会員登録すると掲示板が見放題!
三菱HCキャピタルには5877件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの270件の本選考体験記、197件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞かれたら答えられにくい質問ばかり聞かれ、終始言い訳ばかりしてる気分でした。多分、始めに志望している業界をリースといえなかったの悪かったんだろうと思います。
でも三日前くらいに、ESに説明会に参加してリース業界に興味を持ちましたって書いて、面接でリースが第一志望とはいえませんでした・・・
御縁がなかったんですねー、説明会でいってたスマートってイメージじゃないですから、自分(=~=)
考えすぎかもしれませんが、多分落ちたと感じています。
でもここの人事の方の学生に対する誠実さや寛大さには本当におどろきます。こんな会社初めて出会いました。
これから選考受ける方も頑張ってください!
>>ダイヤさん、スイカさん
自信と熱意をみなぎらせて頑張ってください!
レスありがとうございます。DLからは本当に内定頂きたいので持てる力を最大限出し切って頑張ってきます!!
情報ありがとうございます。参考にさせて頂きます!
和やかという言葉を信じて頑張ってきます。
>ダイヤさん
自分も来週ですよー。頑張りましょうね!!
小論の後の面接は最終です。
合否は受けた当日にきました。
内容は1、2次面接の様なものを想定しておけば
対応できると思います。
1、2次と同じ内容の質問もあった気がします。
特に変わった質問はなく、終始和やかな面接だったような。
スイカさんも来週最終ですか?
今日小論文試験を受けてきました。で、夜に連絡がきて来週面接なんですが、特に最終とは言われずに「重要な面接」と言われました。実際、小論後の面接ってどんな感じだったのでしょうか?一次や二次とはまた違った感じの鋭い突っ込みとかを見舞ってくるのでしょうか?とりあえず、週末また企業研究と自己分析をやって少しでも耐えうるよう頑張ります。
あぁ~、こりゃ多分ダメだなぁ...
あとは連絡が来るのを祈るのみです!
会場ってこないだと同じビルですよね?
明治安田生命ビルは梅田にもあるからややこしいや。
事実、説明会のときも危うく間違えかけてしまった。。。
書き込みを見ると2次も2:1の個人面接らしいですね。
1次以上に深く聞かれると困るなー。
とりあえず来週頑張ってきます!
短時間の中でかなり質問をされて少し焦りましたが上手く答えられたと思うので良い連絡が来るのを祈るのみです☆
どうもありがとうございますm(__)m 20分間頑張ってきます。私は一次でも「結構突っ込んでくる会社だな」という思いがしていたので、一次以上に突っ込んできそうな二次に備えて色々と質問されそうな項目の答えとそれに対すの更なる質問の答えをGW中に練っておこうかと思います。
全部20分くらいでしたよ。
2次も2対1でした。
頑張って下さい。
内容は1次を深く突っ込む感じかな。
2次面接は、20分間でしたよ!形式は、2:1の個人面接です。
私は、皆さんと一緒でかなり突っ込まれました。相変わらずここの会社の面接官の皆さんの頭の良さに圧巻です☆お互い、選考すすめるように頑張りましょう!
1次面接はかなり自分の内面を見ていただいたなという感想を持ったいます。本気で自分のことを知りたいという人事の方の熱意がとても伝わりました。
2次面接を受けた方にお聞きしたいのですが、2次面接はどんな感じでしたか??
今日一次面接を受けてきました。
ここの情報にあるように、面接官の方の受け答え、敏感さ、頭の回転のよさなどから、かなり優秀な印象を受けました。非常に密度の濃い面接をしていただきました。
勝手な思い込みかもしれませんが、やはりトウミツの行員さんと雰囲気がかなりかぶります。私の中では、優秀、でした。是非一緒に働きたい相手でした。
みなさん、互いに頑張っていきましょうね!
>ダイヤさん
まだなのでわ!?
こんにちは。私は今日1次面接を受けてきたものですが、個人面接でしたよ!人事の方2人とお話します。ESに沿った質問で、15分丁度で終わりました。地域は違いますが、お互い頑張りましょうね!
個人ですわ~
10分と短めやったよ!
第一志望だったのに最終面接で落ちたようです。
さすがに苦しいけど、ご縁がなかったんでしょうね。
でも、こちらの面接を受けてきたことで自分が明確になったし、とても有意義な選考だったと思います。そう思ってこれからも就活頑張らねば。
でもほんとに入りたかった・・・(涙)
はじめまして。
たしか非通知でした、月曜の19時です。先週の木曜説明会でした。
努力も必要やけど、明るくがんばりましょう。
厳しい顔してたらだめですよ!がんばって!
