会員登録すると掲示板が見放題!
三菱HCキャピタルには5877件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの270件の本選考体験記、197件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
周りばかり気にしていては駄目ですね。
悔いの残らないよう本気で頑張ってきます☆
内定枠が絶対的にある訳ではないので、心配する事はないと思いますよ。優秀だったら内定。ただそれだけの事だと思います。ですが「何となくダイヤ」「とりあえず受けてみる」というくらいの心掛けでは受からない会社らしいです。以前もどなたか書き込まれていましたが「ダイヤの選考が進んでいる・内定もらった」が他の企業へのアピールになるほど、業界からの評価が高い会社です。やるからには本気で挑戦していってください。お互い納得のいく就活を送りましょう。
ありゃ、私の事を覚えていて下さったんですか。ちょっと嬉しいような・・。最近参上していなかったので。
私も、私生活も仕事もきちんと充実させたいので、この会社を選びました☆その後も沢山情報を仕入れましたが、やはり最高の会社だと自信を持っています。リースの中なら、ダントツです。まっちゃさんもここを選んで下さるなら、とても嬉しいです。ここに入社を決めた方は、これからも宜しくお願い致します。
頼みます。情報お願いしますよペコ
以前不安を解消してもらったモノです。福利厚生はしっかりしてるから大丈夫だよといってました。他にもいくつか銀行とかいろいろ内定をいただきましたが、人数が少ない点、激務でないという予想、そして研修制度の充実からやはりここが結局残っています。結那さんも早い時期からここで内定をもらっていらっしゃったので他もまわれば沢山出ていたはずです。ただ自分もやはり結局ここがいいのかなと思っています。他のリースも辞退しました。
そうだったんですかー!!
そうですよね、この経験生かしてお互い就活頑張りましょうね!!
自分も内定を頂いた時に、福利厚生の詳しい事は社外秘なので教えられないと言われたので、気になったのでここで聞いてみました。
住宅手当について教えていただきありがとうございました!その他のことはなどは他の人の情報をぜひ参考にさせていただきます。
来週、OB訪問するので、失礼のないように聞ける限りのことを聞いてきたいと思っています。
全然圧迫なんかでなく、最高に和やかな雰囲気でした♪♪
札幌選考で人事が違うからかな。。でも志望度が、ますます上がりました!!! 最終は意思確認なんですよね??
「電話よこいーーーー!!」
私も圧迫面接でした。中根さんと同じような状況でした。
私も落とされたと思います。お互いこれを経験に頑張りましょう!!
ぞくぞくと内定が出ていますねっ。そろそろ佳境かな?
私も気になって、内定いただいたときに伺ったのですが、福利厚生の詳しい事は社外秘なので教えられないとの事です。が、色々な情報を集めてみると、やはり財閥なので相当良いみたいです。ちなみに住宅手当は一律3万円補助です。勤務地の事情は私は分かりかねますが、希望提出があるので、きちんと理由等が言えるなら、もちろん考慮していただけるでしょうし。これは何処の会社でも同じだと思いますが。この事については他の方の情報を参考にして下さい。
ここは選考時期が早いんですね!
来週説明会に行こうかと思っているのですが、だいぶ遅いようで・・・内定の方はもういっぱいなのでしょうか。。。
また、ここの総合職は普通に全国転勤だとは思うんですが、定期的に東京・本社に戻ってこれることがあるのか?
ずっと地方いる可能性もあるのか?知っている人教えてください!
私の発言で不快に思われたのでしたら、すみませんでした。
一週間の時間をいただきました。
この時間内で自分にできることは精一杯し、様々な情報を集め、じっくり考えたいと思います。
返信ありがとうございました!とても参考になり、心して臨むことができました。かいちょさんの言うとおり、内定の意思確認でした。
とてもうれしい反面、少し迷ってる所もあるので、返事まで2、3日いただきました。じっくり考えてみようと思います。
最強に圧迫されました・・涙こらえるので精一杯。
ココとはもう縁はないと思います。
抜け穴を突いたすごい質問でした。
この経験を生かして他社で似たようなことを聞かれても毅然とした態度で矛盾なく答えられるようにしたいと思いまーす
さよなら~~
私も同じこといわれましたが当日行ったら意思確認でした!そこでは結論を迫られるのでよく考えて望んだ方が良いですよ!私は結論を当日出し切れなかったので1週間だけ待ってもらいましたがここに入社させて頂こうと思っています。社員さんとの面談も開いてくれるのでそこでさらに志望度を高めたいと思っています!返事遅れましたが参考になれば幸いです。なにはともあれおめでとうございます!!
