会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうきてるんですかぁ。
私にところにも通過の通知くるといいなあ。
情報ありがとうございます!
選考に進める通知って、メールでしたか?
リクナビメール??電話???
是非お教えいただきたいです!!
マジっすか!?もう来てるんですか。僕は先月の20日前後に提出したんですが、まだ来ません。
jonyさんが来たということは、大体の人は合格の場合は来週に通知が来るってことかな。通って欲しい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
今日来てました。私は去年にES出したので早かったのだと思います。去年8割通ったらしいので大丈夫でしょう!!6000人以上ESなので早く提出した人からみたいな感じじゃないでしょうか?
いつごろESの合否が分かるのかなあとおもって。
通過できるか心配です・・。
できた!!って思って、送ろうとした瞬間に時間切れってでてきて、めっちゃあせりました。どうにかギリギリ間に合ったんですけど大丈夫なんでしょうか??
給与について。ORIX DAYで営業の方に聞いたのですが、部長クラスで1千万ぐらいとか。人事の方は生活には不自由がないほどとおっしゃってたので、安そうです。
関係ないけどオリックスの女性は素敵な方が多いですね。
早く書かなきゃ。
他には無い~かあ・・・・
何にしようかな。
結構書きやすそうで書きにくい。
皆さんはどんなこと考えているのでしょう。
自己分析ですね。価値観が見えますよね。きっと。
「マイページ」みたいなとこに載ってますよ。ほかにもオリックスのイベントに参加したことがあるならそこで配られてもいます。時間制限があるのでワードなどにあらかじめ書いておかないと時間ないですよ。というよりそうしてくださいって書いてあります。
■情報の入力
・ゼミ名称(全角20文字以内)
・担当教授名(全角20文字以内)
・クラブ名称(全角20文字以内)
・TOEFL点数(半角英数)
・TOEIC点数(半角英数)
・習得済み外国語・英語検定(全角20文字以内)
・エントリー希望職種(必須)
■設問内容
?オリックスのコーポレートメッセージは「ほかにはないアンサーを。」です。
あなたにとっての「ほかにはない〇〇」とは何ですか?
答えとその理由をあなたの経験をもとに書いてください。(全角700文字以内)
?あなたが社会人となったとき、仕事以外でも大切にしたいこと(もの)を1つ教えてください。(全角30文字以内)
?取得している資格があれば教えてください。(複数回答可 10個まで)
?その他、PRしたいことがあればご記入ください。
(研究テーマ、資格、留学経験、アルバイトなど) (全角120文字以内)
ですよ。HPにあります!
30分で時間切れらしいので作っておいた方がいいですよね!
>みなさんへ
リリリースとまなみTはお気づきでしょうが同一人物です。2度書き込んでしまいすみません。
HP見ても書いてなかった気しますが・・・
皆さんどうしたんでしょうか?
まず名前とか書いて、いったん次に進んでから
消してワードなどで作成したのですか?
あらかじめつくってからコピーで貼りたいから。
そうなんですね~
私も早く出さないと!
ここを知ってよかったです。
どうもありがとうございました!
そうなんですね~
私も早く出さないと!
ここを知ってよかったです。
どうもありがとうございました!
ありがとうございます!安心しました。いよいよ一時締め切りは明後日ですね(~_~)結果がどうなるかホントにどきどきします・・・(+_+;)
>リリリースさんへ
もう出しちゃいました。でも締め切りはまだだと思います!!
私はまだESは出していないのですが、もしアソシエイト職と同じESなら、なるべくはやく出した方がいいのかなって思っています。
初めて書き込みします。スタッフ職志望です。
▼エントリーシート提出の〆切日について
アソシエイト職(全国型・地域限定型) 2003年2月25日(火)
スタッフ職 決定次第ご案内いたします。
ってなってたんですけど、それでもES出されたんですか?
もう締め切り迫ってるので出さなきゃいけないなら終わりです…
ありがとうございます。スタッフ職のESは25日締め切りではないですよね?
間違えて出しても、面接時に伝えれば大丈夫だと思います。人事の方が、ES提出後の希望職種の変更は面接時に受け付けるとゆってましたー。
私のところにも書類選考の結果はきてませんよ。すごく不安ですよね。お互い、気長に待ちましょう。
オリックスのアソシエイト職で全国型と地域型と二つあったのを、私は間違えて全国型でESを提出してしまいました。それは変更はきかないのですか?
ありがとうございます。
>happikoroさんへ
私もスタッフ職で、ES出しましたよ。同じので良いと思います。
まだ〆切日ではないから、結果きてないんじゃないん?俺含めて、友達の何人かもES出したけど、結果がどうだこうだって話しはしてないし。
確か25日か26日だったよね!?
