会員登録すると掲示板が見放題!
三菱HCキャピタルには5877件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの270件の本選考体験記、197件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、3月筆記
4月一次
5月二次です。。。。。
連絡ないです・・・落ちたかな
1次面接の連絡は今週中に来ると人事の方が言ってましたよ。
私は面接だけだったのですが、他の方は内々定いただいているみたいなので、あまり期待せずに待っていようと思います。ありがとうございました。
ありがとうございました。面接を受けて日にちが経ってるのであまり希望を持たずに待とうと思います。
4月18日ですよ。
kobeさんは1日に東京でセミナーうけたかたですか?
どなたかその日にセミナーうけたかたで一次面接の連絡きたかたいらっしゃいますか?
私は次の日に電話で内々定をいただきましたよ~。
三次面接の後、小論文を書いたので、小論文も見てとの事でした。
(面接官によって内容も違うと思うのでご参考までに)
えーっっっと私は1次面接が3月頭だったので記憶はあいまいですが、
面接官1対学生1でごくごく普通の面接という感じでした。
志望動機やどの様な業界をまわっているのかなど…
全体の印象としてはなぜダイヤモンドリース?というよりはなぜリースなのか?を聞かれた気がします。
というか全ての面接でなぜこの会社なのかは一度も聞かれませんでした…
というのも私他のリース会社受けてないので(汗
あと一つ覚えてるのが最後にいきなり
「親にあなたはここがダメねと言われることは何ですか?」という質問を受けました。
2次3次でも自分の弱みはけっこう突っ込まれました。
けど決して嫌味な感じではなかったですよ☆
私は毎回「勉強はしてません」と豪語してました(笑
9日に一次面接を受けるんですけど、どんな質問を受けどんな雰囲気で行われるのでしょうか?
準総合職内々定いただきました!!
最終面接は面接官2対学生1で私の場合は終始和やかでした。
通常1週間の返事の期限ということですが
GWをはさむということもあって通常より期間を頂けるようです。
ダイヤモンドリースは本当に学生一人一人、足りないところもやる気ば部分も
全て判断していただけるように思いました。
これから面接受ける方、私が思うに個人的な意見ですが、
確かに自分が考えてることに関して甘いところ突っ込まれます!!!
でもその時思ったこと・感じたことに対してきちんとレスポンスしてくれます。
同じ質問を5回くらい繰り返してもそれは自分をよくわかってくれようとしてくれていると
考えてくれてくださっているんだと思います。
就職活動・面接中に自分の力不足や勉強不足を感じることはあると思いますが、
面接官の方に対して誠意を持って一生懸命考えて答えれば
この会社の方はそこをくみとってくださると思います!!
長くなりましたががんばってください!!!!!
そんなに受けてるんですか?倍率すごいですね。
ありがとうございます。
1次面接
2次面接
最終面接+小論文です
人事の方のお話ですと、大体1万人くらい受けているらしいです。まだ、説明会を開くということは、よく人を見ているのだと思います。すべて、個人面接です。日程は人によって、違うと思いますが、僕の場合は、筆記を3月初旬に受け、4月の初旬に一次でした。その後の選考は早かったです。
明日説明会に行く予定なので。お願いします。
これからよろしくお願いします!!
本当に良かった(*^_^*)
他社への辞退の連絡って申し訳ないですよね。
頑張って掛けないと・・・。
これから選考の方は頑張ってくださいね!!
そのフィールドは整っているので、今後も共に頑張っていきましょう。
私もいろいろここより有名なとこの内定いただきましたが、ここは多少金融にしては勤務時間が緩やかそうなので、自分なりに勉強しながらキャリアを積んでいこうと思っています。
その場で内定ってすごいですね。最終はみなさんその場で内定がでるのでしょうか?
まず面接でその後に論文試験が2時間ありました。おそらく別に受ける人はいないと思いますよ。
小論文の意図はあまりわかりませんが。
僕はこの会社は、いい企業だと思います。
ただ、一人一人の企業を選ぶ価値や基準が違うので、わかりませんが、まったりというか、逆に仕事において、風通しの良い会社だと、私は感じました。
仕事は9時までには、終わらなければならないという話ですが、自主的に勉強をかなりしないときついと思いました。
要するに、自分の努力や主体性を表現するフィールドがある会社だと思います。福利厚生も良いと思います!
ちょうど1週間後に非通知の着信があって出れなくて
翌日またかかってきて出たらここの方でした。
だから7~8日後って感じかなぁ?