risuさんは結局どうされたのでしょう?良ければ、結論をお聞かせください。
ですが、言わせてもらうなら…結論を迫られたら「NO」と言うという覚悟があるくらいなら、初めから辞退したらいかがですか?最終的な滑り止めくらいにしか思っていないなら、入社したとしてもrisuさんにとって幸せな会社ではないと思います。私をはじめ、第一希望という人も多いのですから、正直、結構失礼な発言だと感じましたが。
そしてまだ合否の連絡はないまま、選考とは関係なくお話を聞きたいという電話をいただきました。
これはやはり選考ですよね。。
同じような状況になった人がいましたら教えてください。
「あとはご自身のお返事次第で正式な内定を…」
大人の駆け引きって感じです。今日人事の方とお話をしてきます。
この掲示板でも、私と同じように内々定らしいお返事をもらった方がいらっしゃるようですね。どの方も就活を辞める覚悟ができず悩んでいる最中みたいです。
私はこの会社が第一志望ではないし、この期間を利用して沢山の会社を見、自分が納得いく会社で働きたいと思っているので、結論は出せません。
その旨を正直に伝え、サインを先延ばししたい方向でお話したいと思います。それでも結論を急がれれば「NO」という覚悟を持って臨みたいと思います。
企業も学生も一生懸命なのだから、真っ向から正直にぶつかっていきたいと思います。
以上、自分自身の決意表明の意味をこめて、お話してきます!
自分も内々もらえたんで決して敷居は高くないと思います。
何で選んでるんでしょうかねー・・・
皆さんがんばってください。
そうなんですかー。私も、結構鋭く突っ込まれて
頑張ったのですが、面接自体ダメだったのかもしれないです。
次、頑張りましょう!
三菱は敷居が高いイメージですよね。私は皆さん紳士的で、すごく優秀な印象を受けました。でもその中にも、人間的な温かさを持っている人達が多いと感じ、本当にいい会社だと思っています。
ところで以前、4月に1次・2次面接になったとおっしゃっていた方々はどうしたのでしょう?という私も、連絡待ちの身ですが。
1次面接を受けたきり、連絡ないです。
まぁ面接は失敗した感があったので落ちたのでしょう。
残念ですが、さすが三菱かぁと思い知らされましたw
「7~10日後ぐらいに必ず電話します。
もし連絡ない場合は、書類などで落ちたと思ってくだい。」
って、言ってくれたんだけど・・・。
残念です。ほんとに書類落ちしたのかなぁ。
ロックさんやよしさんは連絡あったのでしょうかー。
気になります!
間隔が空きすぎてモチベーションが上がりません↓↓
小論文が終わって、後は面接2回で済むはずなので、
ここで辞退するのはもったいないので頑張りますが・・・・
本当ですよね!
地域限定入れて採用人数が30人程度なので、厳選したいという気持ちはわかるのですが、すでに内々定でてる方がいるわけですし、学生思いじゃないですよねー
後から受けた他のリース会社に内々定いただいたので、早く答えを出さなきゃいけないっていうのに。。
本当ですよね!早くエントリーした人を放置しないで欲しいです。いい人材を見極めようと思うのは分かりますが・・・
1次と2次の間が1ヶ月以上もあく企業なんてここくらいです。
まったく同じ状況です。まだ連絡ないので、ほぼあきらめムードが漂ってきました。連絡ありましたか?何か進展あったらまた書きます。
人手が足らないのかなんだか知らないけど、
後回しにされて放置されてる人がたくさんいるのに。。
選考始まって1ヶ月以上経ってるから、早く終わらせたい(><)/
3月14日に筆記受けて、今日で1次面接受けてから1週間って感じですよ。
わぁ~同じですね~!!
お互いがんばりましょう!!
本当にダイヤに入りたい!!
