会員登録すると掲示板が見放題!
オリックスには15460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの384件の本選考体験記、264件の志望動機、137件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ボクまだです~。
情報ありがとうございました!金融はどこも同じだけど、あらためて10人に1人って聞くと少なく感じちゃいます>_< 負けずに頑張ろうと思いました!
この前面接でありえない発言をしてしまったので
落ちたと思ってたら、今日電話があって次行ける
ことになりました!
焦って、訂正メールをしたのがよかったのかも。。。
経理コースということで、みなさんより少し早く
選考進んでるみたいですね。
みなさんもがんばってください!
自分が受けた会は、40人ぐらいいて、女性は4人。でも心配ないと思いますよ。面接官の方も男性女性問わず、感じよかったですよ。てゆうか、全国型から地域型に転向ってできないんでしたっけ?
ESを書く選考会で面接もするんですか?
>ぐっさんへ
何で家族構成聞かれるとショックを受けたのですか?そんなに気にすることでもないと思うんですけど・・・
家族構成って履歴書の種類によっては書く欄ありますよね
僕の大学の履歴書にはありませんでしたけど
生協で売っているのにはありましたよ普通に
各親族の職業を書けと言うのは見たことありませんが
そういうことですか?それは確かにいやですが・・・
家族構成のみの記入なら別段珍しくないと思いますが
金融だからしかたないよ。
面接でもきかれるし。
今度1次選考に参加する予定です!女の人は少ないのでしょうか?ちょっと心配です。。。
その中には、家族構成を聞くものが…。家族構成を聞かれたのは初めてだったこともあり、ショックを隠せませんでした。説明会などに行って良い雰囲気だと思ったのですが、正直、志望度が下がりました。本当に残念です。
1週間って言われてますけどもっと早いですよね?
面接官の方の眼光が鋭くてリラックスしながらも
程よい緊張感でした!!
そうゆうことはあまり言ってはいけないと思うので言いませんが、オーソドックスな内容で、時間も書ききれるくらいの時間は頂けました。
初歩的な質問ですいません。
ESの記入は制限時間ありますか?それとESは何項目で記入欄の大きさ(文字数)はどの程度ですか?
皆様お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。
説明会で「経理は楽しい」とおしゃっていた方が
面接官でおどろきましたが、楽しかったです。
そうですか・・・私も今日で1週間でしたが連絡ありませんでした。。切り替えてがんばっていきましょう!!
私はご縁のある方だけに連絡すると言われました。
残念です(>_<)
落ちていてもれんらくあるとか言ってましたっけ??
私は確か一週間と言われたような気がします。
昨日で一週間たってしましました(>_<)
まだ連絡きてません。1週間といってませんでしたよね??
まだ連絡きてません。1週間といってませんでしたよね??
努力を欠く、休息効果を欠く、むらがある、とか。
知能検査ではなく性格検査です。
今日説明会行って来ました。やっぱりエントリーシート書きましたよ。でも思ったより難しい質問事項はありませんでした。
説明会ははじめに40分くらいざっと会社の説明があります。次に質問会で20分ほど2回に分けてありました。これは少人数ずつ集まるので質問しやすいなと思いました。そして最後にエントリーシートを書く。
といった流れでした。だいたい全部で2時間30分でしたね。
リョウさん、明日頑張って行って来てください。そしてお互い頑張りましょうね☆
私もまだ就活中に、受けたことがないけど、確か数字を足していって、その答えの一の位のみを書くやつらしいです。確か、自動車教習所で受けたような気がするが、遠い昔のことで記憶が・・これで、性格がわかるらしいが、ホンマかな~
自分で本屋で問題集見ればわかるとおもいますよ。
クレペリンてなんですか??
自分もコース別選考です。
残念なことに、去年の書き込みをみてもコース別の情報は全くないですよね・・・
面接は2~4回とのことですが、過去の書き込みを見る限り、コース別ではないアソシエイト職の方の面接回数は原則4回で、内定通知が3月末から4月初頭のようです。一方、コース別は締め切りが2週間程早かったので、コース別も面接が4回と仮定すると3月中旬までには出るのではないかと推測しています。結論として、内定を出す時期は「早い」と言えるのではないでしょうか。
会社の雰囲気ですが、僕は「背伸びしなくてもいい会社」だと思っています~
お互い頑張りましょう~
自分もコース別選考です。
残念なことに、去年の書き込みをみてもコース別の情報は全くないですよね・・・
面接は2~4回とのことですが、過去の書き込みを見る限り、コース別ではないアソシエイト職の方の面接回数は原則4回で、内定通知が3月末から4月初頭のようです。一方、コース別は締め切りが2週間程早かったので、コース別も面接が4回と仮定すると3月中旬までには出るのではないかと推測しています。結論として、内定を出す時期は「早い」と言えるのではないでしょうか。
会社の雰囲気ですが、僕は「背伸びしなくてもいい会社」だと思っています~
お互い頑張りましょう~
コース別で選考中なんですが・・・
また、会社の雰囲気とかどうなんでしょう?
ありがとっ!
まだ一回もクレペリン受けたことないから、オリックスが初めてになるっぽい!対策のしようがないらしいし、当日頑張るしかないかな・・数学は嫌いやし不安。。
去年はクレペリンだったよー。ちなみに鉛筆2,3本持ってきてっ手書いてあったらクレペリンと思ってよし!!
誰か知らないかな~
私アソシエイト全国志望で、指定されている会場が地元の名古屋なんですよ。学校は大阪なのに。なぜでしょう。
なにか詳しく知っている方います?
どんな感じなのでしょう・・・
スタッフ職は、契約社員なんですね。実際働いていらっしゃる方は、何年くらい勤務されているのでしょうか。