会員登録すると掲示板が見放題!
三菱HCキャピタルには5877件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの270件の本選考体験記、197件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
必ず来ると思いますよ!
その後連絡は来ましたか?
自分連絡こないです。。
ありがとうございます。SPIじゃなくてよかった。一般常識もあまり自信はないけどとにかく頑張ってきます。また、書き込みできたらいいな。その時は、また何かあったらアドバイスお願いします。
私は総合職でうけました。
筆記はSPIではなく、国語・数学・理科・社会・英語・一般常識を含めた問題でした。
量がとても多くて終わらなくてもいいですと言われましたね。
ただ、なるべく飛ばさないで解いてくださいとも言われた記憶があります。
私は全然終わらなくて自分に絶望しましたが、
その後選考で会った人たちも皆同じような感想だったので、
あまり肩に力を入れて考えなくてもいいのではないかと思いますよ。頑張ってください☆
一般職でテスト受けられましたか?SPIですか?25日に説明かに参加するのですが不安です。
いいえ、総合職です。
たしかSPIだったと思います。
一般職ですか?私も、一般で受けるのですがテストはSPIですか。
内定おめでとうございます!!
私も先月内定いただきました☆
これからよろしくおねがいします♪
OG訪問で聞いた話では、一般職でも住宅手当出るようです。ただ、人事の人からは基本的に実家から通える範囲への所属なら家から通う事を勧められました。強制ではないですけど。
どなたか情報を頂ければ幸いです。
内定者は会社で受けないといけないので、提出はしなくてもいいと思いますよー
返信ありがとうございます。やばいです。今日で五日目ですが電話来ません!!!!!
簡単に私が受けた流れを紹介したいと思います。少しでも参考になればよいのですが・・・
一次 1(面接官):1(学生)
二次 2:1
最終+小論文 2:1
でした。
どの面接官の方もとても優しく穏やかに面接が終わりました☆とても自分と相性が合う気がしたような・・・
最終は東京で、初めに面接、次に小論文でした。
小論の後、しばらく待たされ・・・その場で内定をいただきました。わざわざ東京まで来てくれたので今返事をするとのことでした。小論の後の待たされた時間は小論を読んでいたそうです?でも小論で支離滅裂なことを書いてしまったし、面接の数十分だけでは悪いので小論もと言われたし、面接の段階でほぼ決まっていたのかもしれません・・
とても良い雰囲気を持った会社だと思い、私もここで頑張りたいと思います。すでに内定をいただいた方よろしくお願いします☆
今、選考中の方、是非頑張ってください!!ほんとに応援してますし、質問で、私で分かることがあれば協力したいと思います。
>就活さんへ
ありがとうございます。
履歴書・成績証明書・健康診断書全て持っていきます!!
大阪で一次受けたものです。
持ち物は履歴書と成績証明書(なければ成績表のコピー)でしたよ。
大阪ではないのですが、私の時は1次で成績証明書・健康診断書の提出だったかな。ま、発行され次第でも良いですけど。履歴書は説明会時に提出しませんでした?
ありがとうございます。心配してましたが、またかかってきました!!
履歴書などの持ち物って何かありましたか?
大阪で1次受ける方がいらっしゃったら、教えてください。
返信遅れてごめんなさい。最終は2次までと全く違って和やかでしたよ!
内定は頂きました。最終は即日で連絡きましたが、自分も1次通過の連絡は10日以内と言われたのに、期限オーバーの12日後にもらいました・・・。だから、まだまだ望みはあると思います!
でれなくても、またかかってくると思います!
ここの会社の通過の連絡は非通知設定でしょうか?
>mikkuさんへ
親切に詳しいお話ありがとうございます。
大変助かりました…!
勉強不足でお恥ずかしい限りです。
こちらへ進む方、頑張って下さいっ^^
私が12月のセミナーで人事の方に聞いた話ですと、4大卒は一般職の募集をしないとおっしゃっていたと思います。確か就職四季報だかどこかでも今までの一般職は4大卒の採用実績がなかったような記憶が・・・
曖昧ですみません。
本当ですよ。あと、私だけではなく、筆記で一緒になった方とお話した際、その方も期限前日に掛かってきたのこと。ですので、あまり気を落とさず待っていたほうがいいと思います。私は最終面接で落ちてしまったので、リーズさんが内定とれるように応援しています。
確か一般職は、短大・専門学校卒の人だけなはずですよ?
