会員登録すると掲示板が見放題!
三井住友ファイナンス&リースには7682件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの162件の本選考体験記、126件の志望動機、45件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんは。
私もsunaffyさんと同じように、三井住友銀リースの本社に行き、承諾書にサインしました。
承諾書は郵送で届くわけではなく、本社でサインする形をとっているそうです。
なので、momoさんが入社の意志を固めているのに、人事の方から連絡がないという場合は、電話などでその旨を伝えたりするのがいいのかもしれません。
大丈夫ですよ☆
こんにちは☆一般職で懇談会に参加した者です!!
私の場合は、住商リース本社に行って承諾書にサインをし、そのあと懇談会という形のものでした☆
最終的な懇談会(内定者が大方決まった頃)は6月下旬~7月上旬というようにお聞きしたので、まだ懇談会の連絡が来ていない方は、まだこれから連絡があると思いますよ♪
皆さんにお会いできるのが楽しみです☆
みなさん、最終面接の結果はどれくらいできましたか?
私も懇談会には参加していません。
三井住友銀リースの本社に呼ばれて、承諾書にサインをしに行きました。
人によって色々違うみたいですね。でも、内々定をいただけていることは事実なのですから、大丈夫ですよ^^
突然の書き込み失礼します♪
私は総合職で懇談会に参加した者で一般職の方は違うかもしれないんで役に立つかわからないですけど、私の場合は懇談会の連絡が来て、それに参加した時に承諾書を渡していただき、その場で記入しましたよ♪
何人かごと(私の場合は6人でした)に分けて懇談会しているらしいのでまだ懇談会の連絡が来てなくてももうすぐ来ると思うので、気にしなくても大丈夫だと思います♪
突然失礼しました☆
こんばんは。
私もまだ懇談会には参加していません。
teaさんは「承諾書を出していないからかもしれない」と書き込みされていたのですが、承諾書って郵送とかで届くのですか?私は人事の方から承諾書のことについて特に何も言われていないので、ちょっと気になってしまいました><
よければ教えてください!
わたしはこないだプチ懇談会いってきました~
6月末か7月の最初にまたやるって言ってましたよ!
でもなんせ人数が多いのでまた何人かにわけてやるみたいです!
>まあ~さん
筆記簡単でしたよ☆
言語は対義語とか、漢字の読み。
英語はことわざの和訳など。
数学はSPIみたいのが何問か。
あとは頭をひねって解く問題(なぞですみません)
面接重視だと思います!
>stuさん
おめでとうございます☆
人事部長面接ってゆっても、いままでの面接とあまり変わらないですよ!
志望動機とかをいまいちど確認しておけばだいじょーぶ♪
がんばってください^^
内定者の数が多いので、懇親会は分けて行われるそうですよ☆私は承諾書を出していないからかもしれませんが、懇親会のことは詳しくはお聞きしてません。私も最初、何の連絡もなかったので、不安になりました(笑)
>まあ~さんへ
一般常識的な問題ですよ☆私はSPIの勉強をしただけで、特別対策はしませんでした。筆記よりも面接を見られている気がします。頑張ってくださいね!
>stuさんへ
GD通過おめでとうございます☆お役に立てたみたいで良かったです。最終面接も、その調子で頑張ってください!!
今更になってしまったのですが、
先日のGD、無事通過することができましたぁぁ!!
アドバイスしていただいて、本当にありがとうございました。
大丈夫って励ましていただいたおかげで気が楽になり、
強気に行くことができました☆
次は最終と言う事で面接官は人事部長様になると伺いました。
またまた大緊張ですが、強気に攻めたいと思いますッッ★
内定者懇談会は6月後半くらいときていたんですが…同じような方やわかる方よかったら教えてください!!
頑張りましょう。最終ってこわいですよね。一時間半と伺ったので、じっくり話すんでしょうね。
ちなみに、あっこさんは、最終いつですか?
