会員登録すると掲示板が見放題!
三菱HCキャピタルには5877件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの270件の本選考体験記、197件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験受けてどれくらいで次の選考の案内が来ましたか?
私もほんとにぜんぜんできなかったし、初めての筆記テストでした。対策をするにこしたことはないかもしれませんが、落ち着いて解けば大丈夫だと思いますよ。頑張ってください。
とんでも!
私はここの筆記が最初に受けた筆記試験だったんですが大丈夫でしたよ!
できない問題はやらなかったので、全体の3分の2くらいしか手をつけませんでした。
ということから考えて誤謬率を見たんじゃないかな~と思います。
私も理科・社会はほとんどやらなかったです!
>うぃんざーさん
ここは3月ごろに内定出始めましたよ~。
でも内定辞退も出るだろうし、いまさらだし、そんな気にしなくてもいいんじゃないでしょうか!
私も、26日の説明会&筆記試験を受けました。
28日午後現在、まだ連絡はありません。。。。。
何から何まで、ホントにありがとうございます。ネットだと誹謗・中傷のし合いというイメージがあったのですが、この掲示板に書き込みされている方はみなさんご親切で、その優しさに触れ、感激している今日この頃です。
ところで、私は、今まで数学と国語の2教科の筆記試験しか受けたことがないので、不安です。参考書を買って勉強しようと思うのですが、何かお勧めの参考書などがありましたら教えていただけませんでしょうか?お願いします。
いえいえ、頑張ってください!!余計なお世話かもしれませんが、問題数が多いので、できる問題を確実に解くようにしたほうがいいかもしれません。私は、理科社会はほとんどとばして得意な科目に時間を費やしましたよ。
そしてつい先日の最終でおちてしまいました。。人がとても良かったので残念です。
これから受ける方がんばってください!!
?説明会・筆記試験(巣鴨信金と同じSPI、英語あり)・ES記入
?面接(個人)
?面接(1対2)
?小論文
?最終(1対3)
でしたよ!がんばってください☆
情報ありがとうございました。1次選考、通過できるよう勉強に励みたいと思います。
東京はスコアでしたよ
選考地区によって違うのかもしれませんが、筆記は5教科を含む試験です。そして、その後に面接をして、最終の前に小論文でした。私は、この会社から内定をいただいている者です。本当にいい会社なのでぜひ頑張ってください☆
それは違うと思います。
あなたがボーダーラインで、心理的な強さを見ていたんじゃないでしょうか?
以前人材コンサルタントの説明会で、人間には意欲型人間と能力型人間がいると聞きました。
意欲型→周りの人が成功したら素直に喜べない・自分はもっといい仕事をしようという人
能力型→周りの人が成功したら素直に喜ぶ人・自分は自分でがんばるという人
この2タイプに効果的な心理的な圧迫が、
意欲型→何を言っても無関心なふりをする
能力型→言ったことに対し、「それは誰でも思いつくことだ」「君の言っていることは空論だ」などど否定する
そこで心理的な強さを見ているそうです。
本屋さんに行けば本売ってると思いますよ。
でも圧迫って言ってもピンチはチャンスってゆうじゃないですか!
面接官は二人で、何を答えても一人は薄笑いで、一人はずっと体を斜めに向け視線はずっと下。まったく私の話を聞いていないのです。
就活において弱者の立場にある学生に対してであっても、社会人として面接官のあのような態度は許されるのでしょうか?かなり失望しました。
今までの面接官がとてもよい方だったので、本当に同じ会社の人間!?と思うくらい感じが悪かったです。
他の会社の人に聞いた話では、ここの営業の方って言うのは堅実で性格のいい人も多いのだけど、会社の体質が保守的・閉鎖的で現場の意見が反映されにくく、そのジレンマから辞めていく営業が多いそうです。
ホームページやリクナビなどでわかる範囲は自分で調べられるでしょ。
ありがとうございました。
一度他の説明会で、ES記入で時間切れ、などという経験がありましたが今回は杞憂に終わりました。
通過するといいのですが。
普通のエントリーシートですよ。制限時間もあることは、ありますが、そんなに気にしなくても大丈夫だと思います。もし、菱形さんが三菱系のエントリーシートを過去に書いたことがあるなら、それを思い浮かべればいいのではと思います。
受けたかたにお聞きしたいです。
ESを書くそうですが、どういったESでしょうか。
時間制限などあるのでしょうか??