4年制大学の人は総合・準総合しか受けられないような説明だったと思いますけど…
電話予約した際に、短大かをまず聞かれました。
給料を見ても短大向け(?)の給料しか記載されていない様子で、少し心配になりました。
同様に私のように4大で一般職を受験される方はいるのでしょうか…。
本当ですか??
もう気にしすぎてやばいです・・・。でもあくび★さんの書き込みを見て少しだけ希望が持てました。ありがとうございます!
私は2次面接合格の連絡が期限の一日前に来ましたよ。なので即日でなくとも大丈夫だと思います。連絡くるといいですね!!
最終面接大丈夫でしたか?
私は昨日の二次面接から連絡がありません。。。
やばい!落ちたかも!って感じてます。
やはり即日じゃないと微妙なのかなー・・
確かにそうですよね。圧迫してお互い良い気分しないですよね!
明日、面接ですか!?実は自分も明日、最終面接です。お互い頑張りましょう! イライラしないようにも頑張らなくては・・・。笑
不安ですけど来週お互い良い報告ができるといいですね☆
私も同じ日にお電話もらえて、来週の月曜日10時にDLに呼ばれました!受かったって事ですよね??もったいぶらないで欲しいですよね!落ちた人には連絡しないと言ってましたし、三回の面接と小論で終わりになりますっておっしゃられてましたので、きっと大丈夫ですよねっ!一緒に仕事を出来ることを心より祈っています!!良い報告がありましたらまたお返事書きます。
その通りだと思います。顔や態度に表したら終わりですよね。・・・ですが私の一次面接は思いっきり出してしまい、悪態ついてしまいましたが通りました。
圧迫だと分かっていながら、イライラします・・・。
なんで圧迫しなきゃ人を見抜けないんだろう。
ちなみに明日二次面接です。また圧迫されるのかと思うと、ものすごく行きたくないです。
わざわざ嫌な思いしなきゃいけないなんて。
志望度高かった分ショックです。
言いたいこと言って帰ろうかなと思ってます。。。
落ちたと思ってたのになぜか通過・・・謎です。
内定辞退が多いのでしょうか??
自分も2次面接かなり圧迫で途中かなりキレそうになりましたが、これから社会人、と自分に言い聞かせ我慢しました。
リーズさんも怒る気持ちもかなりわかりますが、そこはぐっとこらえて対処するのがベストだと思います。腹が立っても絶対顔と言葉には出さないほうが賢明です。でたら、そこで試合終了ですから。
私もまだ連絡ありません(涙)
不安ですが、待ちましょう!!
確かに、私も面接は和やかではありませんでした。
質問に対して、だからっ先程から言ってますが の様な応答でした。。わざとの可能性もありますよっ
でも、通過はしました。10日後に電話を頂いたので、ギリギリだったのかな。。
ありがとうございました!今週いっぱい、待ちます。。
短所を結構聞かれましたが普通に終わりましたよ。
連絡きましたが15分で何を
判断されたのかは謎です・・・。
本当ですか?
私はかなり圧迫でした泣。
半分言い合いな面接でした。終始バカにされている感じだったので、むかついて、だから言ってるじゃないですかとか、
そんなの人それぞれですよね?私は第三者の意見を述べただけなんですけどとか言ってしまいました。
とりあえず私の始めのほうの笑顔は最後のほうは消え去りました。
女だからって見下されてる感があったのでくってかかりました。
絶対落ちると思ってたんですが、先ほど通過の電話をいただきました。
なんで通過したのかまたまたびっくりです。
お返事ありがとうございます☆さきほど連絡ありまして、また来週話を聞きたいと言われました。即日連絡じゃなくても大丈夫みたいですね★今はとてもほっとしてますが、来週の不安も大きいです(><)二人とも内定いただけるといいですね!愛羅さんの書き込み待ってます☆
えっ、圧迫だったんですか?
私も最近1次面接受けましたが、和やかな面接でしたよ。
アドバイスもしてもらえたし、楽しい貴重な面接でした。
はっきり言って・・・・最悪な人事でした。
人それぞれだとは思いますがかなりの圧迫面接でした。
もう結構ですって帰りたくなる気分でした。
穏やかな面接と聞いていたのにびっくりしました。
自分は次が多分最終なのですが、
1次面接、2次面接、論文、最終面接って感じですよ!