会員登録すると掲示板が見放題!
三菱HCキャピタルには5877件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの270件の本選考体験記、197件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は内定をもらってる者ですが、まだ就職活動を続けています。内定をもらってから、気が抜けてしまい、もう面倒だから終わらせてしまおうと考えましたが、もしここで就職活動を終わらせてしまったら、絶対後悔すると思いました。まだ何も苦労してないし、全力を出した感じがしません。自分の限界に挑戦して、納得いくまで就活を続けるつもりです。
ありがとうございます!
みなさんその場で内定いただいているようですが、
最終までいけたら内定もらえるってことだと思っていていいんでしょうか??
もしそうでない方がいらっしゃって傷つけてしまったらすみません(>_<)
なにせ最終まで進めたのがはじめてなものでビクビクしていて。。
内定もらって就職活動終了されたかたいますか?
どうしようか悩んでいるかた居ますか?
私も散々悩んでいます。
3人の方から順に質問されていくという形でした。内容も2次に比べ他の選考状況などを深く聞かれたことなど以外はそこまで変わらなかったですし、頑張ってください☆
最終ってえらい人とですか??雰囲気に緊張してしまうのでヤバイです(>_<)
緊張すると思いますが自信をもってリラックスして臨めばきっと大丈夫だと思います。
『次の面接が区切りになります。』と言われたのですが、つぎが最終面接ってことですか?
あと、すでに最終面接を受けてらっしゃる方もいるみたいなので、どんなことを聞かれたですとか、最終面接に臨むにあたってのアドバイスなどがありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
まあまあってとこじゃないでしょうか?
正直待ってもらえる雰囲気はありません。私はその場でリクルートスーツを脱いでくださいと言われましたが、迷ってると伝えました。が、かなり言いにくい雰囲気ではあります。
>シャドさん
そうです。二人ともいけてたんですねー。もう一人の方はどうやったんやろー??
どのような感じ、もしくはタイミングで内定って言われたのですか?電話ですか?
最終面接は午後からでしたか??僕も同じ日の午後から面接を受けて内定をいただきました。たぶんお会いしていますよね(笑)
待ってもらえる雰囲気だったって事ですか?わたしも最終控えているのでなので心配です。あと結構色々聞かれるんですか??
その日に内々定をいただきました。けれど私も就職活動を続けるつもりです。
最終面接どうでしたか?
ここは、決まってからかなり早く決断を迫られてきます。
なので、一応入社する意志を見せとけばいいと思います。
明日最終なんですけど、ここって内定でても待ってもらえる雰囲気ってありますか??私もリースではここが一番なのですが、他に行きたいとこあるんで。あと何聞かれましたか??良ければ教えていただけないでしょうか。
まだ続けています。本命は、都銀と商社、(リースは住商)なので、これからって感じです。リースの中では、ここはとても人物を大事に見てくれていると面接で感じたので、第一志望でしたが、最終面接で欠伸をされて、ガクッと評価が下がりました。やはり、細部まで会社を見極めることは大切だと感じました。
まだ就職活動を続けられるのですか??
つい先日、内々定をいただきました。ここの人事の方の対応は最高に素晴らしいです。雰囲気もいいですよ。しかし、仕事になると別で、ここは入社して3年目の段階で、3人に1人は辞めているという現状です。商社と銀行の機能があるのは確かですが、海外にあまり行けないのが、商社との大きな違いなんでしょうか。また銀行機能といっても、リテールのような相手が個人の仕事はなく、すべて法人です。つまり、B to Bの仕事です。中途半端という言い方は適切ではありませんが、銀行と商社に比べて、仕事と行動範囲は狭くなるのではないのでしょうか?
都銀、商社、メーカーあたりが本格化したら、
今内定もらった人って、どれくらい残るのかなぁ?
残る人って、そんなに多くないのでは?
なので、まだまだチャンスはあると思います!
受けてみたらどうですか!
いまだに就職協定無視なのかな。ブラック臭い。
銀行と商社の機能がある会社って中途半端な気がしてきた。
いまでも間に合いますか。。?
みなさん、専門的なことを書きましたか?わたしは、知っている知識をただ書いただけになってしまって。。。
去年の内定者は、当日に連絡が来てるみたいですね。
悔しいけどもう諦めて、次頑張ります!
皆さん、頑張ってください!
内定者、情報待ってまーす。
去年の書き込み見ると結構落ちているようですね・・・。今年の採用は50人を予定しているとオープンセミナーのときに言っていたような気がします。
ここの最終ってどのくらい通るのでしょうかね?
次のステップに進む方は1週間以内に連絡しますとおっしゃってましたが、今回のが最終だと思いますよ。
面接何回あるんでしょうね・・・
ありがとうございます。どうやら私は落ちたみたいです・・。3日たった今も連絡がありません。気持ち切り替えて次の会社頑張ります!選考に残ってる人は頑張って下さい!
そういった情報は自分の自信にもつながります。ありがとうございます!やっぱ就活は自分に自信を持たなきゃダメだもんね。
その人はいつ受けていつ結果が来ましたか?
2次面接の次が、小論文ですよ☆
ここの内定もらって、迷いに迷って東三に行った先輩の話なんですが、ここの面接に1回でも通った人は自信もっていいそうですよ。
ここは他の会社からの評価が高いみたいで、ダイヤモンドリースの面接に通ったということはアピールになるそうです。
私は1次は圧迫とは思いませんでした。
定型的な質問はなくつっこまれましたが、それだけ真剣に知ろうとしてくれているという姿勢を感じました。
私も忘れたけれど、次の日に持っていったら受かりましたよ。
私も昨日受けました。まぁ小論文の結果が当日とかに来たら、ホントに読んでるのかよ!?って突っ込みたくなりますけどね(笑)でも今までの結果は早く来たから、1日たっても連絡来なかった渡しは諦めモードに入ってますけどね・・・。当日に結果来てる人もいるみたいだし、今日連絡来なかったら厳しいのかもしれませんね・・・。