会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友ファイナンス&リースには7682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの162件の本選考体験記、126件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はーい!行きますよ♪
お互いがんばりましょうね!!
はじめまして☆
私も3日に説明会行きますよ!エントリーしてからかなり経っていて心配してましたが一安心です~
私もメール確認しました。東京のみの採用なんですかねぇ・・・?大阪でも開催されることを願います!!(><)
親切な書き込みありがとうございます!!
これは聞いた話なんですけど、今年は大阪本社での一般職採用はないみたいですよ。東京本社の一般職採用のみみたいです。
100%間違いないとはいえないので、直接会社の方へ問い合わせてみると良いと思いますよ。
総合職の説明会は大阪でも開催されましたか???
一般職募集のメールがきてましたよ!!開催地は東京です。
一般職の募集がきてましたよ!でも東京での開催のみでした.....。できれば大阪での開催もあれば嬉しいんだけど。でも、この会社は大阪にも本社があるから大阪でもありそうな...。どうなんだろう??
3日の説明会に行きます。どなたか3日に行く方いますか?
総合職内定者ですが、今朝一般職募集のメール来てましたよ。
いっしょに働く事になるかもしれませんので、ぜひぜひがんばってくださいね!!
ホームページから申し込みました( ´∀`)
日程は6月3日・4日の午前・午後ですよ。
わかりました!私も毎日メールのチェックはしてますので、すぐにでも書き込みします。
私は先月の末にエントリーしたので、一般職の説明会は終わってしまったのでは・・・とハラハラしてました。何か連絡あったら書き込みお願いします(><)
そうですね!今月いっぱいは様子を見てみます。早く来ればいいのに...。
わかりました!! ほんとちょっと不安ですよね。。
以前、五右衛門さんが5月中旬以降に・・・と聞いたとの
返信を下さっていたので、もうそろそろ来るかもしれませんね!
僕もメール来て行くつもりですよー。実際もう内定でてる人はいると思うけど、まだ枠があるから説明会やると思うし・・希望がすこしでもあるなら諦めたくないですね。
なんで、説明会を受けようか悩んでます。誰かこれから説明会を受ける方いらっしゃいますか?
初めまして!私も一般職を希望しています。あぁぁさんと同じく実は不安に思っています。もし、連絡があったら私にも教えてください。
内定もらいましたが、引き続き私も送られてきています。
自分で解除しない限り続くと思いますよ。
そーなんですか?!(><)
よかったです。。ありがとうございました★★
以前、住友商事グループの合同企業説明会に参加した時、
住商りースも参加していました。
そのとき、一般職の採用は、
5月中旬以降にホームページでお知らせするっていってましたよー
だいぶ前にこの会社の選考を受けて、早々と落ちた者です。
内定した方、現在選考を受けている方に質問です。
この会社から、「SOLIDS」というメールマガジンを
定期的に受け取っている方はいますか?
自分のメアドには、筆記を受ける前から送られてきて、
今でも続いています。
一旦送ることにした人のアドレスには、
こちらから解除しない限り、自動的に送信され続けるものなのでしょうか?
こちらの一般職の選考はもう始まっているのでしょうか??
他のリース会社はほとんど一般職も始まっているのですが、こちらの
会社は何も連絡が来ていないようなので、とても不安です(><)
どなたか何かご存知の方いらっしゃいましたら、
書き込みをお願い致します!!
はい★
内定者の方ぜひ登録してください
ただ、最近景気が持ち直しているとはいえ、ボーナスが5ヶ月分以上出るのはそれなりに企業努力をしている一部の企業だけ。
入社一年目の社員にはいずれにせよあまり関係のない話だが。
たしか、昨年度のボーナスは6.5ヶ月分だったと聞いています。
ちょっと記憶が曖昧ですが…
ボーナス5ヶ月ならか一般的には少ないよ。
たしか、ここは6ヶ月じゃないかな?
そうでしたっけ?私は合格者のみに一週間以内に連絡すると聞いたように思うんですが・・・ま、期限が長い分には問題もないことだし首の皮一枚でもう少し待ってみます。
それにしても、就活初めてから何社も落ちてきたけど、こう何日も悔やんでいるのは住商リースだけなので辛いです。ここまでマッチしていた会社は無かったからなぁ。早く他にマッチする会社を探さないとなぁ。
>ヒロポンさん
おめでとうございます。6日組では他に何人内定者が出たのか分かりませんが、最終募集組の数少ない内定者としておおいに誇りを持って頑張って下さい。
私はなんとかいただけました。
最終は落とされないと思ってたけどなんの書き込みもないし、
連絡も来なかったからだめだと思っていたら先日連絡いただけました。
たしか、ボーナスが5ヶ月から6ヶ月分。
ただ、仕事はきついそうです。
残業は9時とかは普通って聞きました。
でも、いい会社だ。
終面後に人事の方は「合格者のみ一週間以内に連絡しますが、今までのと同様一週間ギリギリではなく、数日以内には連絡できると思います」みたいなことをおっしゃっていたので、今日までに来なかった私はご縁が無かったということなんでしょう。なんだか凄くブルーなゴールデンウィークになってしまったなぁ。。。
ところで、26日に組みで合格の電話がかかって来た方はどのくらいいらっしゃるのですか?
