会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友ファイナンス&リースには7682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの162件の本選考体験記、126件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も19日二次組です。二週間長いですねぇ。。
月曜に連絡くればいいんですが。
他に19日近辺の二次面の人結果でたら教えてください。
そのシュウカツ辞めますか?の問いってほんとにどう答えたらいいんでしょうか?
御社が第一志望って言うのは当たり前だとして。
そんな質問の受け答え次第で合否がわかれたらイヤですし。
今日の午前に二次面接を受け、夕方に最終面接へ来て下さいという電話を頂いたのですが、その時に『もし当社で内定出たら就活やめますか?』という旨の質問をされました。思わず「その方向で考えています」と答えたのですが、最終の時もこの様な質問はされるのですか?そして、その様な質問の答え方如何では内定が貰えなかったりしそうな雰囲気でしたか?
私は住商リースの志望度がかなり高いのですが、他もまだもう少し観てみたいので面接時に即答できるかは自分でも自信がないんです。最後の最後で落とされたりしたらしばらく鬱になりそうで心配です。
あ、あと、最終面接はどんな内容なのですか?電話してくださった人事の方が何か言ってたのですが電波が悪くて良く聞き取れなかったんです。それにしても、二時間も面接するとは・・・気疲れしちゃいそう。
自分も19日に関西で2次面受けて結果待ちします。
志望度がかなり高いだけに、毎日携帯ばっかり見てますよ。。。
面接の結果は2週間後(長いよ!!)ということなんで、自分を信じて気長に待ちませう。
集団面接以降の連絡は全て翌日もしくは2日後にかかってきました。
最終はその日の夜に!!!すぐ結果がわかるのでいいですよねぇ~
今日2次面接を受けてきました!自分の力は120%出せたと思います!後は住商が自分を必要としてくれることを祈るばかりです。通過の連絡を信じつつ、気を抜くことなく今後の選考に臨んでいきたいと思います!笑顔でご報告できる日を楽しみにしています!!!
いえいえ、トッティさんの実力です汗。
次の選考は本当に厳しいと思うのでがんばってください!みなさんのレベルが拮抗しているので、あまたある会社のなかでなぜ住商リースなのか掘り下げて志望動機を考えるといいと思います。1次を突破されているので気づいておられると思いますが、みなさん結構会社の雰囲気がいいからとか同じような志望動機をおっしゃられるので、そこで違うことをいうなり、同じことでもさらに深めるなりすると道は開けると思います。
ロナウジーニョさんのアドバイスのおかげで、GDを受けたその日に通過の連絡を頂きました!!過去のレスをみる限り、ここがヤマ場だと思うので、自分を出し切ってきたいと思います!
ちなみに、今日の田中たつやのゴールは最高でした!!!!!
ご丁寧にありがとうございます!緊張しますが、自分の人生で学んだ知恵を活かし、人事をぶった切ってきます!!!!!!!!
本当にありがとうございます。
レス有難うございます☆
本日社員訪問させていただきました。
そしてぐぐっと住商に針が傾きました。
迷っている他社も社員の方をご紹介いただいたので、
一応そちらとも会ってみて、決めたいと思っています。
GDのテーマは毎回変わるのでここで聞いても無意味です。
ただいえることはここのGDのテーマは難しいテーマは選ばれない、ということです。なぜならテーマが数個用意されていてその中からみんなで話し合ってひとつを選ぶので必然的に考えやすいものになります。(私の場合)ですのでその選んだテーマに関して短時間でいかに論理的に意見を述べることができるかにつきると思います。それと意見は絶対に活発に述べるべきです。ここを受けるみなさんは実力がある方ばかりなのでその中で何も意見を述べられなければ通過できないからです。
がんばってください!
どんなことについて討論したのか・人数・時間など、何でもいいので是非教えてください!自分の中で第一志望なのでどうしても通過したいんです!!アドバイスよろしくお願いします!
ありがとうございます。今連絡待ちです。そして、内定おめでとうございます。自分は東京リースの最終を明日受けに行ってきます。(ほぼ内内定みたいです)会社は違えど同じ業界でがんばっていきましょう。
内々定のお電話は最終面接の日の夜にかかってきますよ。
人事の方も今日中に電話するって言ってました。
当日に電話ですか・・・私最終面接をうけて数日たつのですが連絡がありません。まさかの最終落ちかも。
最終面接を受けた日に内々定の連絡を受けて、
先日本社で握手をして、リクスーとおさらばしてきました。
正直、いろいろ悩みました。
人事の人の温かさを感じ、最終的にここに決めました。
後悔しないためにも、ほんと苦しいですが悩んでください。
ご縁があれば、一緒に住商リースを大きくしていきましょう!