ところで、先週の木曜日に説明会&選考会に参加したんですけど、もう結果の連絡来た人いますか? バイトが終わって携帯を見たら、土曜日の夜8時ころに非通知で着信があったのですが…ダイヤモンドじゃなかったのかな? かなり好印象だったので、先に進みた~い!!
最近絶不調だったということもあり、そうとう嬉しかったです。
いただいたチャンスは存分に活かしていこうと思っています。
他、関西採用の方々も頑張っていきましょう!!
私は先週の木曜にダイヤモンドリースの説明会&筆記試験を受けました。すごく雰囲気が良さそうで気に入ったのですが、結果はまだです…だめだったのかな? バイトのあと携帯をチェックすると、土曜の夜6時頃に非通知で着信があったのですが、ダイヤモンドリースじゃなかったのかな??すっごく気になる~!! 第一次選考を受けた経験の在る方、どのくらいにでんわがあったか教えて下さ~い!!
返信ありがとうございます☆
以前、こことは違う会社の内定を辞退した時、2時間半も拘束されてしまって。。。それから「就活をしない」と嘘をついた自分に罪悪感を抱いてました。でも、ダイアモンドヘッドさんがおっしゃるように、みんなもやってることですし、自分の人生なので、「断るのも当然の権利」だと思って強気に行きます!!
自分もそう言いましたよ。でもみんなそんなもんじゃないですかねぇ。自分は全ての会社に言ってるんで断るときが気まずいですけど。でもやっぱ保険かけときたいし。
確かに良くしてくれた人事の方に断るのはとても申し訳ないですけど、自分の人生なんでそんなのいちいち気にしないほうがいいでしょ。
普通はどの企業も一年に一回しか受けられないと思いますよ。
私も同じような気持ちです(>O<)
内定をいただいたとき、私は「もう就活やめます」と言ってしまいました。でも、実際は就活を続けています。。。いずれ、内定を辞退する時、とても気まずいです。将来に関わることなので、なかなか決心できませんね。。。
リース業界の中ではダイアモンドリースは文句なし一番だと思うよ。だからリース業界の中で迷ってんならダイアモンドリースにしなさい!といいたいです。しかし他の金融業界と迷ってんなら他の方を私はお勧めします。だってリース会社ってのは中途でいくらでも入れるんだから。もっといいとこ狙っていきましょう。
うん、受けないよ♪
俺もおせーよって思いました。しかーし、関東中心で選考進むの気にくわないの?? だったら受けなきゃいいじゃん!!
大阪の説明会やっと告知されたでしょ。
いくら、人事が忙しいからといっても、
リース大手の一角が今から説明会しても関西圏の人間は
半分だるっ!て思うはずでしょー。
他の大手は既に採集選考段階入ってるっていうのに。。。
関東中心で選考すすむのもまた気に食わないのは私だけでしょうか?
関西圏の方々の意見求めます!
関東の方々のバッシングも歓迎!
でも私の今までの選考を考えてもダイヤモンドリースは本当によい会社だと思います。学生に対しても、とても親切な企業ですし、人事の方も皆さんよい方でした。選考が進むにつれ、志望度が上がっていきました。選考中方、社員が何千人といる大企業ではないので、知名度は高くないと思いますが、知名度とか会社の大きさにとらわれず、自分の目でみて、考えて企業選びするのが1番だと思います。決心はまだ固まりませんが、意思確認の時に人事の方に言われた「わが社はあなたを必要としています!」という言葉は本当にうれしかったです。決心して働くことになったらぜひよろしくお願いします。
なんだか私ばかり書き込んですみません。
僕も二日に小論文受けて、落ちたと思っていたのですが、
先ほど次の面接の連絡もらいました。
ウレスィ!!
どうやら次が最終らしいですね。
自分でも意外なんですが、がんばりたいと思います。
うーん、小論文でだめだったのか(涙)
本当に入りたいと思っていたのに、悔しいです。
進んだ方、どうかねこの分も頑張ってください。
そうですね、実際に働いている方に伺うのが一番なのですが、ご存知かなと思って聞いてみました。なんで「お役に立てない」なんてとんでもない!
四季報を見てみて、それでも疑問に思う所があれば社員の方に聞いてみることにしまーす!