北海道の方なんですか?!東京まで大変ですね。
私はまだ1週間経っていないのですが、やっぱり不安です。
もし私がダメでも、頑張ってください!
返答ありがとうございました。
私も3/27に一次を受けて、4/14に二次です。
一緒ですね。お互い頑張りましょう!
私は3/31に次回選考のお電話いただきました。一次面接の四日後です。けど、私の場合一週間以内に連絡しますと言われました。
本当に嬉しくて嬉しくて・・・。
頑張りましょ~~☆
私も内々定いただけるような話がありましたが、まだサインしてません。ちなみに準総合職です。
まだ日○キャピタルとか選考が始まってないし、今ここに決めちゃっていいのかなって不安です。
でも人事の人には、1週間くらいで結論出してね?みたいなこと言われちゃいました…
セミナーとか結構行ってたんですけど、働くイメージが掴めなくて、ここで就活やめる踏ん切りがつきません。。
1次面接の結果連絡は何日後くらいに来ましたか?
7~10日後と言われたので、それまでぼーっと待っていようと思っていたのですが、もしや落ちてる?と不安になってきました。
ほんとですか!?よかったぁ~
電話もらった時ちゃんと確認したはずなのに
もしや自分勘違いしてるんじゃないかとか思い出して
人事に電話してしまうところでした…
がんばりましょーね!!
一次3/27に受けて、私も次2次面接です。4/14です。
頑張りましょうね!!
私は1次面接を3月9日に受けて通過して2次が4月13日です!
遅いですよね~(汗
他に百貨店とかも見ていて経済にもくわしくないしおもしろそうと思って受けたからかなぁ。。
福利厚生は住○とダイヤはダントツでいいらしいです。
kobaさんのおっしゃっている本社移転…私も実はとても魅力的ッス(爆)一等地に移動出来るのも、力のある会社という証拠じゃないかな?三菱は他と比べて、情報網もすごいし、働く人達に優しいって言われているしね。まああくまで社会人の中での噂ですが。今年は一体何人くらい内定が出るのでしょうね?この掲示板だけでも、もう…5,6人?まだまだこれからか?
どう言う事なんでしょうねーやはり激務でも惹かれるものがあるんでしょうね。イヤーここの内定者たちはみんな親切でいいですねー。
ダイヤも評判良いけど○商は他の総合リースに比べ四季報によると離職率が低いみたいですよ。
>ゆうりさんへ
非常に丁寧なご返事有難うございます。激務なんですかー。。。あの人事の方と、パンフはカモフラージュですか。。。危ない。確かにここはかたいところは気になりますがビルの移転や三菱系の強みなど非常に魅力的ですよね。
確かに雰囲気の違いや事業の若干の違いはあると思うので、monmonさんの合う方に行かれる事を望みます。
ただ、私の持っている情報だと、○商はホントに激務。上にコビ売って気に入られるか否かで、出世が決まる。残業が三井住友銀と同じくらい多いらしいです。(仕事>プライベート)
一方、ダイヤは社会人にもなかなか評判は良く、「三菱」は良いよなという声はよく聞きます。三井リースに比べると、仕事は大変だし、給料もそこそこではありますが、仕事もプライベートも両方しっかりやりたいって人にはダイヤがオススメです。仕事をやりたくないなら三井へどうぞ(笑)。ちなみに、大手3社なら会計基準の変更があっても、大丈夫だと思います。たとえばダイヤも、リースに特化している訳ではなく、様々な金融商品を持っている訳だし。リース事業協会のTOPがこの会社の役員だから、つぶれる様な事にはならないと思っています。(どうにか対抗してください笑)
色々調べていくとどこか自分に合うか分かるはずです。ゆっくり調べてみて下さい。
ただ、まだ契約書にはサインを書いていません。
内定を頂いた人はもう契約書にサインをしましたか?
もしくは、内定を示唆されたが、まだサインしていない人はいませんか?
リース専業で、リースの中では多角化するけど・・・っていう体勢のここは少し雰囲気ちがいますよね。どっちが成長するかはわからないけど、オフバランスというリースのメリットがなくなるから、リースは危ないんじゃないのとか、銀行系は、銀行からの人しか出世しないんじゃないのと言う人はよくいますね。