会員登録すると掲示板が見放題!
三菱HCキャピタルには5877件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの270件の本選考体験記、197件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
お決まりの言葉を使いつつも、
親身に話し聞いてくださったりするんすね!
確かに悪いところは見当たらないですよね!!
しかも本社が移転する(?)って話あったと思うのですが、
それもけっこう自分的には楽しみな点なんですけどね。
ってまだ内定頂いてないのに、
こんな話してしまってますけど…。笑
自分も頂けるよう頑張ります!!
内定もらったことがないのでよくわからないんですが、その誓約書ってやつを書いたら入社しなければならなくなるんですか??DLに内定もらったら、会社的には絶対入れとゆうような静かな圧力があるのでしょうか・・
私はもしDLから内定もらったとしても就活は納得するまで続けたいのですが・・・
私も今日、本社で内定を頂いてきました。
お決まりの言葉を言われました。
誓約書自体の内容は拘束をするものではなかったように思えますよね。
とりあえず、選考が途中まで進んでいた他業界の企業は、連絡がきたら丁重にお断りしてくださいと言われました。厳しい拘束自体はないかと思われます。これからのみなさんも参考にしてください。
ありがとうございます^^内定承諾は一生モノですからね。
結論から申しますと【?返事の猶予期間を下さる?むしろ自分から「もうやはり就活辞めます」と言ってしまう】のどちらかだと思います。というのは、迷っているから内定を取り辞めるという事は多分ないと考えるからです。
しかし、私は後者を選択しました。実は「他にも内定もらっている会社&第一志望群の最終面接が来週3社あるから…まだ迷っている」という事を、私も伝えました。が、そこで色々話を聞いて下さったりするので、返事を迫られているような感覚を持つはずです。しかもその場は、人事の方2人との対話なので、悩んでいる時の沈黙&緊迫感は痛いです(苦笑)
ですが、本当に親身になって話をして下さいますし、不満な点が見つからない最高の会社だと私は思っているので、最後まで迷ってしまうくらいなら、この会社に決めて悔いはないと思います。天さんのご健闘をお祈り申し上げます☆
内定獲得おめでとうございます!!
私は次最終を控えているものです。
最終を目の前にまだまだ不安があるのですが、
1つ質問させてください。
DLは拘束力があるということでしたが、
もし内定を頂けたとして、
でもまだ就活を続けたいという意思を示したら、
どんな反応が返ってくると思いますか?
私が予約したのは、30日です。
ダイヤモンドリースさんは、ゆっくり選考が進むようなので
こんなカンジなのかもしれませんね・・・。
ハヤクすすみたいものですが。
えらく先になるんですね。。
次の面接何日ですか?
はい。会社に改めて呼ばれて、誓約書を書かされます。daiyoさんも今日行きましたか?ちなみに私は、この会社に決めてきました。
>kobaさんへ
最終も、至って緊張せずに普通に話せる雰囲気です。頑張ってください☆
>だいやさんへ
ありがとうございます///ぺこぺこ…////
私は別に高学歴でもなければ、特になんともない普通の人間です。。。でも何故か人間的に社風にマッチしていたので、この会社で頑張っていこうと思います。
※ちなみにこの会社は拘束あります!「スーツは明日、クリーニングに出してね」のお決まり言葉を言われるので、第一志望でない人は、最終後の呼び出しには気を付けて下さい。
今、非通知で1次面接の連絡が来ました。
内々定が出てる方や最終の方が多い中で、焦りますが
頑張りましょう!
どなたか1次の連絡きたら書き込んで欲しいです。
内々定おめでとうございます☆
ちなみに結那さんは早稲田とか慶応とかの高学歴の方ですか!?
あまり掘り下げられなかったのは、それまでの面接の評価が高かったか、高学歴のどちらかだと思います。
>作文をした方
論文選考に来た学生は30人ぐらいいましたし、作文の出来がいい人と高学歴の人から選考してると思われます。なので、先行して受けてる人の出来が悪ければ、連絡がくるのでは??
私はこれから最終を受けます。
結那さんは本社に呼ばれたりとかしましたか?
私は、最終面接はかなり深い質問が多く、しっかり見てもらえたように感じましたが・・・
また、内定いただいた方はこの会社に決めてしまいますか?
でも…1次も2次も3次も15~20分程度の面接で、私の何が評価していただけたんでしょう…と同じ悩みをお持ちの方いらっしゃいませんか?
そーですか!じゃぁ落ちたか、圏外で連絡が着かなかったのどちらかですね。
明日連絡なかったら、こちらから連絡するとします。
小論文の連絡、昨日きました。
最終でも人数多そうです、がんばらねば(><;)
>ミッキーさん
>よしよしさん
14日筆記受けてまだ来ていません・・・。
7~10日後を目安に9時から17時の間で、たぶん非通知で連絡しますとおっしゃっていました。
きてほしい><
20日に小論文書いて22日に連絡きましたよ!
面接時間5分・・・予定時間より早く始まって予定の時間の時にはもう終わってましたよ・・・(笑)
人によってはめちゃくちゃ早い人がいるってここを見て分かっていたんですけど、実際自分がやられるとかなりへこみますね。
興味をもたれなかったんだろうか?みたいな感じで。
ぶっちゃけあんまりアピールできなかったけど、連絡来ることを祈ります。
>ミッキーさん
私もまだ来ていません!!14日に受けた人の連絡は遅いんでしょうかね…。まだ期待して着信を待っていますが(*_*)さすがに1週間以上過ぎていると厳しいんでしょうか…諦めた方がいいかな(;_;)
昨日ずっと圏外にいたので、少し不安で。。
>ミッキーさん
確かに落選の人にも連絡欲しいですよね。
メールだったら、アドレスと名前変えるだけなんだからそんな手間じゃないし。。
落ちたら落ちたで連絡してほしいですよね!!