一緒に最終面接頑張りましょうね。グループ面接のようなのでもしかしたら、一緒のグループかもしれませんね。内定もらえるように全力を尽くしましょう。
今後ともよろしくお願いします!!
返信有難うございます。あれから、連絡ありました!でも、その時は、番号通知でなく、非通知でした!
お返事ありがとうございます☆
OG訪問した際に、一斉には無理なので、分けて懇親会をするとお聞きしました。
あと、昇給とボーナスのことをお聞きしたところ、きちんと教えていただけました!ここではオープンにすることは出来ませんが、お聞きして平気だと思います。
人事の方も、会社についての理解を深めてもらいたいらしく、聞きたいことは何でも聞いて欲しいとおっしゃっていましたよ☆
私も非通知でかかってきたので、きっとここだと思いますよ。今日は、非通知からの電話はありましたか?電話して確認してみてもいいと思います!
昨日の夕方非通知だったんですけど、ここなのでしょうか?
電話に出た瞬間切れてしまって、もしかして留守電に残してくれてたのかな?って思ったんですけれど、電話に出てしまったから、留守電は残らなくて…
人事の方にきいてみようかな。
お昼ごはんをみんなで食べて、
14時から1時間半程度OGとのお話すると聞きました。
昨日グループディスカッション受けたものです。今日の夕方通過の連絡をうけました。
いえいえ、書き込みありがとうございます☆
私はOG訪問をしたその日の夕方にお電話をいただき、1日に内定者懇親会があるという連絡を頂きました☆
でも、「7階に来てください」や印鑑を忘れずにと言うことを聞いたので、たぶんいーともさんのおっしゃっていることと同じだと思います・・・
>内定者懇親会の連絡をもらった方へ
懇親会の場所・服装などご存知でしたら書き込みしてください☆
リリースさん
すみません><
わたしが誤解をまねいてしまいました~
わたしは先輩社員との質問会(OG訪問)のことだと思ってました~!
なので、リースさんのゆってるものの場所と所要時間ちがうかもです><
書き込みありがとうございます!!
結構時間かかるんですね・・・(><)
いーともさんはОG訪問しましたか??
あと、これから懇親会に参加される方はまだ承諾書書いてないですよね!? ちなみに私はОG訪問はしました☆
あれ?私内定者懇親会のことお聞きしてません…。
承諾書を提出した人だけなんでしょうか。それとも先輩社員を訪問するときに教えていただけるんでしょうか。
私は昇給やボーナスについてもしつもんするつもりです。
やっぱり生計たてるには、必要な情報ですから><
住商リ-ス本社(神保町)の7Fに直接きてくださいとのことでしたよ☆
スーツじゃなくてもいいけどスーツが無難とのこと。
所要時間は4時間弱くらいをみといてくださいと言われました~
ちなみに持ち物は筆記用具&印鑑ですよ☆
先輩社員に質問ってゆっても正直いくつかしか聞くことが思いつきません。ちゃんと質問考えてきてくださいね~ってゆわれたけどどうしましょう。
昇給のことやボーナスなども聞いていいんでしょうかね><??
実はOG訪問などは、一度もしたこと無いので、ちょっとドキドキです><
失礼の無いように、でも聞きたいことは全部聞いてきます!
>リリースさんへ
私もここの掲示板の人達と一緒に働けるかと思うと、とても嬉しいし、楽しみになります。
皆優しい人ばかりなので☆社員の方も優しい人が多いですし☆☆
> stuさんへ
GD頑張ってください!(もう終わってしまったかもしれませんが…。)人事の方を気にしないのは難しいかもしれませんが、グループの世界を作って、話し合いに専念するのが良いと思います。
大丈夫です、受かりますよ☆
場所は住商リース本社でいいのでしょうか??
電波が悪くて電話聞き取りづらくて・・・(泣)
そしてスーツで行くのでしょうか??
所要時間はどれくらいとお聞きしました??
なんかわからないことが多くて・・・(泣)
ご存知の方書き込みお願いします!!
