんなモノになってしまいました。
うーん、多分私にはご縁がないでしょうなぁ~
けど、皆さんは大丈夫だと思います。頑張って下さいです★☆ ではではおじゃましました♪
私の先輩はここの会社はとても働きやすいと言っていましたよ^-^
さちさんは面接の結果来ましたか?
どなたか似たような話聞いたからいらっしゃいますか?
私は銀行で内定を頂いているのですが、どうしてもダイヤモンドリースに入りたくて、今結果保留にしております。もしここの面接を受けた方でご連絡きた方は書き込みお願いします^-^本当ここの方たちは良い人が多そうなので、受かりたいです!
私も27日に筆記受けたけどまだ連絡きません。だめだったのかな…?もう一週間経っちゃうしなぁ。
人によって違うかもしれないんですけど、聞かれた事は主に他社状況と2次の掘り下げなどでした。雰囲気としては、聞いてくれる→説得させるという形に変わりました。
3人いて、3人とも聞くことが決まってる様に感じました。まず、2次面接にもいた人が2次の話を掘り下げてきます。多分、ここが一番辛いトコです。
他の二人は、成績表や履歴書のことを軽くなぞる位なので全く問題ないと思います。
一番主張していたことをつっこまれると思いますんで(私の場合、信頼という言葉を多用したためココを仕事と絡めて聞かれました。)そこら辺を考えていったほうがよろしいかと。
と言うのは、3次は一次、2次とは聞かれる事が全く違うと言うことなんですか?
もしよろしければ、どのような感じだったか教えて頂きたいです。
内容は散々たるものでかなり凹まされました。
雰囲気はさほど重苦しくはないのですが、とにかく「こっちが聞かれたらちょっと痛い!!」ってとこをこれでもかって位突っつかれました。
某損保を最終で落とされてるのですが、まさに再来でした。みなさま、頑張って下さい。
26日に筆記を受けて今日電話きましたよ!非通知だから拒否してたら解除しておいたほうがいいですよ!電話くるといいですね!
私は27日に筆記を受けましたが、一週間以内に電話がくるそうですよ^-^でも私はまだきません・・・。掲示板見ていると総合職の方たちは筆記の結果は翌日とかにきていますよね。まだ来てないってことは無理だったのかも・・。連絡きた方書き込みお願いします♪
私も同じ日の午前中受けました~全然出来ませんでした。。。私も自己分析不足・・・かなりつっこむんだもん*連絡まだ来ません。おちたかなァ・・・
面接の結果はいつまでだったか忘れてしまったんだけど。。。
まだれんらくきません。
履歴書って持っていきましたか?説明会で書いた自己紹介シートと書いた内容がかぶってしまうので、どうしたらいいか迷っているんですけれども・・。内容を変えた方がいいのでしょうか?
知っている方いますか?
面接は普通の面接でした。これから受けられる皆さん、頑張ってくださいね+もし1次面接通過の連絡貰った人がいたら、是非報告お願いします!!(まだ望みが捨てられない~)
私かなり筆記出来なかったから落ちたかな…。
確かその他には、、、
短所や改善したい点とそれをどのように改善するか?
学生時代に成し遂げた事や打ち込んだ事。
どのような仕事に就きたいか、どのような仕事が自分の特性を活かせる仕事か?
って感じだったと思います。
レスが間に合ってなかったらごめんなさい。
ありがとうございます☆
総合職も準総合職も採用人数は決まっています。
会社としては準総合職を増やしていく意向ですね。
どのような分野の問題が出るとか、詳細お願いします。
当然ですが、1つ質問いいですか?
毎年、総合職より準総合職の採用のほうがはるかに多いのですが、それぞれの採用枠の人数って決められてるのですか??知ってる方おられたら教えてください。