今日までに連絡なかったらダメってことですかね・・・??
26日最終受けたのですが連絡ありません・・・
ヒロポンさんはありましたか?
内定者MLに登録しました!
ほんとすごいね。売上げは20%増だし、経常は33%増。
働くのが楽しみ。
>財務諸表読めないさんへ
お金貯めてせっかくだからヨーロッパあたりに旅行行きたいですね。
残り一年しかないし、学生にしかできないことをやりたい。
5月に懇親会やるみたいだし、そのときみんなと会えるかな?
あと、それ以後、簿記とかの通信教育とかあるらしいね。
内定者の方々へ提案です。みなさん、みん就の「内定者ML」に登録しましょうよ!懇親会まで多少日にちがあるし、事前に情報交換しませんか? 私は登録してますよ! それではみなさんの登録を楽しみにしています。 良いGWを!!
見ましたよ!これはもう驚異的ですね。すごいの一言ですわ。
偉いね。決算見てるんだ。
あぁ、入社するまで暇だな~。
内定者の人はこれから入社まで何して過ごす?
心配をよそに人事の方は志望度しか聞いてきませんでした。私も住商リースへの志望度はかなり高いのですが他社と比べてみたい気持ちは拭えないので予定通り明日以降も就活は続けようと思います。そうしてむむむむむむむむむさんの様に他社の悪さから住商リースのよさを再認識できたりすれば続けたことにも意義があったということになるのだろうし。
>台羽さんへ
お疲れ様でした。最初の方は皆緊張してましたけど役員の方々の和やかさに助けられ途中からリラックスできて良かったですよね?結局今夜は連絡きませんでしたけど、明日か30日には連絡くるんでしょうかね?皆受かっていると良いね♪それにしても自分が受けている会社で、しかも最終受けた日の夕刊にその会社のことが一面に載っていると驚きますよね。私は親が仕事場のをコピーして持ってきてくれたから知ることができたのですが、日経同様朝日にも載っていなかったので本当に一面に載せる必要はなかったんじゃないですかね?
読売(夕刊)の一面に住商リースの名前が出てて流石にビビりました。
ちなみに日経(夕刊)には載ってない。
夕刊とか普段見ないんだけど、一面に載せるほど大事ではない気がする。
行くと伝えましたがまだ就活やってます。今日も某会社の役員面接にいったのですが人事と役員の言ってることがまったく違って正直むかつきました。内定もらってもその場で断ってやる!その点住商リースは人事も役員もサイコーっす。ほぼここで決まりかな。
情報ありがとうございましたm(__)m 今日は住商リースの前にも二社面接があるのでそれらを前哨戦として終面に臨みたいと思います。そして、返事は冒険せずにやめる旨をはっきり伝えようかと思えます。やっぱ、ここは第一志望群の中でもかなり上なので危険なことはできませんからね。で、相談が出来るようならしてみようと思います。因みに、むむむむむむむむむさんは住商リースにもう決めたのですか?
>ヨッシーさんへ
上記の通りはっきり答えることにしました。こうゆうとき学生側が選べたバブル世代が羨ましく思えたりします(^_^;
参考までに・・・
実際、他社と考え中ですと言っても内定が出たみたいなので、
それまで&最終面接の出来がすべてな気がします。
むむむむむむむむむさんの話にもありますが、内定もらってからも
他社とで悩んでいたり、疑問がある場合、相談に乗ってくれます。
他社も見たいと思っているなら素直に言ってもいいかと思います。
そんなことで落とす会社ではないと思ってますので。
あまり書くと、特定されちゃいそうなのでこんなところで
でも内定者少ないしばれてそう(^^;
私もそれが聞きたかったのでどう答えたら良いかなんて言える立場にはないです(>_<) ただ、策としては?「はい、辞めます」?「そうするつもりです」という二つの答えを用意して場の雰囲気を見極めて答えようかと思っています。正直な気持ちとしては?で答えたいのですが、答え如何では最終落ちもありそうだったら手堅く?で答えようかと思います。
「志望度はどのくらいですか?」と聞かれましたが「就活やめますか?」とは聞かれませんでした。でも受けた時期も違うからもしかしたら聞かれるかも・・・。曖昧な返事で落とされる雰囲気かどうかは正直わかりません。でも聞かれたら「やめるつもりです。」という返事でよいと思います。自分の一生にかかわる問題なんで曖昧な返事をして冒険する必要はないと思います。内定をもらった後に悩むことがあっても人事の方は熱心に相談に乗ってくれます。
最終面接は社長、副社長、人事部長(後二人ほど役員クラスの方がいたと思います。)がいて進行は人事の方でした。グループ面接だから他の人の話を聞いてれば二時間なんてあっという間だと思いますよ。頑張って下さい。おやすみなさい。