会員登録すると掲示板が見放題!
三菱HCキャピタルには5877件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの270件の本選考体験記、197件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日小論受けたのですが、連絡ありません。
連絡きたかたいらっしゃいますか?
去年の書き込みを見る限りまだ大丈夫じゃないでしょうか?
私もまだ連絡着てません。
来なかったらアウトですよね・・・。
最初は困りましたけど、普段から何気なく考えてることを書きました。そんなに専門的なことを書く必要はないと思いまよ!知識というよりも意識を問われたような気がします。。テーマも受ける日によって変わると思うので、あまり気にし過ぎない方が。。ちなみに長さは400字詰め×3~5枚でした。
焦らずじっくりやれば大丈夫だと思います!頑張って下さい(^0^)
テーマは経済、金融というだけで自由なんですか!?いきなりそんなん言われて困らなかったんですか??
けどどうやら書けたみたいですね。すごいなぁ…
後日、小論文受ける者です。テーマは、金融に関するものなんですか?金融や経済の知識がないので不安です。
二時間あるのでじっくり考えて書けば大丈夫だと思います!テーマは経済とか金融について何でもOKというものでした。
頑張ってくださいねっ!!
二次で落ちたの悔しい!
結果いつ来ました??やっぱり土日は来ないもんなんですかね???
ついに最終ですか!週明けに小論文なんで頑張ってきます
最終面接、がんばってください。小論文ってどのくらいの時間かかりましたか。テーマは、当日発表なんですか。
圧迫とか全然無く、話しやすい雰囲気でしたが・・・。
落ちた気がしなくも無いです・・・。
二次の結果どのくらいで返事来ましたぁ??
忙しかったので、しばらく掲示板をみていませんでした。お返事遅くなってすいません。
取りあえずご質問への回答ですけど、今のところ特に細分化はされていません。また保険などのその他項目の評価より本業の達成度に対する評価の方が、現状は倍以上高いです。
ただ今後は判りません。金融業に関して言えば、ストック(本業)の商売はあまり儲からなくなりつつあるからです。政府の金融緩和の影響もあり市場には資金がかなりダブついていて、借り手側が有利な状況が続いていると貸し出し金利ではなかなか利ざやが稼げなくなっています。そうなると何で儲けるのか?所謂フロー(手数料)の商売で儲けようとする動きになり、金融業全体が向かいつつあります(銀行などはその典型ですね)。当然、弊社もその動きに連動しつつありますので、今後、その収益項目の比率が上昇する可能性は高いのです。手数料とは資金を使わずに得られることができますので、会社としては丸々儲けになります。これは美味しい商売と言う訳です。
自分もまだです。何時ごろ受けられましたか?当日結果が来た人も掲示板を見るみたいですね。お互いに受かってるといいですね。
というかみなさん2次に進んだ人は大体どのくらいで電話がかかってきましたか?
めちゃ圧迫されたし。
ありがとうございます。
まさか通ると思ってなかったので、
ESの内容忘れてしまったのですが、
どのような質問だったか、どなたか教えていただけないでしょうか?
うまくいかず、かなりへこみ、そして・・・
一次面接の結果は当日に連絡がきましたよ~
私は、地域限定総合職です!
一次の結果来ました?
1対1です。特に明確な質問とかはなくて話の流れから突っ込まれていくという感じでした~~><
連絡きたんですかー!3日にですか?
じゃあやっぱ落ちたんやろな・・・残念・・・
俺も二日組なんだけど、結果来てないしだめかな・・
つっこみはうまく返したつもりなんだけどなあ。
もう2次まで進んだんですか!?一次の時との違いとかあったら教えてください♪聞いてるでけですいません(_ _)
最近ここの書き込み多くてイイですね。
もうすぐ、一次面接なんですが。。。
どんな雰囲気であったか、教えてください><
圧迫面接って本当ですか?意地悪な質問も怖いです・・
一次は確かにイジワルでしたが圧迫ではないです。上手く切り返せたならいいんかもですね
時間は15分て言われたんですけど、結構短めですね~
まだです><前の結果が次の日かかってきただけにちょっと不安ですよね・・・・
人事の方は何人いるのでしょうか?
明確な志望動機とか必要ですか?
りりんこさんも結果まだなんですよね?
俺もつっこまれまくったから圧迫って感じたのかも^^;
勘違いされるといけないので、名前を変更いたします。
(本当のポパイさん申し訳ありませんでした)
今後、クッションという名前で書き込みます。