会員登録すると掲示板が見放題!
三菱HCキャピタルには5877件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの270件の本選考体験記、197件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が受けたときの小論文テーマは、自由でした☆(^^)
経済、金融やら…関連なら何でも良いとのことでした。
何かご自分が興味ある経済・金融関連の時事をいくつか掘り下げておくと良いのではないでしょうか?
ちなみに私のときは小論後の面接で小論の話が出ました。
進んだら、突っ込まれても大丈夫なようにしておくと尚良いと思いますっ。
頑張ってください☆
そうですかぁ。
ご自分が納得するまで就活は続けたほうが良いと思いますよ!
企業は星の数ほどありますっ。
私自身は11月あたりからリース業界を見ていたこともあって
思い入れは深いです。
自分に合っていると感じてこの業界を志望しましたし、
選考が進んでいくにつれ、その思いが確信につながりました。
最終的にはその思いを汲み取っていただけて、
内定につながったんだと思います…。
就活に一番必要で大切なのは、素の自分を表現できることだと私は思います。
選考を控えている方、頑張ってください!!
知らずに二回書き込んでしまいました(-_-;)
すみません。。
>さとみさんへ
ちなみに私は小論文は金融やビジネスなどに関して自由に書いてくださいといったものでした。自分の意見を率直に書けば大丈夫だと思います。頑張って下さい!
>さとみさんへ
論文のテーマは私は金融に関して自由に書くといったものでした。自分の意見を率直に書けば大丈夫だと思います。頑張って下さい!
ここに決めて不安はもうありませんか?
正直自分は少し迷っています。
情報ありがとうございました。一次面接→二次面接→小論文→三次面接(1:2)→最終面接(1:2)。と受けたんですが、未だ連絡なし。残念だわ~!
ここの会社は人によって、選考の進み方や面接回数・面接官の人数に違いがあるみたいですね。「ゴールは近いと思ってください」という人事の方の言葉は、私には意外と遠かったな~!
今後この会社を受ける方頑張って下さい!!!!!
いただきました。ここに決めました☆後悔はないです。
末に受けて即日に連絡がありました。
何でも聞いてください。
4月まで待たされているのはどうなんだろうか。
今までに受けられた方、どんなテーマでしたか・・・?
選考で論文は初めてなので(>_<”)
第一志望なのでなんとしても通りたい!
でも今から緊張してるようじゃダメかなあ~
いつ最終面接受けられたんですかー?やはり当日の連絡でしたか?教えていただけたらありがたいです。
monmonさんも最終うけた日に内定の電話きたんですか?
はい。私もいただきました。
私は、4月中旬と言われました。やっぱり望み薄いんすかねぇ。まぁ、とりあえず頑張ります。
私は、4月中旬と言われました。やっぱり望み薄いんすかねぇ。まぁ、とりあえず頑張ります(-_-)。
私は、4月中旬と言われました。やっぱり望み薄いんすかねぇ。とりあえず頑張りますけど。
私も準総合職志望です!やっぱり総合職の選考が終わってからなんでしょうか。採用枠少ないですが、頑張りましょう☆
準総合職で内定頂いた方いらっしゃいますか?
私も同じく放置仲間です。
私は地域限定の総合職希望なので全国型の方達の選考が終わってからなのかなぁ~と勝手に解釈してます。
でも…放置は寂しい……
これは望み薄ってことなんですかね…
励ましありがとうございます☆
確かに前向きに考えれば、チャンスですよね!
この会社の選考が終わったら就活終えようと思ってるので、最後の力を振り絞って頑張ります!!
失礼しやしたっっ☆
電気、水道に強いってなんだよ? と思わず自分につっこんじゃいました…。
インフラに強いとかデフレに強いといった業界ごとの強みはそれぞれだと思いますが、経済がどう動いてもある程度耐えられるであろう会社はリース業界にも多数あると思います。よく企業研究してみて純粋なリースでの収益は何割程度なのか、リースが倒れた時に他に収益を上げられるような経営(多角化経営といってよろしいでしょうか)をしているかを調べてみるといいかもしれないです。
経済知識、皆無の私の意見ですので聞き流されてかまいません☆
まあそう言わないで。チャンスじゃないですか!