本当に(笑)
私も面接の辞退の仕方分からないですし(←すみません)、とりあえず今予定が入ってる面接は受けようと思います。。
その中で、本当に何があってもここでがんばっていくと決意できたら就職活動やめようと思います。
第一志望とはいえ少し不安があります(>_<)
営業の職種で受けたある会社で、
「やめてしまう人と残る人の違いって何だと思いますか?」って管理職面接だったときに聞いたら、
「納得して就職活動終わらせられなかった人が、逃げ道を残して入社したからだと思います。」と言われました。
今もうやめてしまってもいいと思うんですが、少しでもひっかかるものや不安なことがあったら、それを払拭してからでないと入社してから中途半端になってしまうと自分も不幸だし会社にも迷惑かけてしまうのかな~と思いました。
めちゃめちゃおめでとうございます(^0^)あきさんの投稿がないから少し心配してました(笑)けど良かったですねっ!
俺はまだ就職活動を続けてます。会社も人も好きで、ここで働きたいとは思っていますが、内定いただいたのが早くて、その時点では決められませんでした。とりあえず、四月は就活続けて、自分を大きくしようと思ってます!
一緒に働くことになったら、その時はよろしくです!!本当におめでとうございます!!
お久しぶりです!
面接受けてから今日で1週間目です!結果は・・・
今朝電話いただいて、明日お会いすることになりました!
呼び出して不合格ってことはさすがにないですよね??
ちょっと安心してます!
KATさんにはこの掲示板で励ましていただいてありがとうございました(>_<)
KATさんはここにされたんですか??
みなさん、無駄にスペースを使ってしまってすみません。。
溜めてみました(笑)
第一志望に受かった(らしい)ので舞い上がっているので許してください
私も内定もらいながらも就職活動をやめるか迷っています。良い会社だとは思いますが。ファンファンさんはどのような理由なのですか。やはり他の業界に興味があるのですか。よければ教えてください。
私は信託銀行に行こうと思っています。辞退理由は信託銀行の業務に深い興味を持ったからです。また正直リース業界のネームバリューの低さというのもありました。ただこの会社は本当にいい会社だと思います。人も素晴らしいし将来性もあると思うので、行かれる方、目指される方は是非頑張ってください。
ダイヤさんは辞退されてどの業界に行くつもりなんですか?なぜ辞退されたか理由も教えていただけないでしょうか?
もう少しヒントをもらえないでしょうか?お願いします。
ええ、総合職ですよ。男なんで(笑)
リース業界の絶対落ちない志望動機を言えば楽勝ですよ!
ヒントは商社です。
私も3月に筆記を受けた後、次の面接の日程の案内があったんですが、その指定された日はどうしても予定が合わず、正直にそう言うと「それでしたらまた後日の日程が決まりましたら連絡します。」とのことだったんですがまだ連絡はきません。。。。自分から確認するべきですかね~?
ありがとうございます。。う~、いい人ですね(>_<)
期待しないで期待します。。
絶対受かってますよ!連絡まで時間かかることもありますし。お疲れ様でした(^0^)!!
ありがとうございます!昨日受けたんですがまだが連絡いただけません。。
控え室に入ったときに、今日は何を言われても笑顔で終えようと決めて面接を受けました。
楽しくお話できたという感じです。言いたいことは言えたのでこれで落ちたらあわなかったのだと思ってあきらめます。
就職活動の中で、見本にしたい会社・社員の方にお会いできたっていうだけでもいい経験だったと思います。
う~~~でも・・・働きたいな~~~!
非常に役員の方は自分のことを知ろうとして下さっていると感じ、とても嬉しく感じながら面接を受けられました。
だから緊張しなくても大丈夫です!!
皆さん頑張って下さいね!!
非常に役員の方は自分のことを知ろうとして下さっていると感じ、とても嬉しく感じながら面接を受けられました。
だから緊張しなくても大丈夫です!!
皆さん頑張って下さいね!!
明日最終(らしい)面接を受ける者です!
就職活動を進めているうちにここが第一志望になりました!ですが、最終に進めたのがここがはじめてなので3日くらい前から緊張しています。
広い部屋で1対複数で面接ってゆうことを想像するだけで緊張してしまって。。
第一志望だと意識するとなおさらです(>_<)
私の不安を書き込むだけで申し訳ないんですが、最終を終えた方が見ていらっしゃったら何かアドバイスいただければうれしいです。よろしくお願いします。。
あ~~~~~
とのことだったのですが、まだお電話がありません。
もしかして忘れられてるんじゃ・・・。と少し不安になってきている今日この頃です(笑)。
でもここの人事の方々は本当に感じのいい方が多いですよね。何よりじっくり話を聞いてくださいますし、かなり懐が深い感じがしました。
30歳700万円ですね。
はじめまして。ファンファンさんは総合職ですか?
そうですか・・・。お互い悔いの残らないようにしましょう!
一生の問題だし・・・。