会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友ファイナンス&リースには7682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの162件の本選考体験記、126件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めてで、あまりにもテンパってしまい、
持参するものあるかどうか伺うの忘れてしまいました…
面接受けられた方で知っていたら
教えてください~(>_<)
当日、何か持っていく物ありますか???
あまりにもテンパってしまい、伺うの忘れてしまいました。
どなたか受けた方、教えてくださいっ(>_<)
受けたのは3月入ってからです。電話の時間帯は覚えていません。
>もももさん
グループ面接でディスカッションを含むと聞きました。面接されたら、大まかでいいのでぜひお話しください。
グループ面接ですか?個人面接ですか?
一次なんですけど、どんなこと聞かれますか?
誰か知っていたら教えて下さい(><)
自分はまだ連絡きません。いつ頃テスト受けました?あと何時ごろ電話きました?
また会計基準ですか・・・みんな説明会とかで聞いたんですかね?もちろん不安はありますよ!でもそんなこといったら就職出来ないし。。今の時代、不安要素のない業界なんて皆無でしょ・・・でも不安を減らすために会社訪問やOB訪問は、色々な会社・業界を回ったほうがいいとは思いますよ!
時間的に厳しいですが、頑張って色んな会社を回りましょう(><)/
連絡は2週間以内といわれていたけど、3、4日後でしたね。
みなさん会計基準が変わることに不安感じないんですか?
・・・ボロボロでした。
祈りながら通過の電話を待ちます。
おう!頑張ろう☆これからG面・GDとかで会うかもしれないし、その時はよろしく♪
そして、早く就活終わらせて遊び倒すぞー!!(笑)
ですね^^;ありがとうございます。。
それに設備投資以外の面のメリットの面もあるわけですしね。。
私はあまり自動車ってモノにこだわりたくないんで・・・リースの魅力って少なくても私はモノをもっていないことだと思ってるんで特化しているというのはちょっと。。伸びなんて一時的なものだし自分自身がはいったあとも同様に伸びるかなんてわかんないわけですから。。
他のリースもみられてるようなんでひょっとしたら会うかも(会ってるかも?!笑)しれないですね☆ほんとお互い納得のいく就職活動なるようがんばりませう!!
確かにリースを利用している会社は9割超えてるし、確実に伸びるとは言い難いと思いますよ。要は鉄道とか未開拓分野は少なからずあるわけだし、前の書き込みで「はまじさん」が言ってるようにリース以外の金融ラインナップをそろえることが必要かと・・・後はどれだけ資金調達を安く抑えるかがポイントになるかと。。
すいません少し話がそれました。答えになってましたかね?まぁ学生の我々が知ったかぶって討論しても、答えはでないでしょう!とりあえずお互い就活頑張りましょう☆ちなみに伸びを期待するなら、オートリースの方がお勧めですよ!!
返答ありがとうございます。。
でも本当にそうなんでしょうか。たしかにバブル崩壊の原因もあるとは思います。しかし単純に今現在リースを使用しないで設備投資をしている企業があるでしょうか?結局は限られたものを多くのリース会社間で食い争ってるだけなのではないでしょうか??加えて会計基準がかわるかもしれない現状。。どぉ思いますか??
ここ10年ぐらいリースの比率が延びなかった一番の理由は、バブル崩壊が原因らしいです。リースに限らずどの業界もそうだと思いますが、住商やダイヤは割と早く経営を立て直したので、軌道に乗ってるらしいです。景気の回復で、設備投資が進むと予想されるので、これからリース業界は伸びるとは思います。(もちろんファイナンスリースだけでは厳しいとは思いますけど・・・)
リース比率に関しては、日本の場合「割賦」を比率に含んでないので、実際は10%以上の比率があるはずです。それでも少ないですけど・・・
給料は結構いいらしいです!基本給が高いのか、残業が鬼のように多いのかは知りませんが・・・
少し望めるといったところは景気の回復、世界のリース比率からみた日本の低さからといったところですか??
リースって給料いいんですかね・・・??たしかになんでかんだで残業は多そうですけど。。
たしかに美人でした。そのことが気になって、説明聞くのに集中できませんでした。そして、説明会終わった後いっぱい質問してしまいました。
いわゆる単なるリースは厳しいみたいですね。。。
付加価値をつけられるかが勝負だって言ってましたよ。
三井さんも「知融」とか言っているしね。。
ところで、リース会社の給料が高い理由って、やっぱ残業が多いんだろうね。。
言える事はただ安さだけを求めてリースを行ってきた小さい会社がなくなり、安さに勝る“リースの質”ってものをもっている大きい企業が残るんではないかな??
これからはリース業界がどうなるか、わからんよね…
改正とかで…
人事の人ですか?
「総合職女性で働くことが困難」なことはありませんよ。
現実、私は働き続けてます。
やる気のある人間にはチャンスをくれる会社です。
人事が説明会で何をお伝えしたのかはわかりませんが、
やる気があるなら、入り口でくじけないで、勇気をもってがんばって!
前に受けた結果を使いまわしたりできないみたいですし。
通常のテストセンターはSPI2ですが、ここはどうなんでしょうね?
説明会で用意するものは履歴書と筆記用具です。
自分は第一希望なのでよろしく!
他のリース会社はESを持ってこさせる所も多いので気になります。
セミナーについてのページもあまり詳細書いてないし・・・。
こちらの会社はOB訪問もセミナーも全部出た(と思う)のですが、とにかく真摯に学生のことを考えている感じがしてよかったですよ~
第一志望群です
女性は総合職で働くことが状況的に困難だそうです。ほとんどいないようですし・・・
また残業があるとはハッキリおっしゃられていませんでしたが、相当あるようなニュアンスでした。
人事の人の説明が悪くはなかったのですが、学生に対して企業の宣伝をしようとする下手に出た印象はありませんでした。
いえ、就活生ですよー。
会社の人?
人事の方をはじめ、社員さんもとても親切で「企業と学生の間にミスマッチが無いようにしたい。」としきりにおっしゃられていて熱意を感じました。
オープンカンパニーでは会社概要とフロア見学の後、一時間半ほどOG訪問の時間を用意して下さっていてジュースを飲みながら和やかな雰囲気で色々と質問をすることができとても充実した時間でした。
私は実際に行ってみてとてもアットホームな職場で絶対ここで働きたいと思いましたよ。
もう最終面接の結果きたんですか?
他には結果きた人いますか?
おめでとうございます。ちなみにこーじさんは営業ですか!?26日にこなかったら落ちたと考えた方がいいですかね・・・orz
一次面接の質問と最終面接の質問が
あんまり変わらない感じだったんですけど・・・。
最終面接を受けた方はどうでしたか?
ちなみに私のグループの場合は
自己PR・インターンシップへの意気込み
希望する部署 などでした。
私も明日面接です☆
そして同じく緊張しています(^_^;
グループ面接だそうなので、
お互い頑張りましょうね!