お互い頑張りましょうよ。
セミナー行ってた先行組が終わって、通常選考に入ったから忙しさに拍車がかかってるんじゃ><優良企業だから応募人数多そうだしね。皆さん頑張りましょう!!
同時期に受けてる人が内々定でてるので、正直落ちたと思ってました。。
次の面接は11日らしいです。しかも最終面接でないらしいです・・・しょうがないけど論文の評価が高かった方と待遇に差がありますね(><)/何か人事の方の電話対応も適当だったし、急に待遇が悪くなった感じを受けたし、志望度が落ちました。
返信ありがとうございます。
最終ではないのかもしれませんが頑張ります。
次回の面接は10日です。
最終面接は3対1でした。重い雰囲気で色々と深く突っ込まれましたが、面接官は優しそうな方達でしたよ。
ところで最終の結果待ちの人ってけっこういるんですね。お互い良い知らせがくるといいですね~。
内定いただいている方いらっしゃいますよね。
どうなんでしょう・・・(?_?)
私も今日小論文通過の連絡をいただきましたが、「次回は最終面接です」とは言われませんでしたよ。
俺は言われたよ。もう受けてきた。でもいろんなこと聞かれたし、緊張してたからたぶん落ちたかも・・・ がんばって!
言われてませんよ。ちなみに次の面接はいつですか?
最終面接を控えているものですが、みなさんはOBOG訪問はされましたか?教えていただけると嬉しいです!!!
返信ありがとうございます!そうですね、微かな希望を持って待ってみましょう☆ありがとうございました^^
面接本に、するもんだ…と書いてあるのですが
常識なのでしょうか???(><;)
ここはメールアドレス載ってませんよね。
>RHプラスさんへ
私も同じ状況です。
不安で、いてもたってもいられません…。
昨日の最終面接の面接官は何人でしたか?
私は最終的に、この会社に自信を持って決めました!!
多くのリース会社が内定や最終面接段階だったので、何度もお電話をいただいたりして、辞退するのが大変申し訳なく、辛かったのですが…やはり自分にはこの会社が一番合うと思いましたし、成長していけると感じました。福利・給料・オフィス環境等も良いですし(笑)shingochanさんはどうしたんですかね?来春一緒に働けると嬉しいです☆
私は昨日最終面接を受けて、同じく4月3日までに連絡すると言われました。内定者の方は即日内定なようなので望みは薄いですかね…。志望度強かっただけに残念ですが、微かな希望を持って3日まで待ちます。
小論文のテーマは経済、金融、ビジネスについて好きなテーマを決めて書くというのもあったよ。
日本の活路について、と前に書いてあったんですけど、他のテーマで受けられた方いらっしゃいますか??
志望度が高いのは間違いないので、メガバンクなどのリクルータは全部辞退しました。電話越しに相手からいろいろ言われましたけど。迷いは・・・ないといったら嘘ですよね。こんなに早い時期に内定いただいてしまって。結那さんはどうされるのですかね。
私は23日の午後最終面接を受けました。「4月3日までに連絡する」と言われましたが、まだ来ません…><
皆さん即日内定なのですかね?;他にも、結果待ちの方はいらっしゃいますか??
じゃあ春からもしかしたら、同期って感じですかね?!なんだか不思議~^^daiyaさんもおめでとうございます☆
私、他社の内定承諾書を書いた友人と話したら、誓約書の内容が同じような感じだったんですけど…ダイヤ、もしかしたら辞退も今後していいのかな?なんか内定ブルーで、やっぱ就活続けようかなって考えちゃってるんですけど(涙)daiyaさんは何の悔いも迷いもなく、ダイヤに入社しますか?
契約書の内容は、拘束とはまったく関係のないものです。
ただ、他社の進捗状況を聞かれ、以降はお断りするようにしてくださいと言われました。静かな圧力と言えるものなのかはmaiyaさんが判断してください!