総合職の給料は、この時代では相対的に上がってきた(他が下がってきた)感じでしょうか。6-7年前までは、銀行系のリース会社のほうが高かったけどみんなバブル崩壊でこけて逆転。まあ、この時代ではいいほう?
昇進については、通常30代前半で主任になるけど、ここでだいたい同期で2-3年の差が出る。課長代理、課長ではさらに差がつくので、40になるころには5-6年は差が出てくる。
女性総合職は小額リースのディーラー担当とか、営業課店への配置が中心。外から見るほど(?)男女平等ではないとは思うけど、頑張ってる人は男より先に昇進してるから、活躍の場はあります。やはり、本当の「やる気」がないと男女いずれも昇進は遅れます。
オリックスの給料は銀行なんかにくらべると、やっぱり最初の5年くらいは『安い』と社員の方がゆっていました。けれど、5年を越えると段々あがっていくみたいですよ。実力主義をうたっていますが、その実力主義はボーナス面に反映されるそうです。
私が給料のことを聞いてみた社員の方は30手前の方でしたが、他の会社に就職した友人の方々よりはもらっているとのことでした。
モデル賃金ということで、具体的な数字はしらないんで・・・そのへんは誰かに聞いて見てください。
明日オリックスデーいくのでかなり突っ込んで聞いてきます(笑)やはり専門性が問われる部門は入りにくそうだけどね~
最近新卒でも配属されるらしく、去年は2人新卒が配属されたようです。(一人は地域特定アソシエイト)
リアル・投資銀行はわからないですけど、専門性がかなり高いのでどうなんでしょうね?
リアルや不動産ファイナンス、投資銀行部門は中途採用の方ばかりで、新卒が配属されないって噂を聞いたのですが本当でしょうか?
支店の全国型総合職は数字に終われてます。主に地域のPHS相手の地味な仕事です。転勤は3-4年毎。
東京・近畿営業本部はもう少し大きな取引をしています。
投資銀行本部、不動産ファイナンス本部、リアルエステートは、追い風の中で派手目の仕事をしていますがやはり数字には追われています。ただ、早い段階で責任ある仕事を任せられるのでやる気になります。任せられないようであれば窓際行きでしょうね。35にもなれば、一流といわれる企業の部課長職と対等にやり取りします。
一般職は比較的楽なんじゃないでしょうか。一年契約でも、よっぽどでないと契約更新しています。
部門によって差がありますが、22時-23時は覚悟したほうがいいかも。
オリックス暦7年生
一年契約ということで退職金がでないのがデメリットだそうです。
ちょっと安心?
私は職種でかなり悩んだのですが、全国型で応募しようと思います。
みなさんがんばりましょう!
明日大阪でオリックスデーです。
一日中いようと思います。
デメリットは一年ごとに切られるかどうかの評価が行われるってことくらいじゃない?
まあ普通の総合職でもいつ首切られるか分からない時代だし,
このシステムで切られる人ならどこに行っても切られるんじゃない?
だからそんなに気にすることないと思うよー
ありがとうございます
私もおばかじゃないのでそれくらいはわかります☆
私の聞き方がいけなかったんですが一年契約を結ばれる社員側としてデメリットがあるのかということを聞きたかったんです すみません!
わかりますか?
役に立たない人とは契約延長しないってこと.
良い制度だね.
私も申し込みました!
人事の方に伺ったら2回目でもまったく問題ないそうです♪
是非に!とおっしゃってくださいました。
プログラムも変わりますし楽しみですね~
返信ありがとうございます!
ももさんのご意見のように、やっぱり参加したこと無い人が優先される気がしますね・・。
とりあえず申し込むだけ申し込んでみようかな、と思っております。
服装ってみんなどんな格好なんだろ?
特にだめとは書いてないけど、行ったことない人のほうが優先されるのかなぁ~
私もまた行きたいんだよね☆
ご存知の方いらっしゃいましたら、是非アドバイスいただきたいです☆
ありがとうございました♪
慎重に選ばないと・・・
お互いがんばりましょう!
お返事遅くなってごめんね。
私がアソシエイト内定者の方に伺ったお話だと、「去年は併願できたんだけど、今年からは無理になるらしいよ!」ということでした。
じっくりどちらにするか考えたほうがいいかもしれないですね♪
私はこの会社第一志望なので本当受かっててほしいです☆
>X-105さん
私はフォーラムのほうにまだ参加したことがないので、よかったら感想聞かせてください。