次の選考はあさってです。
コメントくださったみなさんありがとうございます!!
2次面接のとき最近の社会的出来事で気になることは?って
聞かれたんですけど関係あるんですかね???
皆さん情報があったらいろいろ教えてください。
論文と面接が同じ日なんですね??
違う日に受けるという方、いらっしゃいますか??
最後にその場で内定いただきました。
ここまで苦しく長い道のりでしたがやっと就職活動に
幕を下ろすことができました。
これから受ける人はがんばってください!
そして内定者の方々、これからよろしくお願いします。
過去レスを読めばいろいろ書いてあると思いますが…。
簡単に申しますと、出題テーマが違う可能性もありますが、特別な知識は要りません。日経新聞を読んでいるなら、最近の経済・金融等についての動きは情報として得ていると思います。ですが、大切なのはその情報を得て、自分がどう考えるかです。気になった記事があれば、ネット等で独自に更に深く調べていくのもいいと思います。
論文としては、大きな話の軸を決め→それを立証するような情報や社会の動き等を述べていき→結論(主張)に結ぶと簡単です。感情は抜き。あと、タイトルは最後に決めた方が楽に書けます。起承転結をしっかりと付けて、頑張って下さい。
次小論文と面接を受けるのですが、何か読んどくと良い本とかアドバイスなどありませんか??
とても不安で・・・。
日経新聞は毎日読んでいるのですが・・・。
私は3次面接で最終でしたよ!
小論で受かった後の面接が、ラストだと思います。
面接官は2人でした。
続けて書き込みすみません。この掲示板見ると2月に説明会・筆記で選考の早い人は次が最終で、3月に説明会・筆記の今選考中の人は面接が1つ多いように思います。掲示板見てての予想なので本当かは分かりませんが参考になればと思い書き込みました。
2次面接いつ受けられていつ通過の連絡来ましたか?自分も1次面接から1ヶ月以上経って20日に受けたのですがまだ連絡ないんですよね(><)第1志望なんですがうまく話せなかったので不安で不安で‥
先日1次から1ヶ月ぶりの2次面接を受け無事通過したのですが
次が論文&面接ということで…
これが最終ですか???
もうだいぶ昔に説明会とか受けたのでわからなくなってしまいました…
あーあれかー。なんか契約書みたいなもんに名前書いたっきり何も音沙汰ないから、自分が内定本当にもらえたか不安になっちゃって。
押印とかしてないよね?
いいえ、ありますよ!一般職の選考が終わった後だから7月に入ってからですけど。日程はまた後日改めて連絡が来るはずです。楽しみですね。
けど!今日銀行で内定いただいて、承諾してしまいました。あと一日早ければ・・・きっとダイヤの選考に進んでいたと思います。ダイヤに行きたかっただけにとても残念ですが、辞退させていただきました。
ここは本当にステキな会社だと思います。選考中の皆さん、最後まで妥協せずがんばって下さい。
☆1次面接→1:1でした。自己PR、弱み、学生時代にがんばった事、仕事のイメージ、やりたいことなどについて聞かれました。和やかな雰囲気でした。通過連絡は当日いただきました。
☆2次面接→学生:企業=1:2でした。1次のときの人事の方に1次のときと同じようなことを聞かれ、そのあと上司っぽいもう一人の方にさらに深く色々つっこまれました。「嫌いな人と働かなければならないときはどうする?」「取引先の人の趣味の話題についていけないときは?」などです。雰囲気は和やかですが、なぜ?とか どうする?ってゆうのを何度も聞かれるので、しっかり受け答えすること、また相手の目を見て大きな声で真剣に話すことが大切だと思います。
1次、2次とも就活の進捗状況、企業選びの判断基準は最初に聞かれました。
長々とすみません。みなさんの参考になれば幸いです。
愛羅さんではないのですが、普通に考えて彼女の言う『総合職が決まってから、準総合かこかと勝手な理解をしてしまっていたんで、何かわる方!!』の文章は『総合職が決まってから、準総合職の選考だと勝手な理解をしてしまっていたから、何か分かる方』という意味だと思います。ちなみにご存知だと思いますが、総合職と準総合職の選考時期に区別はありません。
すぃません、『総合職が決まってから、準総合かこか』とは??
忘れたころに電話かかってきました^^;
今度東京で3次面接と小論文をうけるものです。
なにかアドバイスをいただけたら嬉しいです!!