>白い巨根さん
通るといいですね。一緒に働けることを祈ってます^-^
そうですか。ありがとうございます。
いまだに電話がないということは落ちたのだと思います。
結構うまくやったつもりだったのに・・。
次の日に電話いただきました!大阪です!
レス有難うございます!
無事内定を頂けましたが、まだ迷っています。
「必要な情報は全部提供するからじっくり考えてそして来てくれたら嬉しい」という住商のスタンスには魅力に感じています。
後悔しないためにも、悩んで悩んで結論を出したいと思っています。
ハルウララさんはもうリクスーを脱いでいるのですか?
合格の電話もらった方いらっしゃいますか?
今日GDです。Gディー苦手な自分にとってここが山と考えてます。
あとで必ず報告します(^ー^)
集団ですね。
私のときは6対6(人事込み)でした。
内定おめでとうございます。
最終も集団面接なんですか?
最終の前に人事の人がほぐしてくれるらしいですが、
あのニュアンスだと集団という気がしました。
なんと言いますか、今までの東京本社での2次面接と
あまり変わらない感じで進んでゆきます。
和やかな雰囲気でした。
最終はどんな感じなんですか?
14日がやっとGDです。もうだめっぽい…
今日終面を受けた方々、飲みの約束が延期になってしまいましたが、13日の顔合わせ会の後はいかがでしょうか?
おめでとうございますヽ(^-^)ノ
選考過程は4/4に書いたとおりで、
6対4の集団面接>>GD(6人ぐらい?)
>>6対4の集団面接(天王山)>>OB・OG面談(仕事を知ってもらおう)
>>最終(意思確認?)
あくまで、東京&私の場合ですので、違ったぞと文句は言わないでくだださいね(^^;
細かいことは過去ログ見てくれればわかると思います。
昨日連絡来ました(^-^)
次はグループディスカッションのようですが、選考過程がよくわからないので教えていただけませんか?
内定を頂ければ、私は住商リースでほぼ固まっています。私の場合は、「この先もっと良い会社が現れる」という事が引っかかっていましたが、それを言っていたらきりが無いと思うようになりました。住商リース自体に引っかかる理由が無いなら、思い切って決断するのも良いと思います。ちなみに、今度最終前のOB訪問します。楽しみです!
これで、100%確実とまではいかないけど、
ほぼ内々定と言える状態みたいですね。
実は他リース会社と迷っていて、気持ちが重い部分もあったのですが、
人事の方に
「うちはいつまでも待つし、OBも何人でも紹介するからじっくり考えてほしい」
と言っていただいて、少しだけ気が楽になりました。
最終に望まれる皆さんは、住商で決定されているのでしょうか??
最終面接はは東京です。ちなみに関西との往復の交通費は支給とのことです。
おっしゃるとおり、あそこは峠でした。
私は役員の方に全く関心を持ってもらえず、
面接の焦点は他人にありましたが、最終に呼んでもらえました!!!
最も大切なのは1次面接で人事の方にしっかりと、
気持ちを伝えることだと思います。
あと、2次面接を突破すると内々定はすぐそこです。がんばって下さい。
最終は関東にくるのですか?
私は今週、関東で最終です。
関西では役員の人がいたんですか。
東京では、人事部長だけで役員の方はいませんでした。
OBの方と日程の調整が終わり次第連絡が来ると思います。
>boowyさんへ
6対4の集団面接>>GD>>6対4の集団面接>>OB・OG面談>>最終
といった流れです。
>はにわさん、白い巨根さんへ
毎回2週間というお話でしたが、だいたい1週間程度で連絡もらいました。
ところで、今はOBさんからの連絡を待てばいいんですよね?
私も29日に一時面接受けました。まだ連絡頂いてません。みなさんどのくらいで連絡来ましたか?
面接を通じて行きたくなる会社ってなんかピンときちゃいます。住商リースがそうでした。どうか通過してますように><
関東です。ちなみに月曜OB面談してきます。
なんか二次通った時点でかなり内定に近いみたいな感じだね
私の場合、選考結果はすべて番号通知の電話でしたよ。
電話があるのは合格者のみだそうです。
社員面談(最終面接)の連絡きました。
今から緊張してます。でも、よかった~
はじめまして☆私は、28日に関西でテストを受験しました☆結果についてですが、筆記試験を受検した日の翌日から10日以内に、合格された方にのみ当社人事部より電話で連絡がくるそうですよ。