会員登録すると掲示板が見放題!
三菱HCキャピタルには5877件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの270件の本選考体験記、197件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪で筆記受けました。七日に受けて、今日通過の連絡いただきましたよー。
そうですか!私も15日です。
お互いがんばりましょう!!☆
私を担当してくださった面接官は、「(私を)審査しています」的オーラぷんぷんでした。
面接官との相性が合わず、相手がどのような答えを聞き出したいのかが分からない状態でした。
質問内容に対して何度も聞き直してしまいました。
面接は、会社側も学生側もお互いがお互いを選ぶ場だと思って臨んでいるだけに、
同じ土俵としてみなしてくれなかったことが残念でした。
もちろん、同じ会社でも面接官によってまちまちだと思います。
これから受ける方も頑張ってください。
私も昨日いただきました。。15日に受ける予定です。。
ありがとうございます♪
私も15分雑談で終わったという感じです。緊張したんですが、面接官の方が優しい上に「しっかり冷静に話せてますよ」と言って下さって、少し自信つきました^^ココの面接受けれてよかった!!
あとは連絡が来ることを祈るのみです・・・
ありがとうございます♪
私も今日受けてきましたが10~15分位で本当にふつうの話をしたって感じです。緊張してたんですが面接官の方が「質問に動じないでしっかり冷静に話せてますよ」って言ってくれて、少し自信つきました^^
ここの面接受けることができて本当よかった!!
受かるといいなぁ~
頑張りましょー(^^)/
二次面接が16日以外の方はいらっしゃいますか?
私も二次の連絡を頂けました。連絡が遅かったので、かなり心配でしたが…無事通過できて良かったです。お互い頑張りましょう!!
私も16日に2次です!どーやら一通り1次面接が終わってから、人数を絞ったようですね。だから早く受けた人は連絡が遅かったようです。それにしても1次は、面接官が違うわけだし、ちょっと不平等な感じはしますよね(><)私は15分がっつりあったけど、shingochanさんのように5分で終わる方もいるようですし・・・まぁ通過できてよかったです☆
次は16日に2次面接です。
1次の面接は、担当の方によってかなり違うみたいです。僕は、5分くらいで雑談的な形ですぐに終わりましたが、同時に隣で行っていた人は結構厳しかったと終わったあとに話してくれました。
明日こちらの一次(?)面接に行くんですが、どんな雰囲気でしたか??
もう面接行った方、もしよかったら教えてください!!!
私もきてないです。。。ダメだったのかな。。。
とりあえず明日まで待ちましょう!!
が、まだ来ないですね・・・。
明日連絡が来る事を祈りましょう!!
確かにコンさんの言うとおり、あれで落とされても・・・って感じですよね。。
3日に受けたけど、まだ連絡きません。もう、駄目なのかと凹みぎみです…。
一次面接で成績証明書も提出しました?
基本個人面接で、持ち時間はだいたい1人15分。
でも、アタシは5分くらいで終わりました^^;
正直、5分でアタシは判断されてしまったのか心配ですっ。
ESの記入・筆記試験である程度見ていただけたから一応面接に進めたのだと思うのですが・・・。
みなさんは、面接どうでしたかぁ?
とりあえず、一週間結果を待ってみます。
行った人がいれば教えてください。
筆記試験とエントリーシート記入があるので、私なんか4時間いましたよ(笑)早い人でも3時間半はかかると思いますよ!
やはり志望動機は聞かれませんでしたね。大したこと聞かれなかったけど、あれで選考されるのかぁー。。これで落ちたら納得いかないね(><)
ところで、面接の結果って確か1週間以内って話ですよね??つーことは、実質週明けが勝負ですね!!
また他にも筆記試験があるのですか?詳しく教えてください。
3月2日に説明会に行く者です。
良かったですね☆
この会社は本当に人物重視のようですよ!ゼミの先輩がちゃんとした志望動機を最後まで聞かれなかったいっていたし、企業分析より、自己分析のほうが重要な会社のようです。
何はともあれ頑張りましょう!!
はい、きました笑
よかった!!みなさん通られてるようですね!同じ目標同士がんばりましょう!
3月3日に面接です。
まさに起死回生!
まさに起死回生!
私も20日に筆記受けたものですが、先ほど1次選考の案内が来ました。
対してできてないのに連絡来たので、割とみんな通ってるんじゃないでしょうか??
私も20日に受けてきました。問題すごかったですよね。。すごいつかれました(❝ฺ_❝ฺ) ☎こなそう…。。
問題数多くて全然終わりませんでしたよ。
終わったな…。
ねむーさんは、今度の適正テスト受けますか?エントリーシートも記入みたいですし…。ねむーさんは、総合職希望ですか?
はじめまして(*^^*)。わたしも20日のセミナーに参加しましたよ。最初に説明を受けたあと、各部署の方々とお話をする形式でしたが、アットホームな雰囲気でいいお話が聞けましたぁ♪
こんばんは。はじめまして♪今日ダイヤモンドリースのセミナーに参加してきました。一般職は、専門と短大だけだそうです。総合職と準総合職は転勤を伴うかどうかだけで業務に違いはないそうです☆
社員の方とお話するとのことですが、マンツーマンでするのでしょうか??
数時間もずっと話し続けるのかなぁ。。
どなたかご存知の方がおられれば、回答をよろしくおねがいします。。
一般職内定もらいました!今からいろいろ不安です・・・。