受けてください受けてくださいって
あれだけメールくるのにさっ!!
おそらく私達は全く違う環境のもと今日に至ってると思いますが、共通するのはただひとつ、誠心誠意就活に励んでいるということ。支え合う仲間がたくさんいると思ってお互い頑張っていきましょうね!!!!
14日に受けたんですが、連絡きませんね~><
あと1、2日は希望を持って待っていたいと思います。
試験が難しかったから心配だな~!!
何日後に連絡するとおっしゃっていたか忘れてしまい、もう落ちたかと、、、ご縁が無かったんですね↓
もう連絡きました??
こないってことは筆記落ちなのかなあ。。
残念ですけど、仕方ないです。ご縁がなかったと言うことで・・・通知が来た皆さんは、ぜひとも頑張ってください!
私も20日に受けました!
連絡まだです…↓
今朝非通知から謎の着信があって
気になります(><;)
今日は祝日ですがどうなんでしょうね?
既に連絡あった方いらっしゃいますか?
ネームを間違えてしまいました。すみません。R=reikoです。書き込みを見て、ゆきだいさんの情熱をすごく感じました!きっと、人事の方にも伝わるはずです。私も、自分らしさを大切にして、自分の言葉で熱意を伝えたいと思います!今後どこかで、出会えることを期待しつつ…(^-^)運命の会社に受かるべく、頑張りましょう☆
もうすぐDLの期限がきてしまいます!
どうやら本当にスイッチを切り替える必要がありますね
今日、2社から次回の選考のお知らせが来ました~まさに奇跡!!筆記で何が起きたのかわかりませんけど、素直に嬉しいです。
ちなみに私は、総合リースよりか、オートリースがメインです。(今週結果待ちしてるのは、DL以外の3つはオートリース)
DALも受けています、此処こそ本命といっても過言ではないぐらい惚れこんでいます
今週もう電話なければ、この書き込みには来れませんが、選考進まれている方、これから選考される方頑張ってくださいね!
もし本当にこのままご縁だあってDAL(オートリース)に内定をいただけたら、気がとんでもなく早いですけど、また現れてたいと思います!
入社の研修?入社式?(ちょっとよくわかりませんが)とにかくなんかが一緒にやるそうです。
これって全く関係ない書き込みで申し訳ありません
私も頑張る!頑張ってください!
さっき非通知で連絡あったので、折り返し連絡したのですが、担当が席をはずしてるので折り返し連絡すると言われ、早くも3時間経ちました。。他の企業からのTELだったのかなー!?
私も非通知等の解除をしていたはずが、番号お知らせお願いサービス?とやらを解除していなかったようで、結局非通知着信を拒否している状態でした。しかし、DLは非通知解除がなされていなくても番号通知でご連絡して下さいましたよ。とても良心的な会社だと思います。ですが、やはりもう一度携帯機能のご確認をされたほうがいいですね。
そうですね、DLは非通知ですが、伝言に折返しかけ直す用の番号を残しておいてくれます!解除しているのに非通知で繋がらないのはどうしてでしょうね?4社というのは、リース業界でしょうか。良い報告をお待ちしてます☆
とりあえず頑張りましょう!!
そして連絡あったら書き込みお願いします(笑)
なんか土日があると異常に焦ります!もう電話なんて来ないんじゃないかと。今でもやはりDLは非通知なんですか??他社でも非通知でかからなかったと電話が来ました、通知不可能、公衆電話とかも全部解除しているのになんでだろー
今週ってか月曜~金曜までが勝負です!
4社から次回の面接電話がくるかによって4月に希望を持てるかどうか・・・はらはら、せめて全滅だけは免れたい!
最近昼間のケータイに敏感、過敏になっています
Rさん、面接頑張ってください!
うっかり電話が来たら、うざいながら、帰ってきたらソッコーでマール、間違えた、メールいれさせてもらいます!!
私も20日に小論文なのですが、時間は2時間だとおっしゃっていました。昨年はなにやら難しそうなテーマだったようなのでかなり不安があります。
暖かいお言葉、ありがとうございます!私は、6日経ってから連絡きたので、諦めないで待ちましょう。ゆきだいさんも通過してますように☆面接まで日があるので、業界研究をしっかりやって臨みたいと思っています。お互い頑張りましょうね♪
まだ連絡きてませんよ~!!もう少し待ってみましょう。
でもテスト難しかったから厳しいな><
もしかしたら6日の11時ごろから面接受けた人ですか?
履歴書忘れたってきいてピンときました。
私も地下鉄の電波の悪いところで聞いたので、詳しいことは聞けなかったです。
ただそんな難しい題じゃないと思いますよ!多分きっと(笑)
あくまで人物重視といってたし、前の書き込み見る限りはあまり絞らないようですし。
そーはいっても、私は文章作成能力が皆無なので厳しいです(><)
励ましの言葉、ありがとうございます(o^-^o)もう少し待ってみる気になれました♪(笑)私もかとけんさんと一緒に内定頂けるといいなぁ~☆頑張りましょう!!
私も20日に3次なんですけど、連絡もらったのが電車の中で、聞き逃したのかもしれませんが…作文について何かゆってましたか?あと何分位かかると言われていますか?
もしかしたら同じへやにいた可能性もありますね(笑)緊張すると周りにちょっかいかけな気が済まない性格なので、、、。もし、通過の連絡きたら教えてください!!定期的にチェックします。
monicaさん悲観することはないと思いますよ!
私は朝早くの面接でしたし、他に2次通ったという話を聞かないので、まだ選考中だと思います。
私はこの会社が第一希望の一つなので、一緒に内定出るといいですね♪