がんばってくださいね☆
人事のおふたりがすっと話し合いの様子みてるからちょっと緊張しちゃうかもしれませんが、雰囲気は和やかでしたよ☆
教えて下さってありがとうございます!!
あまりGDの経験がないので少し不安ですが、
志望度高いので悔いの残らないよう頑張ってきます☆
最初に名前を言うだけですよ☆
自己PRといったものはないです。
3つの用意されたテーマの中からメンバーでテーマを決めて、
話し合った後に一人が発表する形でしたよん♪
先日、一般職の筆記&一次面接を通過して
今度GDを受けるのですが、
簡単な自己PRなどはしたりするのでしょうか。
どのような感じか、わかる方いたら教えていただけませんか?
よろしくお願いします!
teaさん内々定おめでとうございます!!
私は月曜日午後にOG訪問をする予定です☆
今、ここに書き込みしている方と共に働けるのかと思うとすごく嬉しくなります(笑)
早く皆さんにお会いしたいです!!
アドバイスと温かいメッセージをありがとうございます!嬉しかったです。
最終を受け、先ほど内々定の連絡をいただきました。
私も一緒に働けます☆
おそらくここに決めると思います。
皆さん、よろしくお願いします☆☆
内々定おめでとうございます☆
私はこちらに入社することを決めました!一緒に働けるといいです^^
今日最終なんですね!!
笑顔があれば絶対に大丈夫だと思います!!
私自身、全くうまく答えられない面もありましたが、笑顔だけは絶やさずに対応しました。
ぜひ一緒に働きましょう☆(学生の私が言うのも変ですが笑)
本当に頑張ってください!!
嬉しい連絡があったらぜひ書き込みしてくださいね☆
私は明日(というか今日?)、最終面接受けてきます!
本当にここに行きたいと思ってるので、緊張です(><)
リラックスして自分らしく、そして熱意を伝えてきます。
結構落とされてしまうんでしょうか…。
ドキドキ…。
今日の午後最終面接うけて夕方に連絡いただきました!
>sunaffyさん
最終面接リラックスしてのぞめました☆
アドバイスありがとうございました!
24日に最終を受け、同日中に内々定(?)の連絡を頂きました!!
これから最終面接1社だけあるので、そこを受けてみて決定しようと思っています・・・
8割はもうここだと思いますけど・・・(笑)
意思が固まったらまた書き込みしたいと思います!!
これから面接を受けるかた、頑張ってくださいね!!
私は最終面接の翌日に連絡をいただきましたよ^^
最終面接お疲れ様です、内定いただけるといいですね!!
一緒に働けることを祈ってます☆
また、もうすでに内々定を頂いていらっしゃる方は最終を受けてから何日後に連絡を頂きましたか??
不安でしょうがないので、書き込みしていただけたらこちらとしても幸いです☆
質問しづらいことなので、もし知っている方がいらっしゃいましたら書き込みしてください!!
?育児休業について、子どもが何歳まで休みをもらえるのか? また、短時間勤務は可能か??
?旦那さんの転勤に合わせて自分もついていって、その近くの支社で働けるのか??
ご存知の方いましたら回答及び書き込みお願いします☆
>りらっくま☆さん
社員の方1人に学生2人なんですかぁ!私も知りませんでした、教えてくださってありがとうございます☆
お昼に行きます♪私も一緒だとうれしいです^^
社員の方1人に学生2人なんですか~^^知りませんでした、教えてくださってありがとうございます☆
ハーゲンダッツさんは午後なんですね。じゃあ私とは時間が違うのかなぁー><
私も、一緒だと嬉しいです♪
> りらっくま☆さん
私は明日の午後です!!社員の方1人に対して学生2人らしいですよね。一緒の人がmさんかりらっくま☆さんだといいなぁって思います♪
はじめまして。私も明日OG訪問に行ってきます!
みなさん同じ時間なんですかねー??私はお昼に来てくださいといわれました☆
明日行ってきます!!ハーゲンダッツさんはいつですか?